Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные формы рельефа. Тактические свойства местности





Понятие о местности слагается из двух составных топографических элемен­тов - рельефа и местных предметов. Совокупность форм расчленения и скла­док земной поверхности составляет рельеф местности, а различные объекты, расположенные на ней, независимо от того, созданы они природой или челове­ком, называются местными предметами.

Местность является одним из объективных факторов при решении различных служебных задач, стоящих перед сотрудниками полиции. Для правильного использования всех преимуществ, которые может дать местность, ее необходимо заблаговременно и тщательно изучить.

 

В зависимости от природных условий рельеф местности может иметь разнообразные формы. К основным (типовым) из них относятся гора, хребет, котловина, лощина и седловина.

Гора - значительное по высоте куполообразное или коническое возвышение с более или менее выраженным основанием - подошвой. Небольшая гора называется холмом (высотой), а искусственный холм - курганом.

Котловина - замкнутая чашеобразная впадина. В некоторых котловинах дно заболочено или занято озерами.

Хребет - вытянутое в одном направлении возвышение. Горный хребет - цепь гор, простирающихся в одном направлении, выступающие части называют вершиной.

Лощина - вытянутое углубление, понижающиеся в одном направлении, имеет окаты с четко выраженным верхним перегибом - бровкой. К разновидностям лощин относятся также овраги и балки. Большие и широкие с пологими скатами и слабо накаченным дном называются долинами. В горной местности встречаются узкие и глубокие лощины с почти отвесными, обрывистыми скатами, они называются ущельями.

Седловина - понижение на гребне хребта между двумя смежными вершинами.

Свойства местности, оказывающие влияние на организацию и проведение специальных операций, применение оружия и боевой техники, принято называть тактическими свойствами. Основными из них являются: проходимость местности, ее защитные свойства, условия ориентирования, наблюдения, маскировки, ведения огня и инженерного оборудования.



Проходимость местности – это свойства местности, способствующие или затрудняющие передвижение подразделений. Она учитывается при выборе направления движения, возможности применения различных видов техники.

Защитные свойства местности – это свойства местности, ослабляющие действие поражающих факторов ядерного и обычного оружия или снижающие их. Правильное определение и использование защитных свойств местности облегчают организацию защиты личного состава от поражающих факторов различных видов оружия.

Условия ориентирования – это свойства местности, способствующие определению своего местоположения и выбору направления движения относительно сторон горизонта, окружающих объектов местности, а также относительно расположения своих подразделений и преступников. Условия ориентирования определяются наличием характерных элементов рельефа местности и местных предметов, отчетливо выделяющихся среди других объектов по своему внешнему виду или положению и удобных для использования их в качестве ориентиров.

Условия наблюдения – это свойства местности, способствующие получению сведений о преступниках. Они определяются степенью просматриваемости окружающей местности, дальностью обзора и зависят от характера рельефа, растительного покрова, наличия населенных пунктов и других объектов, препятствующих обзору местности.

Маскирующие свойства местности – это свойства местности, позволяющие скрыть от преступников расположение и передвижение личного состава и техники. Они определяются наличием естественных укрытий, образуемых формами рельефа, растительным покровом, населенными пунктами и другими местными предметами, а также общим характером, цветом и пятнистостью местности (чем разнообразнее цветовая гамма, тем лучше условия маскировки).

Условия ведения огня – это свойства местности, обеспечивающие удобное и скрытое от наблюдения преступников расположение огневых средств и ведение точного огня из стрелкового оружия.

Условия инженерного оборудования местности зависят от почвогрунтов, уровня грунтовых вод, наличия строительных материалов, а также от характера естественных и искусственных укрытий и препятствий.

По характеру рельефа местность подразделяют на равнинную, холмистую и горную. Горная местность, кроме того, подразделяется на низкогорную, среднегорную и высокогорную.

По степени пересеченности оврагами, балками, реками, озерами и другими естественными препятствиями, ограничивающими свободу передвижения и маневра, местность подразделяют на слабопересеченную, среднепересеченную и сильнопересеченную.

По условиям наблюдения и маскировки местность подразделяют на открытую, полузакрытую и закрытую.

По проходимости местность подразделяют на легкопроходимую, проходимую, труднопроходимую и непроходимую.

 








Date: 2015-12-12; view: 1873; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию