Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иные неблагоприятные последствия





Ответственность в виде иных неблагоприятных последствий не является общепризнанной правовой категорией. Однако законами, регулирующими различные правоотношения, в том числе правоотношения, возникающие в сфере исполнительного производства, зачастую устанавливаются санкции, содержащие разновидности юридической ответственности, не подпадающие ни под одну из моделей общепринятых классификаций. Нельзя эти меры отнести и к мерам процессуальной защиты. Данный вид ответственности применяется в тех случаях, когда поведение субъектов исполнительного производства отклоняется от предписаний законодательства об исполнительном производстве.

Законом об исполнительном производстве установлено достаточное количество санкций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия в отношении субъектов исполнительного производства.

Например, согласно п. 1 ст. 87 за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий любой гражданин и должностное лицо могут быть подвергнуты принудительному приводу. Указанная санкция оформляется посредством вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о приводе, которое утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок. В качестве неблагоприятных последствий может также рассматриваться такое процессуальное действие, как возвращение исполнительного документа взыскателю либо соответственно в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. Также мерам ответственности можно отнести предусмотренный ст.31 Федерального закона «Об исполнительном производстве» отказ взыскателю в возбуждении исполнительного производства по исполнительному документу, направленному по истечении установленного срока предъявления его к исполнению (эти сроки установлены ст.21 указанного Федерального закона). Другим примером данного вида ответственности является норма о том, что лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом.

Ответственность в исполнительном производстве имеет и другую специфику. Субъектами, на которых она может быть возложена, являются не только лица, участвующие в исполнительном производстве, но и иные субъекты, к которым обращено требование судебного пристава-исполнителя. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что наказание для любого недобросовестного участника исполнительного производства предполагает не карательное, а охранительное значение в целях побуждения субъектов к правомерному поведению.

К данной разновидности гражданской процессуальной ответственности следует отнести и вынесение судом неблагоприятного для той или иной стороны решения. Это - правовая санкция за невыполнение истцом или ответчиком процессуальной обязанности надлежащего обоснования своей позиции в состязательном процессе.

 






Date: 2016-01-20; view: 187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию