Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Таможенные органы РФ как субъекты таможенных правоотношений





Таможенные органы Российской Федерации - это государственные органы, которые непосредственно осуществляют деятельность в сфере таможенного дела. Таможенные органы являются органами исполнительной власти. Исполнительная деятельность таможенных органов состоит в повседневной практической организации и осуществлении таможенного дела.

Таможенные органы осуществляют как исполнительную, так и распорядительную деятельность. Оба эти вида деятельности тесно взаимосвязаны. При этом распорядительная деятельность таможенных органов проводится строго в рамках положений, определенных таможенным правом.

Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему.

1. Таможенными органами являются:

1) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела; С 1991 г. таким органом был Государственный таможенный комитет Российской Федерации, а с сентября 2004 г. им стала Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ;

2) региональные таможенные управления;

3) таможни;

4) таможенные посты.

Разберем каждый пункт таможенной системы отдельно.

Федеральная таможенная служба России

Федеральная таможенная служба (ФТС) России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

ФТС России находиться в ведении Минэкономразвития России.

Функции и полномочия Федеральной таможенной службы

Федеральная таможенная служба осуществляет практическую работу в сфере таможенного дела. Функции ФТС РФ, определенные Правительством России, определенные Правительством России, можно разделить на три группы.

К первой группе относятся: взимание таможенных пошлин, налогов и сборов, контроль за правильностью их исчисления и своевременностью уплаты; таможенное оформление и таможенный контроль; принятие решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД; ведение различных реестров в сфере таможенного дела; ведение таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики; информирование консультирование на безвозмездной основе по вопросам таможенного дела участников внешнеэкономической деятельности; осуществление в пределах своей компетенции валютного контроля операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.



Ко второй группе функций ФТС РФ можно отнести осуществление: производства по делам об административных правонарушениях и рассмотрения таких дел; дознания и производства неотложных следственных действий в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ; оперативно-розыскной деятельности; рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.

Третья группа функций ФТС включает в себя: организацию профессиональной подготовки должностных лиц, таможенных органов, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку; реализацию программы развития таможенного дела в Российской Федерации; взаимодействие в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в таможенной сфере деятельности, включая представление по поручению по поручению Правительства Российской Федерации интересов РФ во Всемирной таможенной организации (Совете таможенного сотрудничества) и других международных организациях.

ФТС РФ возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром экономического развития и торговли РФ по представлению руководителя Федеральной таможенной службы. Количество заместителей руководителя ФТС устанавливается Правительством РФ.

Региональные таможенные управления

Региональное таможенное управление (РТУ) является таможенным органом, входящим в единую федеральную централизованную систему таможенных органов Российской Федерации и обеспечивающим реализацию задач и функций ФТС России в регионе деятельности РТУ. Действует на основе Таможенного кодекса и Общего положения о региональном таможенном управлении, утвержденного приказом ФТС России от 12 марта 2005 г. №7.

Регион деятельности РТУ определяется ФТС России по согласованию с Минэкономразвития России. В российской федерации создано семь РТУ по числу федеральных округов: Дальневосточное, Приволжское, Северо-Западное, Сибирское, Уральское, Центральное, Южное.

В общем положении о РТУ определено 62 полномочия, которые находятся в компетенции этого таможенного органа. Полномочия РТУ можно подразделить на:

1) Организационные, аналитические, координирующие, контролирующие деятельность подчиненных таможенных органов;

2) Осуществляемые самостоятельно в сфере таможенного дела;

3) Направленные на повышение эффективности деятельности таможенных органов, включая собственную.

4) Рассмотрение жалоб юр и физ лиц, а также протестов прокуроров на решение действие или бездействие должностных лиц регионального таможенного управления и подчиненных таможенных органов.



Создаются, реорганизуется, ликвидируются – ФТС РФ.

Права:

1)Имеет права направлять в ФТС РФ рекомендации в форме:

Ø предложений о совершенствовании осуществления таможенного оформления и таможенного контроля;

Ø предложения о аннулировании квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям;

Ø предложения об изменении пределов региона деятельности подчиненных таможенному органу их мест нахождения, реорганизации или их ликвидцации.

Таможни

Таможня -государственный орган, обеспечивающий порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и иных предметов, применение таможенных режимов и взимание таможенных платежей, производящий таможенный контроль и таможенное оформление.

Различают:

1) Пограничные, то есть располагаются в приграничной зоне;

2) Внутренние, то есть располагаются внутри таможенной территории.

Основные полномочия таможни:

1) Производства таможенного оформления товаров и ТС международных перевозок;

2) Обеспечения правильности исчисления и взимания таможенных платежей;

3) Проведения таможенного контроля;

4) Производство по делам об админ правонарушениях, рассмотрение их, дознание и производство неотложных следственных действий, ОРД;

5) Рассмотрение жалоб юр и физ лиц, протестов прокурора на решение действие , бездействия должностных лиц таможни, таможенных постов и т.д..

Возглавляет начальник, несет персональную ответственность.

Таможенные посты

Таможенный пост входит в единую систему таможенных органов Российской Федерации и осуществляют свою деятельность под общим руководством ФТС России, руководством РТУ и непосредственным руководством таможни.

Таможенные посты различаются по юридическому статусу, статус предоставляется ФТС РФ.

1) Таможенный пост обладающий статусом юр лица

2) Таможенный пост не обладающий статусом юр лица

Полномочия: Непосредственное исполнение экономических(гос пошлины) , правоохранительных( контрабанда) и регулятивный функций( регулирования товара потока).

Специализированные органы:

Специализированные таможенные органы создаются ФТС РФ, необходимы для выполнения отдельных функций,

Специалистов арык региональные таможенные управления , созданы для организации и непосредственного управления определенными направлениями деятельности таможенных органов.( например, региональная оперативно поисковое управления, региональное таможенное управление радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры) находятся в непосредственном ведении ФТС РФ








Date: 2016-01-20; view: 2767; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию