Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка оборотных средств





Фактическая себестоимость материальных ресурсов подвержена существенным колебаниям даже по одному и тому же виду сырья, материалов т.п. Это вызвано изменением цен, стоимости услуг, расходов на транспортировку и других составляющих себестоимости или издержек обращения. Поэтому стоимость запасов, которыми располагает предприятие на конкретную дату, необходимо определить одним из следующих методов оценки:

- по стоимости каждой единицы материально-производственных запасов;

- по текущим ценам закупки материальных ресурсов;

- по фактическим ценам закупки материальных ресурсов;

- по средним фактическим ценам.

Выбранный предприятием метод оценки запасов материальных ресурсов определяет не только величину издержек производства и обращения или себестоимость, но и прибыль, следовательно, влияет на сумму уплачиваемых налогов.

Оценка по текущим ценам означает, что запасы, поступающие в производство, оцениваются по фактической себестоимости последней закупки ресурсов, а остатки запасов на конец периода определяются по фактической себестоимости первых закупок. Этот метод в мировой практике именуется методом ЛИФО. С1 января 2008 года согласно Приказу Минфина от 26.03.2007 № 26 н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» данный метод в России не используется.

Оценка по фактическим ценам закупкипредусматривает, что списание материальных ресурсов происходит в порядке их поступление на предприятие. При этом в себестоимости реализованной продукции отражаются затраты первых закупок. Если эти затраты были ниже, т.е. за время нахождения материальных ресурсов на складе и в производстве произошло повышение цен, стоимости услуг, транспорта, то предприятие, назначив цену на дату выпуска продукции, получит дополнительный выигрыш. Оставшиеся запасы на конец периода оцениваются по фактической себестоимости последних закупок. Этот метод в мировой практике именуется методом ФИФО.

Если метод ЛИФО позволяет занижать прибыль, то в результате расчетов по методу ФИФО прибыль оказывается значительно завышенной, особенно в условиях инфляции. Применение этих методов требует линеаризации операций, так как материальные ресурсы оцениваются не только по видам, но и по датам и партиям поступления.



Оценка по средним фактическим ценам закупкитребует расчета средневзвешенной цены. Для этого общая величина стоимости запасов однородных материальных ресурсов делится на количество отраженных в учете единиц этого ресурса. Техника расчетов при этом значительно проще, чем по методам ЛИФО и ФИФО.

Для оценки по методам ЛИФО и ФИФО можно суммировать поступления материальных ресурсов за месяц, тогда расчет израсходованных на производство продукции ценностей примет балансовую форму и его результат будет зависеть от порядка учета остатков запасов: по цене первой или последней закупки. Применение метода ЛИФО для предприятий более выгодно, так как позволяет уменьшать сумму НДС на остатки материальных ресурсов, т.е. экономить оборотные средства.

В настоящее время к вычету принимаются суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) товарно-материальные ресурсы, а также основные средства и нематериальные активы, введенные в эксплуатацию и принятые на учет.

Стоимостная оценка готовой продукции осуществляется по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, трудовых ресурсов, либо по прямым статьям расходов.

Оценка незавершенного производства в массовом и серийном производстве осуществляется по нормативной производственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов; при единичном производстве продукции – по фактическим производственным затратам.

Товары на предприятиях торговли, снабжения и сбыта оцениваются по розничным или продажным ценам или покупной стоимости. Разница между покупной стоимостью и розничной ценой имеет большое значение в обороте торговых предприятий. Торговая наценка (скидка, накидка) подлежит исключению из стоимости товара при расчете налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятия. Торговая надбавка используется как налогооблагаемая база при уплате НДС только предприятиями розничной торговли и общественного питания, а также при аукционной продаже товаров и при комиссионной торговле. Облагаемый оборот при реализации товаров заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе и по договорам комиссии и получения, определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС.

Немаловажна для предприятий розничной торговли, общественного питания, оптовых складов и баз торгующих и снабженческо-сбытовых предприятий и расчетная оценочная величина торговых наценок нереализованных товаров. Сумма торговой наценки на остаток нереализованных товаров определяется чаще всего по проценту, исчисленному из отношения суммы наценок на остаток товаров на начало месяца и их поступлений за месяц к сумме реализованных за месяц товаров и остатка товаров на конец месяца.



Торговая наценка служит источником покрытия издержек производства и обращения в торговых, посреднических, снабженческих, сбытовых предприятиях.

Стоимостная оценка издержек производства и обращения включает оценку расходов на транспортировку, оплату труда и отчисления на социальные нужды, аренду и содержание зданий, помещений, инвентаря, амортизацию основных средств и нематериальных активов, хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, рекламу, маркетинговые исследования, потери товаров в пределах установленных норм, уплату процентов за кредит, обязательное страхование имущества.

Наряду с необходимостью расчета суммы торговых наценок на остаток нереализованных товаров имеет значение стоимостная оценка издержек обращения, относящихся к остатку товаров на конец месяца. Из них выделяются, как правило, наиболее существенные, например, транспортные расходы, оплата труда, процент за кредит, расходы на рекламу. Издержки обращения на остаток товаров рассчитываются также по среднему проценту. Определяется отношение суммы издержек обращения на остаток товаров и остатка товаров на конец месяца. Стоимостная оценка остатка товаров увеличивается на оценочную величину указанных издержек обращения.

Основные принципы финансирования затрат следующие:

- рациональность выделения средств по отдельным видам текущих затрат;

- эффективность расходования денежных средств, позволяющая обеспечивать высокую рентабельность;

- контроль за осуществлением финансирования, включая правильность отнесения затрат на те или иные статьи издержек производства и обращения.

Преобладающую часть оборотных производственных фондов составляют предметы труда – сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и горючее, тара и тарные материалы, малоценные предметы, инструменты, специальные приспособления, сменное оборудование, инвентарь, запасные части для текущего ремонта, специальная одежда и обувь. Эти орудия труда функционируют менее года или имеют ограничения по стоимости.

Перечисленные предметы и орудия труда составляют одну группу оборотных производственных фондов – производственные запасы. Кроме них

в оборотные производственные фонды входят незавершенное производство и расходы будущих периодов.

Основное значение средств, авансированных в оборонные производственные фонды, заключается в обеспечении непрерывного и ритмичного процесса производства.

Кроме оборотных производственных фондов, на предприятиях формируются фонды обращения. К ним относятся: готовая продукция на складе; товары отгруженные; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке, дебиторская задолженность; средства в прочих расчетах.

Основное значение фондов обращения состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения.

На величину готовой продукции, товаров отгруженных, дебиторской задолженности оказывают влияние такие факторы, как условия сбыта продукции, формы и состояние расчетов.

Рассмотрение состава и структуры оборотных средств позволяет коснуться такой важной проблемы организации оборотных средств, как рациональное размещение их между сферами производства и обращения.

Установление оптимального соотношения оборотных средств в производстве и обращении имеет важное значение для обеспечения денежными средствами выполнения производственной программы, а также является одним из основных факторов повышения эффективности использования оборотных средств.

По степени планированияоборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Отечественная практика предполагает нормирование, т. е. установление плановых норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, за исключением товаров отгруженных, денежных средств и средств на счетах. Размер ненормируемых оборотных средств определяется в оперативном порядке.

По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные.

В современных экономических условиях предприятиям предоставлены широкие права в распоряжении оборотными средствами. Предприятия могут продавать и передавать их другим предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование.

Важной проблемой для предприятий является обеспечение сохранности оборотных средств. В процессе финансового планирования важно определить возможное наличие излишка или недостатка оборотных средств на начало планируемого периода. Для этого составляется сумма ожидаемого (фактического) наличия собственных оборотных средств предприятия на начало планируемого периода с его совокупной потребностью в оборотных средствах. Если планированная потребность превышает сумму собственных оборотных средств предприятия, возникает недостаток собственных оборотных средств.

Предприятия, допустившие образование недостатка оборотных средств, могут восполнять его за счет собственных и временно за счет заемных средств.

Если соотношение обратное, возникает излишек собственных оборотных средств, который может служить источником финансирования прироста оборотных средств.

Недостаток собственных оборотных средств может возникнуть вследствие ряда причин, зависящих и не зависящих от деятельности предприятия. Предприятие может не обеспечить сохранность имеющихся собственных оборотных средств, допустив сверхплановые убытки, отвлечение оборотных средств, например, на нужды капитального строительства и т.п.

Экономические условия, в которых функционируют предприятия, также оказывают существенное влияние на состояние оборотных средств. Повышение цен на приобретаемые товарно-материальные ценности ведет к образованию у предприятий недостатка собственных оборотных средств в больших размерах. Одним из источников его пополнения является банковский кредит.

Отвлечение оборотных средств ведет к замедлению их оборачиваемости, снижает эффективность работы предприятия, ухудшает его финансовое состояние.

Организация оборотных средств предприятия обязательно включает систематический контроль за их сохранностью и эффективностью использования посредством ревизий и обследований на основе статистических данных, оперативной и бухгалтерской отчетности.

 






Date: 2016-02-19; view: 250; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию