Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соотношение с конституционным правом





Нормы конституционного права, закрепляя основы экономической и политической организации российского общества, являются основополагающими для всех других отраслей права, в том числе и для таможенного.

В Конституции РФ имеется пять статей, прямо относящихся к таможенному делу и определяющих некоторые основополагающие аспекты его осуществления в России. Это, прежде всего, статья 71 (пп. «ж», «з» и «л»), где четко обозначено, что в ведении Российской Федерации находятся таможенное регулирование, федеральные налоги и сборы (к которым относятся таможенные пошлины и иные таможенные платежи), а также внешнеэкономические отношения. Иными словами, невозможно установление субъектами федерации иного, чем это предусмотрено нормами федеральных законов, порядка таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, исчисления таможенных пошлин и иных таможенных платежей, их последующие сборы и перечисление в местные бюджеты.

Далее, по смыслу части 1 ст. 78 Конституции РФ следует, что федеральные органы исполнительной власти (к каковым и Государственный таможенный комитет РФ) могут для осуществления своих полномочий создавать свои территориальные органы (в частности, региональные таможенные управления, таможни либо таможенные посты) и назначать соответствующих должностных лиц. Это коррелирует с нормой п. «т» ст. 71 Конституции РФ о том, в ведении Российской Федерации находится федеральная государственная служба, разновидностью которой является таможенная служба. В статьях 8 и 74 Конституции РФ говорится о едином таможенном пространстве, о недопустимости установления на территории России таможенных границ, таможенных пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

Статья 106 Конституции РФ предписывает обязательное рассмотрение в Совете Федерации принятых Государственной Думой федеральные законы по вопросам, в частности, затрагивающим таможенное регулирование.

Таким образом, конституционные нормы закрепляют основные отраслевые принципы таможенного права, а в целом конституционное право имеет основополагающее значение как для таможенного права, так и для других правовых отраслей, поскольку упомянутые выше принцип законности, принцип уважения прав и основных свобод человека и ряд иных общеправовых принципов имеют под собой конституционную основу.






Date: 2016-01-20; view: 291; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию