Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Позиционные чередования гласных звуков в зависимости от положения по отношению к ударному слогу





Гласные звуки в безударных слогах редуцируются. Редукция (изменение силы, активности артикуляции, долготы звука) безударных гласных может быть количественной и качественной. Количественную редукцию испытывают безударные гласные верхнего подъема [и], [ы], [у]: [рыбак], [красныj], [игра], [с'ин'иj], [уха], [св'эрху]. Эти гласные в ударных и безударных слогах качественно одинаковы. Они различаются по долготе, т. е. количественно.

Безударные гласные неверхнего подъема [о], [э], [а] испытывают качественную редукцию, вызывающую чередования разных по качеству звуков в ударных и безударных слогах: [п'•ат'] — [п'итак] — [п'ьтач'•ок].

Позиционные чередования ударных и безударных звуков (фонем) в современном литературном произношении зависят от позиции гласных и качества предшествующего согласного (твердый или мягкий).

Ударный [о] после твердых согласных чередуется с гласным [а] в первой позиции и с редуцированным гласным среднего ряда во второй позиции: [голъвы] — [галоф] — [гълавоj].После мягких согласных ударный гласный [о] чередуется с гласным [и] в первой позиции и с редуцированным гласным переднего ряда во второй позиции: [л' •ок] — [л'ижат'] — [л'ьжыбокъ].

Ударный гласный [а] после твердых согласных в первой позиции чередуется с более кратким звуком [а], который в некоторых транскрипциях передается знаком /\, а во второй позиции — с редуцированным гласным среднего ряда [ъ]: [сам] — [сама] — [съмаво]. После мягких согласных ударный [а] чередуется с [и] в первой позиции и с редуцированным гласным, переднего ряда [ь] во второй: [гp' •аc'] — [гр'из'н'эj] — [гр'ьзнаватыj].

Ударный гласный [э] после твердых согласных чередуется с гласным [э] или [ы] в первой позиции и с редуцированным гласным среднего ряда [ъ] во второй: [жэс'т'] — [жэс'т' •анкъ] или [жыс'т'•анкъ] — [жъс'т'иноj]. После мягких согласных ударный гласный [э] чередуется с гласным [и] в первой позиции и с редуцированным гласным переднего ряда [ь] во второй позиции: [л'эс] — [л'исок] — [л'ьсавот].

Таблица чередования ударных и безударных гласных в первой и второй слабых позициях (в учебнике Р.Н. Попова)

Гласные в ударном слоге Гласные в безударных слогах
    Первая позиция после согласных Вторая позиция после согласных
    тв. м. тв. м.
о а э а а э, ы и и и ъ ъ ъ ь ь ь





Date: 2016-02-19; view: 1057; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию