Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о фонеме





 

Впервые понятие фонемы было сформулировано во второй половине XIX столетия крупным русским лингвистом Иваном Александровичем Бодуэном де Куртенэ (1845—1929), который обратил внимание на то, что восприятие звука речи может не совпадать с его акустическими свойствами.

Учение о фонеме было продолжено и развито русскими языковедами Львом Владимировичем Щербой (1880—1944), Николаем Сергеевичем Трубецким (1890— 1938) и др.

В настоящее время наиболее известны три определения фонемы как звуковой единицы языка:

1. Фонема — это наименьшая звуковая единица языка, которая различает слова и формы слов: дом том лом сом ком и др.

Слова и морфемы могут различаться всеми фонемами, образующими их звуковую оболочку: дом и сады; частью фонем: год и конь; порядком следования фонем: сон и нос; только одной фонемой: дом и дам, том и тол (то же, что и тротил - взрывчатое вещество), крот и рот и др. Способность одной фонемы различать значимые единицы языка и составляет ее характерное свойство. Оно позволяет нам определить состав фонем в том или ином языке. Так, в русском языке твердые и мягкие парные согласные являются разными самостоятельными фонемами (за исключением некоторых спорных случаев), потому что только противопоставлением твердых и мягких согласных могут различаться слова и формы слов: [удар] — [удар'], [мол] — [м'•ол] и т. д.

Данное определение характеризует фонему по ее функции в языке.

2. Фонема — это наименьшая звуковая единица языка, представляющая собой звуковой тип (звукотип).

Если сравнить гласные звуки в словах [вал] и [в'•ал], [мол] и [м'•ол], [лук] и [л'•ук], [шэст] и [с'эс'т'], то мы заметим, что в сопоставляемых словах разные гласные а, о, у, э: в сочетании с мягкими согласными гласные а, о, у получают более переднее образование, а гласный э становится закрытым, т. е. более верхнего подъема. Эти разные а, о, у, э не представляют двух фонем а, двух фонем о и пр., а являются оттенками, или вариациями, одной и той же фонемы, соответственно фонемы а, о, у, э. Таким образом, каждая фонема объединяет целый ряд конкретных звуковых оттенков, что и позволяет назвать фонему звукотипом. Оттенки одной фонемы не могут встретиться в совершенно тождественных фонетических условиях. Например, звук [а] произносится в ударном слоге в окружении твердых согласных или в начале слова перед твердым согласным — [мал], [акт]; звук [•а] —в ударном слоге после мягких согласных — [м'•ал]; звук [а] — в первом предударном слоге или в начале слова без ударения— [кр/\са], [/\рт'ис'т'ичныj]. Звуки [а], [•а], [/\] — оттенки фонемы а.

Определение фонемы как звукотипа характеризует фонему по ее соотношению со звуками речи.






Date: 2016-02-19; view: 649; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию