Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая структура и оценка основных средств предприятия





Основные средства (основной капитал) предприятия можно определить как часть его ресурсов, вложение в основные фонды различного назначения.

Основные фондыпредприятия – это часть производственных фондов (средства труда), которые многократно участвуют в процессе производства продукции (функционируют в процессе периода, превышающего двенадцать месяцев), постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на себестоимость производимой с их помощью продукции частями в процессе амортизации.

К основным фондам предприятия относятся здания, сооружения, рабочие силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и др. (со сроком службы больше года. Активы стоимостью в пределах лимита, установленного учетной политикой организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в учете и отчетности в составе материально – производственных запасов.

Соотношение между отдельными составляющими основных фондов и общей стоимости называют их структурой.

Типовая классификация основных средств установлена Госкомстатом РФ и включает следующие виды:

1) здания;

2) сооружения;

3) передаточные устройства;

4) машины и оборудование;

5) транспортные средства;

6) инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие виды основных средств.

Для обеспечения возможности эффективного управления данным элементом имущества предприятия используют различные признаки классификации основных средств.

По роли в производстве продукции:

- пассивная часть основных фондов, которые создают необходимые для производства условия (здания, сооружения, инженерные коммуникации и прочие);

- активная часть основных фондов, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (оборудование, транспортные средства, оргтехника и прочие).



По назначению:

- основные фонды производственного назначения (производственные корпуса, оборудование, транспортные средства и прочие);

- основные фонды непроизводственного назначения (административные здания, складские помещения и оборудование, оргтехника и прочие).

По месту в производственном процессе (только в части оборудования):

- основное производственное оборудование;

- вспомогательное оборудование.

Первоначальная стоимость отражает фактические цены, по которым производилась оплата за приобретаемые (создаваемые) основные средства, включая затраты на их доставку и установку в конкретных условиях (цены на сырье, материалы, транспортные тарифы, энергоресурсы и тому подобное), то есть цены, действующие в момент создания (приобретения) объекта.

Восстановительная стоимостьхарактеризует затраты на создание (приобретение) объекта в современных условиях. Она определяется в процессе проведения переоценок основных средств. До перехода к рыночной экономике переоценка основных средств проводилась примерно один раз в десять лет по специальным решениям Правительства РФ. Это было возможно в условиях стабильных цен на товарно-материальные ценности.

Переход к рыночной экономике сопровождается ростом инфляции, поэтому переоценка основных средств проводится чаще. Согласно ПБУ 6\01 «Учет основных средств» коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств в текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка основных средств производится в организациях с целью приведения балансовой стоимости основных средств к их реальной стоимости для корректировки отчислений на амортизацию и уточнения налогооблагаемой базы предприятий.

 






Date: 2016-02-19; view: 161; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию