Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соотношение с административным правом





Наиболее явно и многогранно проявляется соотношение таможенного и административного права. Рядом ученых таможенное право рассматривается как подотрасль административного права. Основной упор при этом делается на то, что нормами административного права регулируется большинство правоотношений в сфере таможенного дела. Однако поскольку административное право является базовой, профилирующей отраслью, в его нормах, как и в нормах других базовых отраслей, содержатся исходные начала финансового, трудового, природоохранного (экологического) и многих других отраслей. В то же время эти отрасли являются относительно самостоятельными отраслями (так как имеют свой предмет и метод правового регулирования), а не входят в административное право в качестве его подотраслей, хотя и тесно с ним связаны.

Таким образом обстоит дело и с таможенным правом. Преобладающая часть общественных отношений, регулируемых нормами таможенного законодательства в узком смысле, действительно относится к сфере регулирования административного и административно-процессуального права, поскольку:

1) деятельность таможенных органов, являющихся основными субъектами таможенно-правовых отношений, в основном представляет собой исполнительно-распорядительную деятельность органов исполнительной власти, государственно-властные полномочия которых реализуются в строгом соответствии с закрепленной за ними компетенцией;

2) отношения, регулируемые таможенно-правовыми нормами, нередко возникают против воли одной из сторон;

3) к сторонам таможенно-правовых отношений за нарушение ими своих обязанностей применяются, в большинстве своем, меры административной или дисциплинарной ответственности;

4) споры между сторонами — участниками таможенных правоотношений зачастую решаются в административном порядке.

Однако это вовсе не означает, что таможенное право поглощается административным правом, поскольку оно, как уже сказано, имеет свой самостоятельный предмет и метод правового регулирования. Более того, развиваясь самостоятельно, таможенное право во многом дополняет и развивает административное право.

Помимо тесной взаимосвязи с базовыми отраслями российского права, таможенное право соприкасается также и с финансовым правом, налоговым, уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным, трудовым, земельным, международным и другими отраслями права.

Так, с финансовым правом таможенное право соприкасается в части контроля за соблюдением валютного законодательства страны; с налоговым правом — в части, затрагивающей пополнение федерального бюджета за счет налогов и сборов, взимаемых таможенными органами; с уголовно-процессуальным — в вопросе выполнения таможенными органами возложенных на них функций органов дознания; с гражданско-процессуальным правом —в случаях, например, взыскания таможенными органами по суду штрафов за нарушения таможенных правил и иных подлежащих уплате денежных сумм.






Date: 2016-01-20; view: 230; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию