Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Я не чувствую никаких недостатков б12! Я веган(сыроед) несколько лет и все хорошо без его приема!





Просто сделайте анализ на этот витамин(во второй части статьи), он адекватен для абослютного большинства людей. Даже если у вас нет явно выраженных симптомов его недостатка(у меня их вобще не было), то это не значит, что его уровень - достаточный для того, что бы тело эффективно работало не тратя много ресурсов для компексирования его недостатка. Многое индивидуально, но я думаю, что нет ничего плохого в том, что бы проверить этот витамин, ведь вас никто не заставяет его сразу пить, просто подходите адекватно к этому вопросу, вот и все. Так же при наличии явно отрицательной симтоматики, корелируемой с дефицитом уровня б12 - сразу проверить этот витамин, как и здоровье в целом.


Как происходит его синтез в промышленном производстве?


Растения и животные независимо не способны синтезировать витамин В12. Только бактерии и архебактерии имеют ферменты, необходимые для биосинтеза этого витамина. Полный синтез B12, осуществленный Робертом Бернсом Вудвордом и Альбертом Эшнмузером в 1972 году, остается одним из классических примеров органического синтеза. B12 могут синтезировать виды следующих родов бактерий: Acetobacterium, Aerobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Azotobacter, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium, Flavobacterium, Lactobacillus, Micromonospora, Mycobacterium, Nocardia, Propionibacterium, Protaminobacter, и другими.

Промышленное производство В12 осуществляется путем ферментации данных микроорганизмов. Streptomyces griseus, бактерия, ранее считавшаяся дрожжами, на протяжении многих лет являлась коммерческим источником витамина В12. Сегодня чаще всего используются виды Pseudomonas denitrificans и Propionibacterium shermanii. Для повышения урожайности их часто выращивают в особых условиях, и по крайней мере одна компания (Rhone-Poulenc из Франции, объединенная с Sanofi-Aventis) использовала генетически модифицированную версию одного или двух этих видов.

Общее мировое производство витамина В12 четырьмя компаниями (французской Sanofi-Aventis и тремя китайскими компаниями), по оценкам 2008 года, составляло 35 тонн. Большая часть этой продукции используется в качестве добавки в кормах животных.

Еще уточню, что даже если сам б12 был сделан полностью химическим образом, самой компанией, вне бактериального способа получения — то он все равно имеет полностью идентичную, натуральную структуру, вплоть до атома. Ибо есть четкие регламенты производства и тем более уголовная ответственность за подделки.

http: //pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf990541b
http: //www.beyondveg.com/billings-t/comp-anat/comp-anat-7c.shtml

https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11935176

 


Возможные симптомы дефицита B12: общая слабость и слабый мышечный тонус, постоянные и непонятные непорядки в жкт(диарея, тошнота итд), частое снижение или отсутствие аппетита, сильная потеря в весе и постоянное сниженное либидо, боль во рту(стоматиты) и потеря вкуса, онемение и/или покалывание в пальцах рук и ног, частая депрессия и нервозность(или апатия), частые гиперактивные рефлексы, не нормальный мышечный тремор и плохая координация, частая путаница в мыслях при разговоре и плохая работа памяти в целом, частая смена настроения(без видимых факторов).

Если у вас есть 2-3 таких симптома, то важно не тянуть долго и просто проверить анализы, но я советую проверять их раз в год, даже без наличия явных симптомов. Вспомните про мой опыт, описанный выше.
http: //www.jscimedcentral.com/Nutrition/Articles/nutrition-1-1008.pdf


Как тестируется уровень В12?

В целом безопасные мировые нормы анализа б12, составляют 180 — 946 пг/мл, то есть около 200-250 в нижнем конце «хорошего» диапазоне. Это справедливо, если не употребляете продукт с псевдо-б12, типа морских водорослей итп(выше упомянутом).

Еще важными дополнительным маркерами для выявления точного уровня б12 в организме являются:

Гомоцистеин, нормы - плохо, если он выше 11-12 мкмоль/л, лучше ниже, например 8-10 мкмоль/л.

М етилмалоновая кислота, она же - «ММК», в английском - «ММА», нормы - 73—271 нмоль/л.

Холотранскобаламин, он же -«ХТК», в английском - «holoTC», нормы - плохо, если ниже 32-37пмоль/л, должен быть в пару-тройку раз выше.

Но по одиночке все маркеры - не является идеальными, поэтому надо делать лучше сразу два, для более точного анализа. Например часто делают анализ самого б12 и гомоцистеин, я советую его делать анализ - раз в год, если вы не принимаете его вообще. Так же важно понимать, что для беременных — нужно проверять по плану, который дает врач. Ибо есть очень показательные случаи, когда при халатном отношении к анализам, у родителей и как в следствие у ребенка — был очень опасный уровень б12, плюс были явные признаки его нехватки.


Может ли прием б12 вызвать негативные реакцию и какие есть рекомендации по потреблению?

Если вы не превышаете адекватную дозировку приема б12, или не пытаетесь пить ампулы с ним(они только для инъекций). Нет запущенных патологий почек — то шанс получить негативную реакцию намного меньше, что от простого огурца в магазине.

В целом, согласно исследованиям считается, что даже большие дозы витамина B12 не являются вредными. Общее мнение я могу выразить цитатой Linus Pauling Institute's, штат Орегон: "нами не было обнаружено каких либо доказательств того, что существуют токсичные или другие побочные эффекты, при высоком потреблении витамина В12 из еды или пищевых добавок у здоровых людей". Это объясняется тем, что сам излишек б12, легко выводится организмом.

Если брать всю информацию, которую я знаю, то безопасной и адекватной дозой при курсе б12 является - 500-1000мкг в одной таблетке или ампуле для инъекций. При этом нужно понимать, что если у вас есть критический недостаток и явные признаки нехватки — тогда вам лучше делать инъекции(уколы по 200-500 мкг стандартные), ибо их усвоение явно лучше, чем от таблеток. Так же важно понимать, что б12 усваивается хуже, если сразу употреблять большие дозы, например 3000-5000 мкг за раз(усваиваемость падает до 1-1,7%). Это бессмысленная трата ваших денег, так же вы можете получить высыпания на лице от частого, регулярного приема таких доз. Поэтому еще раз, повторюсь, что вам лучше использовать 500-1000 мкг.

Если говорить о моих рекомендациях потребления витамина, то я бы советовал принимать 1 таблетку 1000 мкг в неделю или два по 500 мкг два раза в неделю. Это точно убережет вас от даже от маленького шанса какой либо негативной реакции и уж тем более от любого дефицита. Но если у вас реально есть сильный дефицит, особенно при корреляции с плохим самочувствием - то вам лучше будет сделать сначала курс инъекций. В целом вас никто не просит фанатично пить этот витамин, опасаясь его нехватки, ведь его можно делать курсом 1 раз в год и отслеживать анализ 1 раз в год. Этих мер будет более чем достаточно.

Беременным так же нужно относится серьезно к этому витамину, ибо плод требует больших витаминных затрат при своем развитии.

Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 2000.
Jansen T, Romiti R, Kreuter A, Altmeyer P. Rosacea fulminans triggered by high-dose vitamins B6 and B12. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2001 Sep;15(5):484-5.
Sherertz EF. Acneiform eruption due to "megadose" vitamins B6 and B12. Cutis. 1991 Aug;48(2):119-20.
[http://m.nutritionreviews.oxfordjournals.org.sci-hub.io/content/71/2/110] (How prevalent is vitamin B12 deficiency among vegetarians?) - мета-исследование на многих разных много разных других.
http: //www.mdpi.com/2072-6643/6/8/3259/htm
Braun-Falco O, Lincke H. [The problem of vitamin B6/B12 acne. A contribution on acne medicamentosa (author's transl)]. MMW Munch Med Wochenschr. 1976 Feb 6;118(6):155-60. | Abstract (article in German).



Из б12 из сырых, «экологических» яиц?

Порой можно услышать, что некоторые «супер-специалисты» начинают говорить о том, что для б12 веганам(что уже глупо предлагать) или сыроедам — достаточно употреблять несколько сырых яиц(волшебно-экологических) в день.

Итак — в курином яйце(100 грамм продукта) всего 0.89 мкг б12, при этом усваивается только от 4% до 9% от этих 0.89 мкг, то есть — около 0.0450 мкг. То есть — для установленной нормы потребления б12, нужно употреблять около 50 яиц в день. Хочется спросить - а сами «супер-специалисты» это понимают?

Теперь вы понимаете, что эти заявления — абсурд? Та же ситуация с творогом например, он содержит 0.45 мкг б12(на 100 грамм), из которых усвоится примерно 0.04 мкг на 100 грамм, хотя даже если бы усваивались 0.2мкг на 100 грамм, то пришлось бы есть более 1 кг творога в день для средней нормы в 3 мкг-день.

Для сравнения - одна таблетка б12 содержит в целом 500-1000 и выше мкг активного б12. Стоит при этом очень дешево и является чистым продуктом, ничем не хуже того, который производится сами бактериями внутри вашего жкт и это факт.

И да — такие яйца(совсем не дешевые) продают часто сами советчики или их друзья, намек думаю ясен.

http: //ebm.sagepub.com.sci-hub.io/content/232/10/1266 (Vitamin B12 Sources and Bioavailability)







Date: 2016-06-08; view: 460; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию