Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие таможенной территории и таможенной границы РФ. Соотношение государственной и таможенной границы





Понятия «таможенная территория» и «таможенная граница» являются ключевыми в таможенном законодательстве. С их помощью определяется объект таможенно-правового регулирования – таможенные отношения, т. е. отношения, возникающие в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Эти понятия определяют территориальные пределы действия таможенного законодательства РФ.

Территория Российской Федерации составляет единую таможенную территорию РФ.

Таможенная территория РФ также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ.

На территории России могут находиться создаваемые в соответствии с федеральными законами особые экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории РФ. Товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории РФ для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, за исключением случаев, определяемых ТК и иными федеральными законами.

Территория РФ включает в себя территории ее субъектов (субъектов РФ), внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права (ст. 67 Конституции). В соответствии с п. «н» ст. 71 Конституции в ведении Российской Федерации находятся: определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ.

Внутренние морские воды РФ – воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ. Внутренние морские воды – составная часть территории РФ.



Исходные линии – термин Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», означающий линии, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ.

Перечень географических координат точек, определяющих положение исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, прилежащей зоны РФ, утверждается Правительством РФ и публикуется в «Извещениях мореплавателям».

Прилежащая зона РФ – морской пояс, который расположен за пределами территориального моря РФ, прилегает к нему и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отмеряемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Делимитация прилежащей зоны между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью РФ или являются смежными с побережьем РФ, осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ (ст. 22 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»).

В прилежащей зоне Российская Федерация осуществляет контроль, необходимый для:

1) предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных правил, установленных законами РФ и иными нормативными правовыми актами РФ, действующих на территории России, включая территориальное море;

2) наказания за нарушение указанных законов и правил, совершенное на территории России, включая территориальное море.

В прилежащей зоне Российская Федерация принимает меры, необходимые для предотвращения вышеуказанных нарушений и задержания виновных, включая преследование по горячим следам, остановку, осмотр и задержание всех иностранных судов-нарушителей (за исключением военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях), в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права (ст. 23 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»).

Территориальное море РФ – примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам РФ морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий. Может быть установлена иная ширина территориального моря. Определение территориального моря применяется также ко всем островам РФ. Внешняя граница территориального моря – это государственная граница РФ. Внутренней границей территориального моря считаются исходные линии, от которых отмеряется ширина территориального моря. На территориальное море, воздушное пространство над ним, а также на дно территориального моря и его недра распространяется суверенитет Российской Федерации с признанием права мирного прохода иностранных судов через территориальное море (ст. 2 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»).



Делимитация территориального моря между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью РФ или смежные с побережьем РФ, осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ (ст. 3 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»).

Основной акт международного права в этой сфере – Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г. (заключена в г. Монтего-Бее).

Делимитация (от лат. delimitatio– установление границ) – термин международного права, означающий определение положения и направления государственной границы по соглашению между сопредельными государствами, зафиксированное в международном договоре и графически изображенное на прилагаемых к договору картах. На основании делимитации границ проводится демаркация границы.

Демаркация границы (от франц. demarcation – разграничение) – термин международного права, означающий установление линии государственной границы на местности путем сооружения пограничных знаков на основании документов о делимитации границ. Осуществляется смешанными комиссиями, которые образуются договаривающимися сторонами.

Континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.

Подводная окраина материка – продолжение континентального массива РФ, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам Российской Федерации. Внутренняя граница континентального шельфа – это внешняя граница территориального моря. Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль. Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права (ст. 1 Федерального закона от 30.11.1995 № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации»[3] ).

Делимитация континентального шельфа между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью РФ или смежные с побережьем РФ, осуществляется на основе международных договоров РФ или норм международного права (ст. 2 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации»).

Исключительная экономическая зона РФ – морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным Федеральным законом от 17.12.1998 № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»,[4] международными договорами РФ и нормами международного права.

Определение исключительной экономической зоны применяется также ко всем островам РФ, за исключением скал, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

Внутренняя граница исключительной экономической зоны – это внешняя граница территориального моря. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами РФ (ст. 1 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»).

Делимитация исключительной экономической зоны между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью РФ или являются смежными с побережьем РФ, осуществляется в соответствии с международными договорами РФ или общепризнанными принципами и нормами международного права (ст. 2 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»). Установлена система платежей за пользование ресурсами исключительной экономической зоны.

Государственная граница РФ – линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, т. е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ (ст. 1 Закона РФ от 01.04.1993 № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации»[5]).

Российская Федерация при установлении и изменении прохождения своей государственной границы, установлении и поддержании отношений с иностранными государствами на государственной границе, а также регулировании правоотношений в приграничных районах (акваториях) РФ и на путях международных сообщений, пролегающих на российской территории, руководствуется принципами:

1) обеспечения безопасности Российской Федерации и международной безопасности;

2) взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными государствами;

3) взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ;

4) мирного разрешения пограничных вопросов (ст. 2 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации»).

Таможенной границей являются пределы:

– таможенной территории РФ;

– территорий, находящихся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ;

– территорий особых экономических зон. Таможенная граница совпадает с государственной границей РФ, за исключением:

– пределов территорий, находящихся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ;

– пределов территорий особых экономических зон.








Date: 2016-01-20; view: 1517; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию