Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и концепции конверсии





 

Конверсия оборонной промышленности – регулируемый государством процесс организационных, правовых, технологических, научно-технических и социально-экономических преобразований оборонной промышленности в целях частичной или полной переориентации на выпуск продукции гражданского назначения ранее задействованных в оборонном производстве производственных мощностей, научно-технического потенциала и трудовых ресурсов организаций оборонной промышленности[1].

При полной конверсии прекращается производство продукции военного назначения, и она замещается выпуском предметов потребления и товаров производственно-технического назначения. Частичная конверсия проводится путём диверсификации производства и заключается в сокращении объёма оборонного заказа и освоении производства гражданской продукции, изделий и технологий двойного назначения на основе использования высвобождающихся или реконструированных производственных мощностей[2].

Концепции конверсии

В зависимости от концепции первоочередных задач, масштабов, глубины и темпов преобразований различаются «физическая», «экономическая» и «эффективная» конверсии.

Смысл «физической конверсии» заключается в непосредственном перепрофилировании производственных мощностей, высвобождающихся в процессе конверсии, на выпуск потребительских товаров или других изделий преимущественно для внутреннего рынка. Подобная концепция базируется на целевой установке «новую продукцию - на прежнем предприятии».

Существует узкая специализация научного, производственного и трудового потенциала оборонных предприятий. 68% станочного парка в ОПК в СССР составляли специальные станки, не применимые в другом производстве. Это обстоятельство существенно затруднило процесс смены производственного профиля конверсионных предприятий или же требовало значительных инвестиций, что было почти не реально в кризисных условиях экономики России.

В случае «экономической конверсии» процесс изменений сводится не к перепрофилированию военного производства, а к преимущественно диверсификации, одновременному развитию военного и гражданского производств. Это означает, прежде всего, сохранение или даже наращивание объёмов производства военной техники, особенно при наличии спроса на неё на внешнем рынке. Гражданское же производство развивается в качестве своего рода побочного продукта технологий, применяемых в военной области. В случае увеличения экспорта оружия и военной техники полученные средства могут быть использованы не только на диверсификацию производства в направлении параллельного выпуска продукции гражданского назначения, но и на постепенное свёртывание или перепрофилирование военного производства. Практическая реализация такого подхода ограничена низкой способностью российского федерального бюджета финансировать закупки вооружений и военной техники для внутренних нужд. Кроме того, имеются существенные препятствия на пути поддержания и наращивания российского экспорта военной техники и вооружений. Таким образом, концепция «экономической конверсии» в условиях структурного кризиса российской экономики и невозможности в значительной мере наращивать экспорт оружия являлась малоосуществимой.



Концепция «эффективной конверсии» характеризуется тем, что оборонные предприятия призваны, прежде всего, эффективно участвовать в международном разделении труда и наращивании национального экспортного потенциала при ориентации производственных мощностей преимущественно на экспорт продукции гражданского назначения. Если при «физической конверсии» неизбежна смена технологического профиля, то при «эффективной конверсии» делается ставка на максимально возможное сохранение производств и технологического профиля оборонных предприятий при решении внутренних социально-экономических проблем за счёт импорта. Концепция «эффективной конверсии» предполагает освоение на высвобождающихся производственных мощностях той продукции, которая может быть конкурентоспособной и экономически эффективной и для которой в наибольшей степени подходят условия и специфика бывшего военного производства.

Перепрофилирование предприятий ОПК производится на выпуск изделий, не имеющих на рынках близких аналогов, создаются принципиально новые рынки сбыта, где могут реализовываться изделия и технологии, базирующиеся на результатах крупномасштабных НИОКР, на фундаментальных исследованиях, ранее предназначавшихся для военной сферы. Помимо ориентации на внешние мировые рынки данная концепция опирается на целевую установку - «гражданскую продукцию при сохранении прежнего научно-технического уровня». На практике гражданская продукция для внутреннего потребителя в условиях кризиса должна обладать более низким технико-технологическим уровнем. Возможности наращивания экспорта высокотехнологичной гражданской продукции неизбежно натолкнутся на жёсткую конкуренцию и на специфику антикризисных тенденций в деятельности предприятий (рост издержек, снижение уровня разделения труда, рост доли затрат живого труда и т.п.).



