Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие Военно-промышленного комплекса России





 

Военно-промышленный комплекс (ВПК) России – это мощная система предприятий, производящих боевую технику, вооружение и боеприпасы. Как синонимы ВПК используются также термины «военная промышленность» и «оборонная промышленность».

В состав ВПК входят:

- научно-исследовательские организации (их задача – теоретические разработки);

- конструкторские бюро (КБ), создающие прототипы (опытные образцы) оружия;

- испытательные лаборатории и полигоны, где происходит, во-первых, “доводка” опытных образцов в реальных условиях, а во-вторых, испытание оружия, только вышедшего из заводских стен;

- производственные предприятия, где осуществляется массовый выпуск оружия.

Но кроме военной продукции, предприятия ВПК производят продукцию гражданского назначения. Большая часть холодильников, магнитофонов, вычислительной техники, пылесосов и стиральных машин России производилась на предприятиях ВПК. А телевизоры, видеомагнитофоны, фотоаппараты и швейные машины выпускались только на военных заводах.

Таким образом, ВПК концентрирует производство более сложной продукции. Этому способствовал высокий технический уровень большинства предприятий ВПК. Это был тот сектор народного хозяйства, в котором производство находилось на уровне лучших мировых образцов, а во многих случаях и превышало его.

ВПК сосредоточивал наиболее квалифицированные и инициативные кадры, лучшую технику и умелых организаторов производства. Его масштабы были огромны. В конце 80-х гг. на 1800 предприятиях ВПК России было занято около 4,5 млн. человек, в том числе 800 тысяч – в сфере науки. Это составляло около четверти занятых в промышленности. С учетом членов семей с ним было непосредственно связано 12-15 млн. человек, то есть каждый десятый житель России.

Затраты на содержание армии и ВПК лежали на всем населении страны, понижали его уровень жизни. В сфере оборонного сектора господствовало убеждение, что самое главное – произвести как можно больше продукции.

Особенностью ВПК является размещение многих его предприятий в закрытых городах, о которых до недавнего времени нигде не упоминалось, они даже не были нанесены на географические карты. Только недавно они получили реальные названия, а до этого обозначались номерами (например, Челябинск-70).



ВПК состоит из нескольких основных отраслей:

· Производство ядерного оружия

· Авиационная промышленность

· Ракетно-космическая промышленность

· Производство стрелкового оружия

· Производство артиллерийских систем

· Военное судостроение

· Бронетанковая промышленность.

Ядерно-оружейный комплекс – часть атомной промышленности России. Он включает в себя следующие производства.

1. Добыча урановой руды и изготовление уранового концентрата. В России добычей урана занимается Урановый холдинг «АРМЗ», входящий в состав ОАО «Атомэнергопром». АРМЗ управляет всеми уранодобывающими предприятиями в России, а также за счет долей в совместных предприятиях контролирует более 20% урановых запасов Казахстана. Добывающие предприятия на территории РФ — Приаргунское производственное горно-химическое объединение (г. Краснокаменск, Читинская область), «Хиагда» (Бурятия) и «Далур» (Курганская область). Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) является ведущим уранодобывающим предприятием страны, здесь шахтным способом добывается до 90% российского урана. Активно наращивают объемы добычи урана еще два российских предприятия: «Хиагда» и «Далур», реализующие технологию скважинного подземного выщелачивания.

2. Обогащение урана (разделение урановых изотопов). Предприятия по обогащению урана входят в Топливную компанию «ТВЭЛ», которая объединяет все предприятия и организации, так или иначе связанные с производством ядерного топлива.

Непосредственно обогащением урана занимаются четыре предприятия:

· Ангарский электролизный химический комбинат (г. Ангарск, Иркутская область)

· Производственное объединение «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск, Красноярский край)

· Уральский электрохимический комбинат (г. Новоуральск, Свердловская область)

· Сибирский химический комбинат (г. Северск, Томская область).

Их производственные мощности позволяют России в лице Росатома занимать 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и планировать увеличение этой доли.

3. Изготовление тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов).Тепловыделяющие сборки для реакторов (ТВС) собираются в ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь, Московская область) и в ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск). ТВС для реакторов типа ВВЭР-440 «Машиностроительный завод» серийно изготавливает с 1972 года. В 1997 году производство ТВС этого типа было освоено в ОАО «НЗХК». В настоящее время эти два предприятия являются альтернативными поставщиками ядерного топлива для реакторов этого типа. ТВС поставляются в страны Восточной Европы и СНГ, Финляндию.

4. Наработка и выделение оружейного плутонияраньше осуществлялось в Северске (Томск-7) и Железногорске (Красноярск-26). Запасы плутония в России были накоплены на много лет вперед, но атомные реакторы в этих городах были остановлены в 2012 году из за высоких энергозатрат и радиоактивности.



5. Сборка ядерных боеприпасовпроисходила в Сарове (Арзамас-16), Заречном (Пенза-19), Лесном (Свердловск-45) и Трехгорном (Златоуст-16). Разработка опытных образцов осуществлялась в Сарове и Снежинске (Челябинск-70). Первые атомная и водородная бомбы были разработаны в Сарове, где сейчас находится Российский Федеральный ядерный центр.

6. Утилизация ядерных отходовна сегодняшний день является одной из самых сложных экологических проблем.

Авиационная промышленность размещена, как правило, в крупных промышленных центрах, где готовые изделия собираются на головных предприятиях из деталей и узлов, поставляемых сотнями (а иногда и тысячами) смежников. Главные факторы размещения производственных предприятий – удобство транспортных связей и наличие квалифицированной рабочей силы.

Ракетно-космическая промышленность – одна из наиболее наукоемких и технически сложных отраслей. Например, межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) содержит до 300 тысяч систем, подсистем, отдельных приборов и деталей, а крупный космический комплекс – до 10 миллионов. Поэтому ученых, конструкторов и инженеров в этой области гораздо больше, чем рабочих.

Научно-исследовательские и конструкторские организации отрасли сосредоточены в значительной степени в Московском регионе. Здесь разрабатываются МБР (в Москве и Реутове), ракетные двигатели (в Химках и Королеве), крылатые ракеты (в Дубне и Реутове), зенитные ракеты (в Химках).

А производство этой продукции разбросано почти по всей России. МБР производятся в Воткинске (Удмуртия), баллистические ракеты для подводных лодок – в Златоусте и Красноярске. Ракеты-носители для запуска космических аппаратов производят в Москве, Самаре и Омске. Космические аппараты производятся там же, а также в Санкт-Петербурге, Истре, Химках, Королеве, Железногорске.

Главным космодромом бывшего СССР был Байконур (в Казахстане), а в России сейчас единственный действующий космодром – в городе Мирный Архангельской области (близ станции Плесецк). Зенитные ракетные комплексы испытывают на полигоне Капустин Яр Астраханской области.

Артиллерийско-стрелковое вооружение является важной отраслью ВПК.

Самый знаменитый и массовый вид выпускаемого стрелкового оружия – автомат Калашникова, которым пользуются по крайней мере в 55 странах (а в некоторых он даже изображен на государственном гербе).

Главные центры производства стрелкового оружия – Тула, Ковров, Ижевск, Вятские Поляны (Кировская область), а ведущий научный центр находится в Климовске (Подмосковье).

Артиллерийские системы выпускаются в основном в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде.

Бронетанковая промышленность была одной из самых развитых отраслей ВПК. За последний период на заводах бывшего СССР было произведено 100 тысяч танков. Сейчас значительная их часть подлежит уничтожению в рамках договора об ограничении вооружений в Европе. Из четырех российских заводов танки сейчас производятся лишь на двух - в Нижнем Тагиле и Омске, а заводы Санкт-Петербурга и Челябинска перепрофилируются.

Бронетранспортеры (БТР) выпускают в Арзамасе, а боевые машины пехоты (БМП) – в Кургане.

Военное судостроение трудно отделить от гражданского, поскольку до последнего времени большинство российских судоверфей работало на оборону. Самым крупным центром судостроения со времен Петра I является Санкт-Петербург, где находится около 40 предприятий этой отрасли. Здесь строились почти все виды кораблей. Атомные подводные лодки ранее выпускались в Нижнем Новгороде и в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время их производство сохраняется лишь в Северодвинске. Другие центры военного судостроения – ряд городов на реках, где производят небольшие суда (Ярославль, Рыбинск, Зеленодольск и др.)

Говоря о ВПК России, нельзя не упомянуть такое понятие, как конверсия ВПК (от латинского слова conversic – изменение, превращение). Оно означает перевод военного производства на гражданской продукции. Для России это жизненно необходимо, поскольку прежние объемы производства вооружения сохранять экономически невозможно, да и даже с чисто военной точки зрения не нужно, поскольку бывшие потенциальные противники становятся партнерами России. В то же время в ВПК сконцентрированы наиболее прогрессивные технологии. Необходимо при конверсии сохранить их, чтобы квалифицированные кадры внесли свой вклад в создание новых гражданских производств.

Одновременно с этим необходимо сохранять производство наиболее эффективных видов военной техники, чтобы иметь возможность вооружать российскую армию самым современным оружием, а также поставлять вооружение в другие страны.

 






Date: 2016-02-19; view: 409; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию