Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Оценка и улучшение условий труда
3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ Объект исследования курсовой работы - рабочее место токаря в цехе ОАО «Московский завод координатно-расточных станков». Станочный цех представляет из себя помещение, у которого длина – 13,5 м, ширина – 6 м, высота потолков – 5 м. Площадь цеха составляет 81 м2. Рабочее место токаря это определенный участок производственной площади цеха, который оснащен одним или же несколькими станками с комплектом различных принадлежностей. Рабочее место оборудуется комплектом технологической оснастки, предметов ухода за станком (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы), передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей, подножными решетками, табуретками или стульями. Кроме того на рабочем месте токаря всегда должен быть комплект технической документации: инструкции, вспомогательные таблицы, справочники. У токаря должен быть инструментальный шкаф, планшеты, подставки, стеллаж. По природе воздействия на человека все опасные и вредные факторы обособляются на следующие классы: · Физические; · Химические; · Биологические; · Психофизиологические нагрузки. В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы», на токаря воздействуют такие опасные и вредные производственные факторы, как: · движущиеся машины и механизмы; · передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; · повышенный уровень шума на рабочем месте; · недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока; · повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.
3.1.1. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Измерение и оценка запыленности воздуха рабочей зоны Измерение запыленности воздуха в цехе проводили аспиратором типа 822. Результаты данных измерений представлены в табл. 4. Таблица 4 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при токарной обработке
Согласно представленным данным, предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ меньше фактических значений примерно в 1,4 раза. В связи с этим, класс условий труда по АПДФ составляет 3.1 – вредные.
Измерение и оценка шума Шум нормируется согласно ГОСТ 12.1.003 – 83 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности». Оборудование, установленное в цехе, – источник высоких уровней шума. В цехе расположено 4 станка, который каждый из них, является таким источником. Рассмотрим их уровни звуковой мощности в таблице 5. Таблица 5 Date: 2016-02-19; view: 2317; Нарушение авторских прав |