Возможные стратегии поведения конверсируемых предприятий

В зависимости от наличия платёжеспособного спроса на военную продукцию конверсионные предприятия целесообразно подразделить, по крайней мере, на четыре группы:

· предприятия, на военную продукцию которых имеется спрос на внутреннем рынке при отсутствии спроса на мировом рынке,

· предприятия, на военную продукцию которых имеется спрос на мировом рынке при отсутствии спроса на внутреннем рынке,

· предприятия, на военную продукцию которых имеется спрос как на внутреннем, так и на мировом рынках,

· предприятия, на военную продукцию которых отсутствует спрос как на внутреннем, так и на мировом рынках.

В зависимости от возможности перехода на выпуск гражданской продукции конверсионные предприятия можно разделить следующим образом:

· предприятия, способные почти полностью перестроиться на производство гражданской продукции,

· предприятия, которые лишь частично могут быть использованы в гражданских целях,

· предприятия, выпускающие продукцию двойного назначения,

· предприятия, которые в принципе не могут быть перепрофилированы под гражданские цели.

В конструктивном плане для предприятия в целом или отдельного его подразделения существует возможность сохранения или отказа от деятельности, связанной с производством вооружений и военной техники. Сохранение такой деятельности целесообразно для предприятий, на продукцию которых имеется платежеспособный спрос на внутреннем или мировом рынках, особенно в тех случаях, когда предприятие в принципе не может быть перепрофилировано под гражданские цели. В этом случае реструктуризация оборонных предприятий может проводиться по трём основным направлениям:

· диверсификация посредством вертикальной интеграции (в результате оборонные предприятия начинают производить военную продукцию, которую ранее изготавливали поставщики или смежники, тем самым замыкается технологическая цепочка производства),

· диверсификация посредством горизонтальной интеграции (подобные действия в российских условиях неразрывно связаны с вопросами концентрации военного производства на ограниченном круге предприятий с остановкой остальных однотипных мощностей),

· специализация путём выбора узких рыночных сегментов или их смены (выделяются наиболее перспективные сегменты рынка военной продукции и предприятие сосредотачивает на них свою деятельность, одновременно сворачивая активность в других направлениях).

Для конверсионных предприятий, прекращающих производство вооружений и военной техники, существует несколько возможных путей:

· перепрофилирование мощностей на выпуск гражданской продукции с расширением номенклатуры и услуг на базе существующих технологий и освоение непрофильных рынков и видов деятельности,

· диверсификация в гражданские сферы без перепрофилирования мощностей, что возможно для предприятий, уже имеющих наряду с военным гражданское производство и способных наращивать долю продаж гражданской продукции,

· ликвидации конверсионных предприятий при отсутствии платёжеспособного спроса на продукцию.

Прекращение деятельности конверсионных предприятий может быть полным или частичным, возможна сдача в аренду, продажа или снос зданий и сооружений, расчистка земельных участков под новое промышленное строительство, продажа по частям технологического оборудования и материальных запасов.

Таблица 1 - Реструктуризация конверсионного предприятия

Сохранение деятельности, связанной с производством ВиВТ Отказ от деятельности, связанной с производством ВиВТ Ликвидация
диверсифи-кация посредством вертикальной интеграции диверсифи-кация посредством горизонтальной интеграции специализация путём выбора узких рыночных сегментов или их смены перепрофи-лирование мощностей на выпуск гражданской продукции диверсифи-кация в гражданские сферы без перепрофи-лирования мощностей Полная ликвидация Частичная ликвидация
             

 

Важной сферой государственного содействия выживанию предприятий ОПК является проведение исследований альтернативных рынков сбыта, на которых эти предприятия могут попытаться реализовать свою продукцию.

 

Рисунок 1 – Рынки сбыта продукции ВПК (ОПК)

 

Анализ сложившейся ситуации со сбытом продукции предприятий ОПК позволяет выделить пять потенциальных рынков, на которые эти предприятия могут претендовать:

· внутренний рынок потребительских товаров;

· внутренний рынок оборудования;

· мировой рынок субконтрактов;

· мировой рынок оборудования;

· мировой рынок оружия.

 

 






Date: 2016-02-19; view: 312; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию