Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение потребности в оборотных средствах





Предприятия, работающие на принципах коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения. В этих условиях возрастает необходимость определения потребности предприятий в собственных оборотных средствах, играющих главную роль в нормальном функционировании предприятий.

Потребность предприятий в собственных оборотных средствах устанавливается в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств. Цель нормирования – определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.

Потребность в собственных оборотных средствах для каждого предприятия определяется при составлении финансового плана. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов.

Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период. Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении. По производственным запасам среднесуточный расход рассчитывается по соответствующей статье сметы затрат на производство; по незавершенному производству – исходя из себестоимости валовой или товарной продукции; по готовой продукции – на основании производственной себестоимости товарной продукции.

В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупные нормативы. Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов.

Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норма – это относительная величина, соответствующая объему запаса каждого элемента оборотных средств. Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей. Например, норма запаса составляет 24 дня. Следовательно, запасов должно быть ровно столько, сколько обеспечит производство в течение 24 дней.



Норма запаса может устанавливаться в процентах, в денежном выражении к определенной базе.

Нормы оборотных средств разрабатывает финансовая служба предприятия с участием служб, связанных с производственной и снабженческо-сбытовой деятельностью. Исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы.

Путем сложения частных нормативов рассчитывается совокупный норматив.

Норматив оборотных средствпредставляет собой денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Применяют в основном такие методы нормирования оборотных средств, как метод прямого счета, аналитический, коэффициентный.

Метод прямого счета заключается в том, что сначала определяется величина авансирования оборотных средств в каждый элемент, затем их суммированием определяется общая сумма норматива.

Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.

При коэффициентном методеновый норматив определяется на базе старого путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.

На практике наиболее целесообразно применение метода прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов. К частным относятся нормативы оборотных средств в производственных запасах: сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, малоценных предметов, запасных частей; в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства; в расходах будущих периодов; в готовых изделиях. Особенность каждого элемента определяет специфику нормирования.

Норматив оборотных средств, авансируемых в сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, определяется по формуле:

 

H = P * Д,

где Н – норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов;

Р – среднесуточный расход сырья, материалов и покупных полуфабрикатов;

Д – норма запаса в днях.

Среднесуточный расход по номенклатуре потребляемого сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется путем деления суммы их затрат за соответствующий квартал на число дней в квартале.

Определение нормы запаса – наиболее трудоемкая и важная часть нормирования. Норма запаса устанавливается по каждому виду или группе материалов. Если употребляется много видов сырья и материалов, то норма устанавливается по основным видам, занимающим не менее 70-80% общей стоимости.



Норма запаса в днях по отдельным видам сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливается исходя из времени, необходимого для создания транспортного, подготовительного, технологического, текущего складского и страхового запасов.

Транспортный запаснеобходим в тех случаях, когда время движения груза в пути превышает время движения документов на его оплату. В частности, транспортный запас предусматривается в случае расчетов за материалы на условиях предварительной оплаты.

Транспортный запас в днях определяется как разность между числом дней пробега груза и числом дней движения и оплаты документов на этот груз.

Подготовительный запаспредусматривается в связи с затратами на приемку, разгрузку и складирование сырья. Он определяется на основе установленных норм или фактически затраченного времени.

Технологический запасучитывается лишь по тем видам сырья и материалов, по которым в соответствии с технологией производства необходима предварительная подготовка производства (сушка, выдержка сырья, разогрев, отстой и другие подготовительные операции). Его величина рассчитывается по установленным технологическим нормам.

Текущий складской запас призван обеспечить бесперебойность процесса производства между поставками материалов, поэтому в промышленности он является основанным. Величина складского запаса зависит от частоты и равномерности поставок, а также периодичности запуска сырья и материалов в производство.

Основой для исчисления текущего складского запаса служит средняя длительность интервала между двумя смежными поставками данного вида сырья и материалов. Длительность интервала между поставками определяется на основе договоров, нарядов, графиков или исходя из фактических данных за истекший период. В тех случаях, когда данный вид сырья и материалов поступает от нескольких поставщиков, норма текущего складского запаса принимается в размере 50% интервала поставки. На предприятиях, у которых сырье поступает от одного поставщика и ограничено число применяемых видов материальных ценностей, норма складского запаса может приниматься в размере 100% интервала поставки.

Страховой запас создается в качестве резерва, гарантирующего бесперебойный процесс производства в случае нарушения договорных условий поставок материалов (некомплектности полученной партии, нарушения сроков поставки, ненадлежащего качества полученных материалов).

Величина страхового запаса принимается, как правило, в пределах до 50% текущего складского запаса. Она может быть и более, если предприятие находится вдали от поставщиков транспортных путей, если периодически потребляются уникальные, повышенного качества материалы.

Таким образом, общая норма запаса в днях на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты в целом складывается из пяти перечисленных запасов.

Норматив оборотных средств на вспомогательные материалы устанавливаются по двум основным группам. К первой группе относятся материалы, расходуемые регулярно и в больших количествах. Норматив рассчитывается так же, как на сырье и основные материалы. Во вторую группу включаются вспомогательные материалы, используемые в производстве редко и в незначительных объемах. Норматив исчисляется аналитическим методом на основе данных за предыдущие годы.

Общий норматив оборотных средств на вспомогательные материалы представляет собой сумму нормативов обеих групп.

Норматив оборотных средств на топливо исчисляется так же, как на сырье и материалы. Не рассчитывается норматив на газообразное топливо и электроэнергию. При исчислении расхода топлива учитывается потребность в топливе для производственных и непроизводственных нужд. Для производственных нужд потребность определяется исходя из производственной программы и норм расхода на единицу продукции по цехам; для непроизводственных – на основе объема выполняемых работ.

Норма оборотных средств по таре определяется в зависимости от способа ее заготовки и хранения. Поэтому методы расчета по таре в разных отраслях неодинаковы.

На предприятиях, которые используют для упаковки продукции покупную тару, норма оборотных средств определяется так же, как по сырью и материалам.

По таре собственного производства, используемой для упаковки готовой продукции и включаемой в е оптовую цену, норма запаса в днях определяется временем нахождения этой тары на складе от момента ее изготовления до упаковки в нее продукции. Если стоимость тары собственного производства не включается в оптовую цену готовой продукции, а входит в стоимость валовой и товарной продукции, норматив по ней не устанавливается, так как он учитывается в нормативе по готовой продукции.

По возвратной таре, получаемой от поставщика вместе с сырьем и материалами, норма оборотных средств зависит от средней продолжительности одного оборота тары с момента оплаты счета за тару вместе с сырьем до оплаты счета за возвращенную тару поставщиком.

Норматив оборотных средств на запасные части устанавливается каждому виду запасных частей в отдельности, исходя из сроков их поставки и времени использования для ремонта. Норматив может исчисляться исходя из типовых норм на единицу балансовой стоимости основных средств, аналитическим методом на основе данных прошлых лет.

Норматив оборотных средств по спецодежде и обуви определяется на основе численности работников, которым они полагаются, и стоимости одного комплекта. Норматив по этой группе оборотных средств на складе определяется умножением однодневного расхода на норму запаса в днях, включающую транспортный, текущий и страховой запасы.

По специальному инвентарю и приспособлениям норматив определяется исходя из их полагающегося набора, стоимости и срока службы.

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве должен обеспечивать ритмичный процесс производства и равномерное поступление готовой продукции на склад. Норматив выражает стоимость начатых, но не законченных производством изделий, находящихся на различных стадиях производственного процесса. В результате нормирования должна быть рассчитана величина минимального задела, достаточного для нормативной работы производства.

Величина оборотных средств, авансированных в незавершенное производство, неодинакова по предприятиям и отраслям. Основными причинами различий являются особенности организации, объем производства, структура выпускаемой продукции.

Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве осуществляется по группам или видам изделий для каждого подразделения в отдельности. Если ассортимент продукции разнообразный, то норматив исчисляется по основной продукции, составляющей 70-80% ее общей массы.

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяется по формуле:

 

Н = Р * Т * К,

 

где Р – однодневные затраты на производство продукции;

Т – длительность производственного цикла в днях;

К – коэффициент нарастания.

Однодневные запасы определяются путем деления затрат на выпуск валовой (товарной) продукции соответствующего квартала на 90.

Произведение длительности производственного цикла на коэффициент нарастания затрат представляет собой норму запаса в днях по статье «Незавершенное производство».

Продолжительность производственного цикла отражает время пребывания продукции в незавершенном производстве от первой технологической операции до полного изготовления продукции и передачи ее на склад.

В производственный цикл включаются технологический запас (время обработки изделия), транспортный запас (время передачи изделия от одного рабочего места к другому и на склад), оборотный запас (время пребывания изделий между операциями обработки и страховой запас (на случай задержки какой - либо операции). При расчете норматива производственный цикл определяется по каждому виду изделий в календарных днях с учетом числа смен работы предприятия в сутки. На предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, длительность производственного цикла определяется как средневзвешенная величина.

Коэффициент нарастания затрат отражает характер их нарастания в незавершенном производстве по дням производственного цикла.

Все затраты в процессе производства подразделяются на единовременные а нарастающие. К единовременным относятся затраты, производимые в начале производственного цикла (затраты сырья, основных материалов и покупаемых полуфабрикатов). Остальные затраты считаются нарастающими (амортизация основных средств, затраты электроэнергии, оплата труда и др.).

Коэффициент нарастания затрат определяется отношением средней себестоимости изделия в незавершенном производстве к общей сумму затрат на производство. Определяется коэффициент разными способами для производства с равномерным и неравномерным нарастанием затрат.

Если основная доля затрат поступает в производство в самом начале производственного цикла (единовременные), а остальные (нарастающие) затраты распределяются на протяжении производственного цикла относительно равномерно (в серийном производстве), коэффициент рассчитывается по формуле:

А + (0,5 * Б)

К = ––––––––––––––,

А+Б

где А – затраты, осуществляемые единовременно в начале производственного цикла;

Б – остальные затраты, входящие в себестоимость продукции.

При неравномерном нарастании затрат по дням производственного цикла коэффициент определяется по формуле:

 

(Се * Т)+(С2 * Т2) + (С3 * 3) +…… + (0,5 * Ср * Т)

К = ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––,

С * Т

 

где Се – единовременные затраты первого дня производственного цикла;

С2,С3,… - затраты по дням производственного цикла;

Т2,Т3,…- время от момента разовых операций до окончания производственного цикла;

Ср – затраты, осуществляемые равномерно в течение производственного цикла;

С – производственная себестоимость изделия;

Т – длительность производственного цикла.

Затраты, нарастающие равномерно (Ср), принимаются в расчет средней себестоимости изделия в половинном размере, так как на всех стадиях незавершенного производства они находятся одновременно.

Норматив по статье «Расходы будущих периодов» исчисляются по формуле:

 

Н = Ро + Рп – Рс,

 

где Ро – сумма расходов будущих периодов на начало планируемого периода;

Рп – расходы, осуществляемые в плановом периоде по смете;

Рс – расходы, включаемые в себестоимость продукции планируемого периода.

Готовая продукция, изготовленная на предприятии, характеризует переход оборотных средств из сферы производства в сферу обращения. Это единственный нормируемый элемент фондов обращения.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию исчисляется по формуле:

Н = Р * Д,

 

где Р – однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости;

Д – норма запаса в днях.

Нормы оборотных средств по готовой продукции определяются отдельно для готовой продукции на складе и для товаров отгруженных, по которым расчетные документы находятся в оформлении.

Норма по готовой продукции на складе определяется временем комплектования и накопления продукции до необходимых размеров, хранения продукции на складе до отгрузки, упаковки и маркировки продукции, доставки ее до станции отправления и отгрузки.

Норма по товарам отгруженным, по которым документы не сданы в банк, определяется установленными сроками выписки счетов и платежных документов, сдачи документов в банк, временем зачисления сумм на счета предприятия.

Таким образом, устанавливаются частные нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Затем путем сложения частных нормативов определяется совокупный норматив оборотных средств, отражающий общую потребность предприятия в собственных оборотных средствах в планируемом периоде.

Далее необходимо сравнить полученный совокупный норматив с совокупным нормативом прошлого периода с тем, чтобы определить, как изменяется потребность предприятия в совокупных оборотных средствах в плановом периоде.

Разница между нормативами составляет сумму прироста или уменьшения норматива оборотных средств, что находит отражение в финансовом плане предприятия.

 






Date: 2016-02-19; view: 189; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию