Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политика этатизма в Турции





 

Предшествующее социально-экономическое и политическое развитие Турции не способствовало становлению турецкой национальной буржуазии. Капитализм в Османской Империи развивался преимущественно в ее балканских районах руками инонациональной левантийской и немусульманской прозападной компрадорской буржуазии (греки, армяне, евреи) из т. н. "стамбульской группировки". Таким образом, исторический прогресс работал не столько на Турцию, сколько на нетурецкое население Империи.

Сами турки в рамках Империи традиционно выполняли функции администраторов, воинов, крестьян. Отсутствие у них майората препятствовало накоплению и передаче по наследству накопленных богатств, стимулировало расточительство вместо инвестирования. Капитуляции Западу и постоянные войны лишали страну социально-экономического динамизма. У турецкого общества и национальной буржуазии было только одно средство спасения перед опередившим их на столетия Западом - государственное вмешательство в экономику.

Основная черта общественно-политической жизни Турции с к. XIX в. -борьба за контроль над органами государственной власти, т. к. большая часть прибавочного продукта концентрировалась в руках государства и распределялась через его посредничество. В ходе революции 1919-23 гг. власть оказалась в руках военных и мелкобуржуазной интеллигенции, желавших модернизировать страну без ликвидации полуфеодального землевладения.

Новая национально-бюрократическая элита опасалась участия иностранного капитала в модернизации страны, т. к. это угрожало только что завоеванной независимости. Она враждебно относилась к инонациональной стамбульской компрадорской группировке, троянскому коню Запада в Турции. В противодействии компрадорам Правительство Кемаля Ататюрка опиралось на поддержку национальной буржуазии (анкарская группировка), но для ликвидации экономической отсталости в короткий срок национальная буржуазия была слишком слаба. Поэтому лидером процесса буржуазной модернизации стала государственно-бюрократическая элита, сила которой связана с властью, а не с торгово-промышленной сферой. Если со времен Танзимата государственная бюрократия ускоряла буржуазную модернизацию общества, то Правительство Кемаля подгоняло этот процесс.



Таким образом, политика этатизма была объективно обусловлена необходимостью государственного вмешательства в процесс экономического развития для укрепления экономической самостоятельности страны, форсирования промышленного строительства за счет бюджета. Государство выполняло работу, которую не могла выполнить национальная буржуазия вследствие своей слабости и не желала делать инонациональная компрадорская буржуазия, т. к. в торгово-посреднической сфере норма прибыли выше, чем в производстве. За 1927-38 гг. мощности государственного сектора возросли более чем в 6 раз (первая турецкая пятилетка на 40% была выполнена с помощью СССР). Параллельно быстрым темпам промышленного роста государство сумело выкупить ж/д концессии и добилось резкого сокращения объема Оттоманского долга и выплаты его товарами традиционного турецкого экспорта.

Параллельно развитию государственного сектора в соответствии с политикой этатизма шел процесс укрепления национальной буржуазии, в т. ч. и во внешней торговле; происходит сближение и сращивание национальной и компрадорской группировок в экономическом и социально-политическом плане. По мере урегулирования спорных вопросов с Западом и ослабления с его стороны давления на Турцию турецкая буржуазия проявляет стремление к самостоятельному руководству страной помимо государственной бюрократии. В 1935-50 г. идет наступление сторонников частнопредпринимательского развития на политику этатизма. В результате раскола НРП в 1946 г. на базе ее правого крыла создается Демократическая Партия (ДП), которая в 1950 г. под лозунгами частного предпринимательства приходит к власти.






Date: 2016-02-19; view: 1048; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию