Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы таможенного права. Их классификация, краткая характеристика





Принципы таможенного права представляют собой исходные нормативно-руководящие начала таможенно-правового регулирования. Они обеспечивают взаимосвязь таможенного права, таможенного законодательства и таможенной политики, гарантируют непрерывность и последовательность нормотворческого процесса в сфере таможенного дела, содействуют своевременной отмене устаревших и принятию новых нормативно-правовых актов, а также толкованию правовых актов и устранению правовых пробелов в таможенном законодательстве.

Принципы таможенного права можно подразделить на общеправовые принципы и принципы отраслевого характера.

К общеправовым принципам таможенного права относятся принцип уважения прав и основных свобод человека, принцип законности, принцип координации и взаимодействия государственных органов, принцип полномасштабного и четкого таможенного регулирования, принцип научности, принцип гуманности, принцип наибольшего благоприятствования, принцип приоритета международно-правовых норм, принцип юридического равенства, принцип объективной истины и принцип судебной защиты субъективных прав. Их содержание общеизвестно.

Основными отраслевыми принципами таможенного права являются следующие:

- принцип единства таможенной политики России, ее целей и средств реализации, в соответствии с которым на территории России осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики государства;

- принцип единства таможенной территории, основанный на нормах Конституции РФ, гарантирующих единство экономического пространства, свободное перемещение по территории России товаров, услуг и финансовых средств, а также недопустимость установления таможенных границ, пошлин, сборов и иных препятствий для такого перемещения;

- принцип единства ставок таможенных пошлин, установленный Законом РФ «О таможенном тарифе», в соответствии с которым ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов сделок и других факторов. К отраслевым принципам таможенного права относятся также принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, такие как равенство участников внешнеторговой деятельности, запрет на ввоз и вывоз отдельных товаров и транспортных средств, возможность ограничения ввоза и вывоза товаров и транспортных средств, добровольность выбора таможенного режима и ряд других.



-принцип равного права всех лиц на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу. Суть его в том, что все лица (граждане и юридические лица) на равных основаниях имеют право на ввоз на территорию Таможенного союза и вывоз из нее товаров в порядке, установленном таможенным законодательством.

- принцип обязательного соблюдения запретов и ограничений.Обязательность соблюдения запретов и ограниченийприменяется при помещении товаров под любые таможенные процедуры. В этом случае лица обязаны соблюдать запреты и ограничения, не носящие экономического характера, а также требования законодательства Российской Федерации, установленные в целях валютного регулирования и валютного контроля.

- принцип свободы выбора таможенной процедуры. Свобода выбора таможенной процедуры. Это начало установлено положением статьи 203 ТК ТС. По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС и законодательством государств-членов таможенного союза.

- принцип полного и четкого таможенного регулирования.ТП должно полно и четко регулировать отношения в таможенной сфере (положения актов таможенного законодательства, НПА в области таможенного дела должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждое лицо точно знало, какие у него есть права и обязанности, а также какие действия, когда и в каком порядке следует совершать при перемещении товаров и ТС через таможенную границу

- принцип эффективности таможенно-правовых средств и инструментов.Предполагает, что таможенные средства и инструменты должны применяться и действовать с максимальной эффективностью в целях ускорения внешнеторгового оборота, обеспечения соблюдения действующего законодательства в таможенной сфере, обеспечение интересов всех участников таможенных правоотношений.

- принцип охраны государственной и общественной безопасности. Запрет на перемещение отдельных товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ исходя из соображений государственной безопасности, защиты общественного порядка и других интересов.

- принцип защиты экономических интересов государства;






Date: 2016-01-20; view: 724; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию