Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Позиционные чередования согласных звуков по глухости-звонкости





Согласные, соотносительные по глухости-звонкости, чередуются. При этом происходит или ослабление звонких согласных в конце слова: [сады] — [сат], или влияние одного звука на другой — звонкого согласного на глухой и глухого на звонкий, т.е. ассимиляция (от латин. assimilatio — «уподобление, отождествление»). В современном русском литературном языке известна только регрессивная ассимиляция, когда последующий согласный влияет на предшествующий: лодокодък], но лодкаоткъ], скинуть [ск'инут'], но сгинуть [зг'инут']. Озвончение глухих перед звонкими согласными наблюдается реже, чем оглушение звонких согласных.

Ассимиляция по глухости-звонкости происходит

на стыке морфем: сдать [здат'], травка [трафкъ];

на стыке предлога и следующего слова: к дому [гдому], с домом [здомъм];

на стыке слова и частицы: вот бы [водбы];

на стыке знаменательных слов, которые произносятся без паузы между ними: [плод был бал'шоj] — плот был большой.

Глухие согласные не озвончаются перед сонорными согласными и перед шумными [в], [в']: ср. слить и злить; крот и грот; сверь (повелительное наклонение) и зверь.

Позиционные чередования согласных по месту образования(ДОЛГОТА ЗВУКОВ)

Зубные согласные [с], [з] перед передненёбными шипящими согласными [ш], [ж] подвергаются полной ассимиляции последующему шипящему звуку, т. е. не только ассимилируются (по глухости-звонкости, но и по месту образования), становятся передненёбными шипящими согласными. В результате такой ассимиляции возникают долгие шипящие согласные [ш:], [ж:]: [жэч'] — сжечь, [шыт'] — сшить, [раж:ат'] — разжать, [н'иш:ыj] — низший.

Сочетания зубных согласных [с], [з] с передненёбной аффрикатой [ч'] изменяются в долгий мягкий шипящий [ш:']: [ш:'от] — счет, [извош:'ик] — извозчик.

Чередования зубных согласных [с], [з] с передненёбными шипящими происходят:

1) на стыке морфем: [ж:ат'] — сжать, [выш:ыj] — высший, [иж:ыт'] — изжить, [в'•oш:ыj] — вёзший, [раш:'от] — расчет, [р'эш:'ик] — резчик;

2) на стыке предлога и слова: [ш:олкъм] — с шелком, [ж:аръм] — с жаром, [б'иж:алъс'т'и] — без жалости, [иш:аръ] — из шара, [ш:'эс'т'j•у] — с честью, [иш:'ашк'и] — из чашки (сочетания сч и зч в этом случае чаще произносятся как [ш'ч']: [иш'ч'ашк'и], [ш' ч'эс'т'j•у];



3) внутри корня: [jэж:'•у] —езжу, [в'иж:'•ат'] —визжать. Чередования внутри корня требуют некоторых пояснений. Во-первых, внутри корня отмечено только изменение согласного [з] перед шипящим [ж]; во-вторых, современные произносительные нормы считают равноправными вариантами твердое долгое ж [ж:] и мягкое долгое ж [ж:']: [jэж:у] и [jэж:'•у].

На стыке двух знаменательных слов в замедленном произношении зубные согласные [с], [з] могут не изменяться в шипящие: [л'эс шум'ит], [правоз жывотных], [п'ьр'инос ч'исла].

Зубные согласные [т], [д] перед аффрикатами [ц], [ч'] подвергаются полной ассимиляции, в результате чего образуются долгие [ц:], [ч:']: [ац:а] — отца, [мълац:а] —молодца, [л'•оч:'ик] — лётчик, [разв'эч:'ик] — разведчик.






Date: 2016-02-19; view: 1234; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию