Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕЗОПАСНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ





Участок производственной площади цеха, на котором размещен станок, оборудованный комплектом приспособлений, режущим и вспомогательным инструментом, соответствующей технической документацией, находящийся в распоряжении токаря является его рабочим местом.

Организация рабочего места подразумевает за собой целесообразное расположение оборудования и оснастки, что ведет к наиболее эффективному использованию производственных площадей, созданию удобных и безопасных условий труда. При помощи организации рабочего места также продумывается расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочей поверхности станка.

При организации рабочего места, стоит учитывать, что все предметы и инструменты должны располагаться в пределах досягаемости вытянутых рук, чтобы не делать излишних движений, порождающих дополнительные затраты времени и приближающих утомляемость рабочего. Все, что приходится брать левой рукой, располагают слева, то, что берут правой рукой — справа. А инструменты и материалы, которые берут обеими руками, располагают с той стороны станка, где во время работы стоит токарь. Следует учитывать, что если рабочие предметы располагать в строго обусловленном порядке и всегда на одних и тех же местах, то у рабочего появится навык и автоматизм движений, что приведет к снижению утомляемости и напряжения.

Пример планировки рабочего места токаря, работающего на токарно-винторезном станке 16К20, приведен на рис. 4.

Рис. 4. Планировка рабочего места токаря.

1 – станок, 2 – урна для мусора, 3 – инструментальная тумбочка, 4 – подножная решетка, 5 – ящичная тара, 6 – столик приемный, 7 – планшет для чертежей.

Подобная планировка рабочего места максимально целесообразна для токарей-универсалов при обработке небольших партий разнотипных деталей, требующей частой смены режущего инструмента, а также целесообразна и для работ по обработке тяжелых и длинных заготовок, которые необходимо брать двумя руками.

В значительной мере производительность труда определяется оснащенностью рабочего места и организацией труда на нем. В связи с этим, рабочее место оснащается следующими компонентами:



· одним или несколькими станками с неизменным комплектом принадлежностей;

· комплектом технологической оснастки постоянного пользования, который состоит из режущего, измерительного, вспомогательного инструмента, а также необходимых приспособлений;

· комплектом технической документации, непрерывно находящейся на рабочем месте (справочники, инструкции, вспомогательные таблицы);

· комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.);

· инструментальными шкафами, планшетами, подставками, стеллажами и т.д.;

· мобильной (т.е. передвижной и переносной) тарой для заготовок и изготовленных деталей;

· подножными решетками, табуретками или стульями.

Конструкторы, проектируя новые, более современные станки, усердствуют не только над тем, чтобы они были точными, высокопроизводительными, долговечными и красивыми, но чтобы они были и максимально возможно безопасными в работе.

Защита рабочего от стружки – это первоочередное значение для безопасности работы на токарном станке. Ограждение в виде щитка оригинальной конструкции устанавливается на большинстве последних моделей отечественных токарно-винторезных станков малых и станков средних размеров.

Серьезную опасность представляет из себя самоотвинчивание патронов, закрепляемых на резьбовом конце шпинделя. Для предотвращения этого на торце фланца патрона устанавливают два Г-образных прихвата, входящих в специальную канавку шпинделя.

Немаловажное значение для защиты рабочего от тяжелых травм имеет наличие тормоза в приводе движения станка, потому что в некоторых случаях рабочие тормозят патрон рукой. Современные токарные станки, как правило, оборудуются надежными тормозными устройствами. Для предохранения рабочего от травмирования быстровращающимися рукоятками и маховичками на нынешних отечественных станках предусмотрено отключение маховичка ручной продольной подачи и рукоятки ручной поперечной подачи суппорта при его быстрых перемещениях.

Для того, чтобы рабочий затратил минимальное время на подсчеты и действия, связанные с настройкой станка, на заданные размеры и оптимальные режимы работы, органы управления, шкалы, таблицы, номограммы, лимбы и другие аналогичные элементы станков конструируются, освещаются и размещаются специальным образом.

На современных токарных станках отечественного производства также предусмотрено рациональное расположение полки для размещения чертежа обрабатываемой детали и щитка для хранения режущего и измерительного инструмента нужного при осуществлении данной операции.

На станках обеспечивается безвредное и эффективное освещение всей рабочей зоны. Станки окрашивают в наиболее подходящий, снижающий утомляемость рабочего, светло-зеленый цвет. Для уменьшения шума и вибраций современные станки могут устанавливаться не на жестком фундаменте, а на виброизолирующих подкладках типа ОВ-31, что позволяет также быстро совершать перепланировку цеха в соответствии с рекомендациями по научной организации труда.



 

2.3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Электробезопасность – это система организационно-технических мероприятий и средств, которые обеспечивают защиту людей от воздействия статического электричества, электрического тока, электромагнитного поля и электрической дуги. Электротравматизм приблизительно составляет 1% от общего количества всех травм, однако элекротравмы составляют до 40% среди несчастных случаев со смертельным исходом.

На предприятии есть цеховая трансформаторная 10/0,4 кВ подстанция, которая питает цех и расположена в пристройке завода. Электроприемники, расположенные на территории, по безопасности 2-ой категории.

Перечень электрооборудования цеха представлен в таблице 3. Мощность электропотребления указана для одного электроприемника.

Таблица 3






Date: 2016-02-19; view: 428; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию