Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль учётной политики





Роль учетной политики в организации всего учетного процесса крайне велика. Это связано с тем, что действующие нормативно-правовые акты в ряде случаев допускают выбор юридическим лицом способа организации учета из нескольких, определенных соответствующим нормативно-правовым актом, а иногда даже устанавливают обязанность разработать соответствующий порядок самостоятельно.

Учетная политика организации выполняет сразу несколько функций.

Во-первых, учетная политика представляет собой руководство по организации и ведению учета внутри компании – правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе.

Во-вторых, грамотно сформированная учетная политика – это очень весомый аргумент для предотвращения или, по крайней мере, решения в свою пользу споров с налоговыми органами.

Наконец, в-третьих, учетная политика – это нередко и мощный инструмент оптимизации.

Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности. Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы организации регистров бухгалтерского учета, обработки информации.

Учетная политика организации регламентирует деятельность бухгалтерии, и именно от нее в решающей степени зависит качество учета.

Вывод: Учетная политика в организации играет важную роль всего учетного процесса. Под учетной политикой организации понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика организаций регламентирует деятельность бухгалтера, именно от нее в решающей степени зависит качества учета.



2.Учётная политика на предприятии ООО «Софи»

2.1. Выбор вариантов учёта и оценки объектов учёта.

По основным средствам основными элементами учётной политики являются: выбор способов начисления амортизации, определение сроков полезного использования объектов, определение объектов основных средств, стоимость которых не погашается, определение порядка списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции.[3]

Вместе с тем общим для этих видов учета является линейный способ начисления амортизации. Поэтому данный способ в первую очередь следует рекомендовать для использования в финансовом, управленческом и налоговом учете.

При выборе способа начисления амортизации для соответствующей группы нематериальных активов следует использовать следующие нормативные документы: ПБУ 14/07 «Учет нематериальных активов»; НК РФ; МСФО № 38 « Нематериальные активы».

Рекомендуется использовать следующие методы начисления амортизации: метод равномерного начисления; метод уменьшаемого остатка; метод единиц продукции. Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Срок полезной службы нематериальных активов может составлять более 20 лет. По материально-производственным запасам основным элементом учетной политики является выбор способа оценки израсходованных МПЗ.

При выборе варианта оценки израсходованных материалов следует принимать во внимание уровень инфляции, финансовое состояние организации, политику ценообразования и налогообложения, а также условия реализации продукции.

По покупным товарам элементом учетной политики является выбор метода их оценки, при котором целесообразно за основу принять соответствующие положения финансового учета.

Затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов, производимые до момента их передачи в продажу, могут включаться:

в стоимость приобретенных товаров, в состав расходов на продажу.

Организации розничной торговли могут оценивать товары:

по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок), стоимости приобретения.

Налоговым кодексом предусмотрена оценка приобретенных товаров одним из следующих методов:

1. по методу ФИФО;

2. по методу ЛИФО;

3. по средней стоимости;

4. по стоимости единицы товара.

По учету затрат на производство и выпуска продукции элементами учетной политики являются: определение центров затрат; установление контролируемых расходов по каждому центру затрат; выбор ответственных за расходы по каждому центру затрат; выбор способа группировки затрат и списания затрат; выбор перечня статей калькуляции; выбор способа оценки незавершенного производства; выбор способа оценки готовой и Отгруженной продукции; выбор трансфертных цен; выбор варианта сводного учета затрат на производство; определение порядка и сроков погашения расходов будущих периодов; выбор способов распределения косвенных расходов между объектами учета и калькулирования; выбор методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.



Следует отметить, что в организациях может применяться не один, а несколько или даже все методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукций.

Для управления себестоимостью продукций особо эффективным представляется нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукций.

При решении вопроса о выборе методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции нужно принимать во внимание технологические, организационные, отраслевые и другие особенности производства продукции.

Вывод: Учётная политика организации играет важную роль в выборе вариантов учёта и оценка объектов учёта. Выбор вариантов учёта происходит по основным средствам, по нематериальным активам, по материально-производственным запасам, по учёту затрат на производство и т.д. Определение центров затрат зависит от организационных, технологических и ряда других особенностей организации.






Date: 2016-06-08; view: 263; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию