Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОЦЕНКА И УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА





 

3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

Объект исследования курсовой работы - рабочее место токаря в цехе ОАО «Московский завод координатно-расточных станков». Станочный цех представляет из себя помещение, у которого длина – 13,5 м, ширина – 6 м, высота потолков – 5 м. Площадь цеха составляет 81 м2.

Рабочее место токаря это определенный участок производственной площади цеха, который оснащен одним или же несколькими станками с комплектом различных принадлежностей. Рабочее место оборудуется комплектом технологической оснастки, предметов ухода за станком (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы), передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей, подножными решетками, табуретками или стульями. Кроме того на рабочем месте токаря всегда должен быть комплект технической документации: инструкции, вспомогательные таблицы, справочники. У токаря должен быть инструментальный шкаф, планшеты, подставки, стеллаж.

По природе воздействия на человека все опасные и вредные факторы обособляются на следующие классы:

· Физические;

· Химические;

· Биологические;

· Психофизиологические нагрузки.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы», на токаря воздействуют такие опасные и вредные производственные факторы, как:

· движущиеся машины и механизмы;

· передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

· повышенный уровень шума на рабочем месте;

· недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока;

· повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

 

3.1.1. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Измерение и оценка запыленности воздуха рабочей зоны

Измерение запыленности воздуха в цехе проводили аспиратором типа 822. Результаты данных измерений представлены в табл. 4.

Таблица 4

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при токарной обработке

Вредные вещества, мг/м3 ПДК, мг/м3 Фактическое содержание, мг/м3
Оксид железа
Минеральное масло (СОЖ)

Согласно представленным данным, предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ меньше фактических значений примерно в 1,4 раза. В связи с этим, класс условий труда по АПДФ составляет 3.1 – вредные.

 

Измерение и оценка шума

Шум нормируется согласно ГОСТ 12.1.003 – 83 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности».

Оборудование, установленное в цехе, – источник высоких уровней шума. В цехе расположено 4 станка, который каждый из них, является таким источником. Рассмотрим их уровни звуковой мощности в таблице 5.

Таблица 5






Date: 2016-02-19; view: 667; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию