![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Б. Относительные показатели
7. Выпуск по цеховой себестоимости на один рубль основных средств следует определить на основании абсолютных технико-экономических показателей, путем деления общей суммы затрат по смете производства на общую сумму затрат на основные средства. 8. Выработка на 1 среднесписочного производственного рабочего: а) в натуральном выражении следует определить путем деления годового выпуска продукции в натуральном выражении на общее списочное количество производственных рабочих цеха; б) по цеховой себестоимости следует определить путем деления годового выпуска продукции по цеховой себестоимости на общее списочное количество производственных рабочих. 9. Выработка на одного среднесписочного работающего в цехе: а) в натуральном выражении – следует определить путем деления годового выпуска продукции в натуральном выражении на общее среднесписочное количество работающих в цехе (общая сумма работающих); б) по цеховой себестоимости следует определить путем деления годового выпуска продукции по цеховой себестоимости на общее среднесписочное количество работающих в цехе (общая сумма работающих). 10. Производственная площадь: а) на одного производственного рабочего следует определить путем деления общего размера производственной площади в квадратных метрах на общее списочное количество производственных рабочих; б) на одного среднесписочного работающего следует определить путем деления общего размера производственной площади (м2) на общее среднесписочное количество работающих в цехе (общая сумма работающих). 11. Цеховые расходы: а) связанные с работой оборудования (косвенные основные); б) общецеховые (косвенные накладные); величину процентов косвенных расходов следует взять в соответствии с результатами расчетов по формулам (39) и (40) в экономическом разделе проекта. 12. Средний процент загрузки оборудования следует взять в соответствии с расчетными данными в таблице загрузки оборудования, составленной в технологическом разделе проекта. 13. Выход годного металла (или годных отливок) следует взять на основании разработанных технологических карт. 14. Съем с 1 м2 площади цеха – в натуральном выражении следует определить путем деления годового выпуска продукции в натуральном выражении на общий размер производственной площади цеха в квадратных метрах. Расчеты по определению технико-экономических показателей в пояснительной записке к дипломному проекту приводить не следует, требуется только заполнить таблицу. Перечень основных технико-экономических показателей, перечисленных в таблице, может быть дополнен, исходя из особых требований, предъявляемых к проектируемому цеху, оговоренных в задании на дипломное проектирование. Технико-экономические показатели проектируемого цеха (отделения) должны быть улучшены по сравнению с показателями действующих цехов, и тем подтверждать прогрессивность проектных решений. Для возможности суждения следует в пояснительной записке к дипломному проекту привести некоторые сравнительные технико-экономические показатели, которые надо получить на заводе при прохождении преддипломной практики Такими сравнительными технико-экономическими показателями будут: а) производительность труда – выработка на одного производственного рабочего и выработка на одного работающего в цехе в натуральном и в ценностном выражении; трудоемкость изготовления единицы изделия; б) нормы расхода основных материалов на единицу изделия и процент выхода годного; в) себестоимость единицы изделия; г) съем с 1 м2 площади цеха; любые другие технико-экономические показатели (по возможности их получить на заводе). В пояснительной записке к дипломному проекту следует подробно обосновать, за счет каких технологических, технических и организационных мероприятий было достигнуто улучшение технико-экономических показателей.
6. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ПЛАНИРОВКИ ПРОЕКТИРУЕМОГО ЦЕХА Производственная структура цеха и размещение оборудования в цехе разрабатываются в дипломном проекте под руководством консультанта профилирующей кафедры и согласовываются с консультантом по организационно-экономическому разделу проекта. Особенно важно согласовать с консультантом по экономическому разделу проекта состав, размеры и размещение на планировке вспомогательных, бытовых и конторских помещений проектируемого цеха. При этом в составе вспомогательных помещений цеха следует предусмотреть наличие следующих помещений: а) мастерской для выполнения ремонтных работ (оборудования, оснастки, инструмента). Для некоторых цехов возможно предусмотреть наличие самостоятельных мастерских как для работ по текущему ремонту оборудования, так и для ремонта инструмента и приспособлений (кузнечно-штамповочные цехи, прокатные цехи, литейные цехи); б) машинных залов и насосно-аккумуляторных станций; в) цеховых складов и кладовых, в числе которых: 1) склада исходных основных материалов; 2) складов незавершенного производства (по условиям технологического процесса и организации работ); 3) складов вспомогательных материалов и огнеупоров; 4) складов специального инструмента и кладовых нормального инструмента; 5) склада запасных частей оборудования; 6) склада готовой продукции и некоторых других. Размеры перечисленных вспомогательных помещений (или площадей для складов) должны быть определены по действующим нормативам с учетом особенностей, вытекающих из условий технологического процесса, предусматриваемого проектом, и объема производства. Размещение всех вспомогательных помещений следует делать с учетом экономии помещений и площадей цеха и удобства пользования этими вспомогательными помещениями (площадями). В составе бытовых помещений следует предусмотреть наличие гардеробов, помещений для переодевания, душей, туалетных комнат, комнат принятия пищи, комнаты для проведения общественных мероприятий. Размеры этих помещений определить по действующим проектным нормативам и числу работающих в цехе. В составе конторских помещений следует предусмотреть наличие служебных помещений в соответствии с принятой в проекте организационной структурой управления цехом и количеством работников по каждой группе должностей, предусматриваемым штатным расписанием. Размеры служебных помещений следует определить по существующим проектным нормативам и числу работников. При размещении конторских помещений следует учитывать взаимную связь в работе отдельных звеньев управления цехом.
Date: 2015-12-12; view: 472; Нарушение авторских прав |