Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОСЕЙ НЕБЕСНОЙ СФЕРЫ





СНК можно рассматривать с двух точек зрения.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: СНК задается тремя взаимно перпендикулярными координатными осями (север – юг, запад – восток, верх – низ).

ВТОРОЙ ВАРИАНТ: СНК задается большим кругом (человеческая жизнь рассматривается как движение по этому кругу) и перпендикулярной к нему осью полюсов (напр., горизонт и ось "зенит – надир"); на большом круге выделяется точка отсчета (напр., точка востока).

Оба варианта дают нам пищу для размышлений на тему астрологического значения СНК и их элементов. Остановимся вначале на первом подходе.

Если определенная СНК означает особо организованное пространство (астрологическое значение такой организации мы обозначили выше), то три оси данной системы должны конкретизировать основные направления, в которых движется жизнь человека в данном пространстве.

Прежде чем перейти к интерпретации конкретных осей, необходимо определить символическое значение таких понятий как "север", "юг", "восток", "запад", "верх", "низ". Что касается оси "восток – запад", то в астрологии уже традиционно установилось ее четкое понимание. Восток интерпретируется как образ "Я", как источник активных действий (восход Солнца, начало дня), стремление к самоутверждению, независимость. Соответственно, запад – это уход от своего "Я" и даже его смерть (закат Солнца – умирание дня; во многих мифологиях страна мертвых расположена именно к западу от обитаемых земель), точка "Ты", растворение личности в коллективе, подчинение своих желаний нуждам других людей, пассивное восприятие. Ось "верх – низ" также интерпретируется достаточно однозначно: верх – это, с одной стороны, наружное проявление всех качеств, а с другой стороны, – связь с высшим, с Богом (рай расположен на небесах); в то время как низ – это уход вглубь, замыкание в себе, а также – голос низшего начала, ад. Однако третья пара понятий, "север – юг", вызывает некоторое затруднение в трактовке, и на ней нужно будет остановиться поподробнее.



Дело в том, что с югом и севером в разных традициях ассоциируются взаимно противоречащие образы. К примеру, север и северный полюс неба (Полярную звезду) часто связывают с идеей "верха мира"; в религиозных концепциях многих народов север – это активная воля Неба, Бога, тогда как юг – пассивно воспринимающая Земля. Север часто интерпретируют как вектор, куда направлена земная эволюция, это образ будущего. Юг же – это все отжившее, консервативное, прошлое. С другой стороны, в дневном солнечном цикле юг – это полдень, кульминация дня, образ жары, расцвета, а север – полночь, мрачная, холодная ночная пора, образ увядания и неуюта. Куда мы все стремимся на отдых? Конечно, на юг. В религиозно-мифологических сюжетах Бог часто символизируется Солнцем, стоящим высоко над землей (то есть, на юге). Старинные рисунки, доносящие до нас представления людей былых эпох об ориентации по сторонам света, обычно изображают человека с раскинутыми (по оси восток-запад) руками, стоящего лицом к полуденному Солнцу, то есть устремленному на юг. Таким образом, одни традиции соотносят с верхом, будущим, прогрессом север, а другие связывают с этим же кругом понятий юг.

Конечно, можно заметить, что образ северного полюса как верха связан с тем, что мы живем в северном полушарии: для австралийцев же верх – это, несомненно, юг. Кроме того, большую роль играет здесь современная традиция картографии (опять же, атласы возникли в северном полушарии, и на географических картах север – сверху), хотя в эпоху зарождения географии страны света на бумаге располагали по-разному. Однако, что интересно, многие традиционные понятия астрологии "североцентричны" (например, связь Овна с весной, а Козерога – с зимой), что не мешает им адекватно работать и в южном полушарии (хотя, вроде бы, человек, рожденный в Новой Зеландии в расцвет лета, под знаком Водолея, должен иметь черты Льва).

Поразмыслив над этим вопросом, я пришел к выводу, что "победить" должна точка зрения, основанная на представлениях о дневном цикле (особенно при интерпретации круга домов с его суточным циклом): юг – это расцвет, устремленность вверх, а север – низшая точка, где идут накопления, откуда начинается и где заканчивается жизненный цикл. Утвердиться в таком мнении мне помогла существующая астрологическая практика. Действительно, Середина Неба, куспид десятого дома, в большинстве систем домов связанный с устремлениями и достижениями человека, – это ЮЖНАЯ точка эклиптики, в которой эклиптика пересекается с небесным меридианом, а куспид IV дома (начало и конец вещей) – СЕВЕРНАЯ точка. В Зодиаке все знаки, символизирующие целеустремленность и направленность в будущее (Стрелец, Козерог, Водолей) группируются вокруг самой ЮЖНОЙ точки эклиптики, тогда как знак, наиболее глубоко погруженный в себя и живущий в прошлом (Рак), начинается от самой СЕВЕРНОЙ точки эклиптики. И, наконец, обратившись к методике "астрологии местного пространства" (Local Space Astrology), работающей с горизонтальной СНК, я обнаружил, что при делении круга горизонта на дома точка СЕВЕРА считается куспидом IV дома, а точка ЮГА – X дома.



Некоторые читатели в этом месте воскликнут: "Но как же так! Мы ведь знаем, что Северный Узел лунной орбиты связан с будущим, с нашими целями и устремлениями, а Южный Узел – с прошлыми накоплениями, – но никак не наоборот!"

Тех, кто так воскликнул (спасибо им за своевременное замечание), я хочу успокоить. На самом деле тут никакого противоречия нет – просто нас сбивают с толку названия Узлов. Термин "Северный Узел" не означает, что он находится севернее Южного Узла. Это название означает лишь то, что в этой точке своей орбиты Луна переходит в северное полушарие эклиптической СНК из ЮЖНОГО, где она почерпнула энергию новаторства и устремленности в будущее. Соответственно, Южный Узел – это точка, куда приходит Луна, после того, как она прошла всю СЕВЕРНУЮ полусферу, собрав "северную" энергию кармических накоплений и груза прошлого.

Итак, определив основные символические значения главных направлений в пространстве, перейдем к более конкретной интерпретации осей СНК.

1) ОСЬ ВОСТОК – ЗАПАД (горизонтальная СНК) – различного рода взаимодействие с местностью, путешествия (заметьте, что кругосветные путешествия всегда проходят по оси "восток – запад"), знакомство с окружающим ландшафтом и проекция себя на него.

ТОЧКА ВОСТОКА (пересечение небесного экватора с горизонтом слева от наблюдателя, стоящего лицом к югу) – мое место в мире, мое понимание этого мира, мое самочувствие и самовыражение в этом месте.

ТОЧКА ЗАПАДА (напротив точки востока) – контакт с окружающим пространством, антитеза моему "я" в этом месте; другие люди, с которыми я здесь взаимодействую.

2) ОСЬ СЕВЕР – ЮГ (горизонтальная СНК) – ось восприятия времени и вектор развития в данном месте.

ТОЧКА СЕВЕРА (пересечение небесного меридиана с горизонтом, ближе к северному полюсу мира) – моя опора во взаимодействии с окружающим пространством, мои накопления, умения, прожитое, уже неактуальное.

ТОЧКА ЮГА (напротив точки севера) – мои устремления и планы в этом месте, актуальное направление для приложения усилий, тенденции будущего.

3) ОСЬ ЗЕНИТ – НАДИР (горизонтальная СНК) – ось "смысла жизни", "вертикальные" контакты с окружающим пространством, связь с эгрегором, антитеза духа и плоти.

ЗЕНИТ (точка над головой наблюдателя, в которой вертикальная линия пересекает небесную сферу) – активное проявление, одухотворение пространства, деятельность по его изменению, пантеизм (Бог во всем), человек встает над материальным миром.

НАДИР (напротив зенита) – концентрация, углубление, плотный мир, подчиненность материальному миру.

4) ОСЬ РАВНОДЕНСТВИЙ (экваториальная и эклиптическая СНК) – активность мира, деятельность в мире.

ТОЧКА ОВНА (точка эклиптики, в которой Солнце пересекает небесный экватор, двигаясь из южного полушария небесной сферы в северное) – роль "Я" на Земле, проявление "Я" в мире, восприятие всего мира (на уровнях "Земля" и "Земля – Солнечная система").

ТОЧКА ВЕСОВ (напротив точки Овна) – события в мире (экваториальная СНК) и их смысл (эклиптическая СНК), включенность в жизнь народа и его проблемы.

5) ОСЬ СОЛНЦЕСТОЯНИЙ (экваториальная СНК) – "вертикальные" контакты с миром.

"ТОЧКА ЗИМЫ" (точка небесного экватора, имеющая прямое восхождение 18 ч.) – составление планов на будущее, приложение усилий для реализации поставленных целей, карьера, успех.

"ТОЧКА ЛЕТА" (напротив "точки Зимы") – накопление энергии, связь с прошлым, подготовка "тылов", концентрация, глубина, внутренний замысел.

6) ОСЬ ПОЛЮСОВ МИРА (экваториальная СНК) – восприятие земной эволюции.

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС МИРА (Полярная звезда) (пересечение оси мира с небесной сферой над горизонтом северного полушария Земли) – известные ориентиры, прошлое, накопленное.

ЮЖНЫЙ ПОЛЮС МИРА (напротив северного полюса мира) – цель будущей деятельности.

7) ОСЬ СОЛНЦЕСТОЯНИЙ (эклиптическая СНК) – "вертикальный" смысл, глубинный, духовный.

ТОЧКА ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ (расположенная в южном полушарии небесной сферы точка эклиптики, отстоящая на равное расстояние от точек равноденствия) – воплощение замысла, исполнение предназначения, устремленность в будущее.

ТОЧКА ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ – созревание замысла, глубинные переживания, власть прошлого.

8) ОСЬ ПОЛЮСОВ ЭКЛИПТИКИ (эклиптическая СНК) – эволюция на Земле, рассматриваемая в свете ее значения для Солнечной системы.

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС (в созвездии Дракона) (точка пересечения небесной сферы с прямой, перпендикулярной плоскости эклиптики и проходящей через центр небесной сферы; расположена в северном полушарии неба) – прошлое Земли, источник духовной мощи Земли, конечный результат земной эволюции.

ЮЖНЫЙ ПОЛЮС (в созвездии Золотой Рыбы) – будущее Земли, надежды и планы, духовные устремления.

 






Date: 2016-02-19; view: 144; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию