Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почвы и почвенный покров





Почвы, особенно их верхняя часть, являются долговременным аккумулятором техногенного загрязнения окружающей среды, которое форми­руется вследствие интенсивного воздействия транспорта, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, объектов теплоэнергетики, чрезвычайных ситуаций, а также вследствие при­менения антигололедных средств и перемещения участков почвенного покрова в процессе градост­роительной деятельности. Для почв г. Москвы ха­рактерны:

- изменение кислотно-щелочного баланса;

- высокая загрязненность тяжелыми металла­ми и нефтепродуктами;

- наличие включений строительного и бытово­го мусора;

- изменение физико-механических свойств (пониженная влагоемкость и воздухоемкость, по­вышенная уплотненность, каменистость);

- неравномерная обеспеченность основными питательными элементами (Na, Р, К);

- перемещение профиля почвы вверх в резуль­тате интенсивного привноса материала на по­верхность;

- другие особенности, возникшие в результате интенсивной техногенной нагрузки.

Вышеперечисленные свойства можно найти и по отдельности во внегородских почвах (вулкани­ческих, аллювиальных, горных и др.), но в сово­купности только в почвах городов, контрастно от­личающихся от окружающих почв.

В отличие от природных направление развития городских экосистем определяется не столько ес­тественными природными процессами, сколько деятельностью человека. Поэтому в городе имеет место значительное преобразование всех факто­ров почвообразования (почвообразующих пород, климата, рельефа, растительности).

Более 800 лет назад местность Москвы и ее ок­рестностей была покрыта хвойно-широколиственными лесами с островками полян, озер, болот и за­ливных лугов долины р. Москвы. Здесь формиро­вались разнообразные лесные подзолистые и дер­ново-подзолистые почвы, перемежаясь заболочен­ными или пойменными почвами. Постепенно из столетия в столетие площадь естественного почвенно-растительного покрова уменьшалась, город расширялся, захватывая близлежащие деревни, монастыри, посады, почвы преобразовывались и трансформировались, становясь верхней частью культурного слоя.



Современное экологическое состояние Москвы формировалось в результате градостроительного развития, главным образом в течение XVIII-XX вв. Рост города и его расширение за счет пригород­ных территорий происходили скачкообразно. До XVIII в. Москва была в границах Земляного горо­да и осваивала менее 2,0 тыс. га. В XVIII в. город располагался в придолинном Москворецко-Яузском комплексе на площади 7,2 тыс. га. С конца XIX в. началось расширение города на восток в сторону Мещерского междуречья, а с начала XX в. — на север до р. Лихоборки, в середине столетия — освоение южного Теплостанского возвышенно­го междуречья, а в 60-е годы освоение распро­странялось на запад.

Вокруг Москвы располагается ближайший при­город, на который с 1935 г. распространяется ста­тус лесопаркового защитного пояса с 13 городами, которые составляют с Москвой единое целое. Между ними — сильно урбанизированная сельская местность с элементами естественной природы.

Процесс урбанизации, который начался еще во второй половине XIX в., привел к слиянию москов­ских и околомосковских территорий.

Естественные почвы остались лишь островками в городских лесах (Лосиный остров, Фили-Кунце- во и т. д.). Остальные территории претерпели зна­чительные изменения состава и структуры поч­венного покрова, в результате чего сформирова­лись специфичные строения морфологического профиля почв на разных уровнях его организации.

Современные городские почвы, конечно, значи­тельно отличаются от естественных природных. Городские почвы формируются на естественных почвообразующих породах, на культурном слое, на насыпных и перемешанных грунтах.

 






Date: 2016-02-19; view: 82; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию