Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. дисциплина: Исполнительное производство





КУРСОВАЯ РАБОТА

дисциплина: Исполнительное производство

Ответственность в исполнительном производстве

Выполнил (а) студент (ка) 3 курса заочной формы обучения (гр. 11-Б53Ю/10)

Суворов Александр Васильевич

___________

(подпись)

Научный руководитель

Гриневецкая Л.С.

_____________________

(подпись)

 

Нижний Новгород

2015г.

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Общие положения о классификации видов ответственности в исполнительном производстве…………………………………………………….7

1.1. Штрафная ответственность………………………………………………8

1.2. Ответственность в виде исполнительского сбора……………………...11

1.3. Компенсационная ответственность……………………………………..13

1.4. Иные неблагоприятные последствия……………………………………16

Глава 2. Уголовная ответственность в сфере исполнительного производства………………………………………………………………………..18

2.1. Меры уголовной ответственности в сфере исполнительного производства……………………………………………………………...18

2.2. КоАП РФ об ответственности в сфере исполнительного производства……………………………………………………………...21

Заключение…………………………………………………………………………..24

Список использованных источников………………………………………………27


Введение

Не секрет, что без эффективно действующего механизма юридической ответственности нормы, регулирующие права и обязанности членов общества, носят декларативный характер. Это влечет, с одной стороны, неспособность правоохранительных органов эффективно осуществлять государственное принуждение к исполнению обязанностей и наказание нарушителей, а с другой - государственно-правовой произвол, поскольку принуждение применяется не по закону и справедливости, а по усмотрению власть имущих. Это утверждение в полной мере подходит к системе исполнительного права.

Исполнительное производство есть такая деятельность органов принудительного исполнения, которая связанна с применением мер принудительного исполнения к должнику или правонарушителю и осуществляемая в установленном законом порядке. Основным нормативным актом, регламентирующим данную деятельность с 1 февраля 2008 г., стал Федеральный закон N 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве». Одними из самых важных и проблемных моментов при применении мер принудительного исполнения остаются вопросы, связанные с привлечением лиц, виновных в нарушении законодательства об исполнительном производстве, к ответственности.



Хотя ФЗ «Об исполнительном производстве» неоднократно использует термин «ответственность», однако, ни в одной статье не дает его определения. Если рассматривать исполнительное производство как стадию гражданского процесса, то под ответственностью в исполнительном производстве следует понимать обязанность субъекта исполнительного производства претерпевать неблагоприятные последствия в случае нарушения этим субъектом императивных предписаний и норм, регулирующих исполнительное производство в России. Однако, данное определение несколько сужает круг лиц, которых возможно привлечь к ответственности, поскольку не только субъекты исполнительного производства, но и любые виновные в нарушении установленного порядка деятельности по применению мер принудительного исполнения лица могут навлечь на себя неблагоприятные последствия в виде определенных мер ответственности, следовательно, можно утверждать, что под ответственностью в исполнительном производстве следует понимать такие меры государственного принуждения, налагаемые на лицо, нарушившее предписания закона, регулирующего принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов.

Актуальность исследования. Исполнение судебных и иных юрисдикционных актов - важнейший участок правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию и поведение человека. Право, не реализованное в действиях его субъектов, хотя и подтвержденное судебным актом, является по сути несуществующим, и подобная ситуация не может считаться нормальной.

Исполнительное производство находится на стыке судебной и исполнительной власти, поскольку включает в себя деятельность как органов правосудия в части вопросов, отнесенных к их подведомственности, так и службы судебных приставов - федерального органа исполнительной власти.

Развитие службы судебных приставов Министерства юстиции РФ в современных условиях является одной из главных задач, напрямую влияющей на ход и темпы проведения в нашей стране судебной реформы, совершенствование законодательства. Именно Служба судебных приставов обеспечивает неотвратимость имущественной и иной ответственности должников в гражданском обороте, без чего невозможно решение значительной части экономических проблем.

Методом правового регулирования отрасли исполнительного права является совокупность юридических средств, правовых приемов и способов, посредством которых российское государство регламентирует и воздействует на общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с принудительным исполнением. В результате такого комплексного, системного воздействия формируется общая модель правомерного поведения участников исполнительного производства, которая в силу особенностей норм исполнительного права как специфической отрасли права соответствует именно отношениям, возникающим в сфере исполнительного производства.



Изучение и правильное применение норм законодательства об исполнительном производстве на основе материалов судебной практики, судебного толкования норм указанного закона направлены усилия юристов-практиков и исследователей, поскольку именно в рамках судебного толкования устраняются недостатки закона, что позволяет правоприменительным органам - судами и службой судебных приставов применять нормы законодательства об исполнительном производстве единообразно.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие при взыскании исполнительского сбора, его возвращении, при несении и возмещении расходов по совершению исполнительных действий, при наложении штрафа, а также отношения, возникающие в связи с привлечением к юридической ответственности в исполнительном производстве.

Предметом данного исследования является исполнительский сбор, расходы по совершению исполнительных действий, штрафы и иные санкции в исполнительном производстве.

В данной работе я постараюсь раскрыть вопрос ответственности в исполнительном производстве через классификацию, останавливаясь на каждом из видов подробно, а также прийти к ответу на основополагающий вопрос о сути и значении института ответственности в исполнительном производстве. А также постараюсь разобраться, насколько хорошо эти категории отражены в законах и реализуется ли они на практике.


Глава 1. Общие положения о классификации видов ответственности в исполнительном производстве

С точки зрения источников правового регулирования ответственности за ненадлежащее исполнение судебных решений можно выделить:

а) ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об исполнительном производстве», выражающуюся в применении судебными приставами-исполнителями определенных санкций к виновным лицам;

б) ответственность, установленную уголовным законодательством;

в) ответственность, установленную КоАП РФ;

г) ответственность, установленную ГК РФ.

Вопрос классификации видов ответственности в исполнительном производстве неоднозначен. На этот счет существует несколько точек зрения. Так, одни выделяют в исполнительном производстве ответственность имущественного характера как межотраслевой комплексный институт, пронизывающий все отрасли российского права и дисциплинарную. Другие разграничивают ответственность в исполнительном производстве на гражданско-правовую, дисциплинарную, материальную, административную и уголовную. Есть мнение, что в самом общем виде меры ответственности могут быть поделены на материально-правовые и процессуально-правовые . Также среди прочих видов ответственности выделяют следующие виды гражданской процессуальной ответственности: штрафную и ответственность в виде неблагоприятных процессуально-правовых последствий незаконной деятельности . Не оспаривая такие виды ответственности в исполнительном производстве, как гражданско-правовая, уголовная, административная и дисциплинарная, многие авторы акцентируют внимание и выделяют особый вид ответственности - процессуальный. Учитывая положения законодательства об исполнительном производстве, такая позиция вполне обоснованна. Если, например, должник не исполняет добровольно решение суда в срок, установленный судебным приставом-исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства, то для него неблагоприятными последствиями таких действий будут взыскание с него исполнительского сбора и расходов, связанных с совершением исполнительских действий.

Говоря о юридической ответственности, предусмотренной Федеральным законом «Об исполнительном производстве», выделяют следующие характерные черты:

она возникает по поводу и в связи с нарушением правил исполнения актов, указанных в ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве";

вина нарушителя, как правило, презюмируется (подразумевается);

меры ответственности определяются и применяются судебным приставом-исполнителем с последующим утверждением старшим судебным приставом-исполнителем, с возможностью последующего их оспаривания в суде.

В зависимости от существа меры ответственности, установленной Федеральным законом "Об исполнительном производстве", можно выделить четыре основных ее вида: 1) штрафную; 2) в виде исполнительского сбора; 3) компенсационную; 4) в виде иных неблагоприятных последствий для правонарушителя.

 






Date: 2016-01-20; view: 529; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию