Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные формы предпринимательства





Предпринимательский сектор национального хозяйства обычно насчитывает огромное количество фирм, которые для целей экономического анализа группируются по ряду существенных признаков. Наиболее распространенными являются классификации по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу.

По формам собственности предприятия подразделяются на:

- частные;

- государственные.

По размерам предприятия подразделяются на: малые; средние; крупные, исходя из двух основных параметров: численность занятых и объём производства (продаж).

По характеру деятельности предполагается их деление на производящие материальные блага (потребительские и инвестиционные товары) и услуги. Данная классификация близка к классификации по отраслевой принадлежности, которая подразделяет их на промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, банковские, страховые. [5, с. 287]

Классификация предприятий по признаку доминирующего фактора производства выделяют трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие предприятия.

По правовому статусу:

1. Государственное предприятие – это предприятие, находящееся либо полностью в собственности государства, либо под его контролем через владения контрольным пакетом акций.

Проведенный анализ показывает, что государственное предпринимательство на Западе, вопреки распространяемому иногда мнению о его нежизнеспособности, играет важную экономическую и социальную функцию. Отсюда следует, что и наше обновляющиеся общество, переходя к рынку, также не может обойтись без государственной формы собственности и хозяйствования. Вопрос лишь в том, каковы её масштабы, сферы распространения, экономические границы, одним словом – ликвидация монопольного положения государства в хозяйственной системе страны.

Наличие государственного сектора в национальном хозяйстве (наряду с государственным регулированием) позволяет называть современную рыночную экономику смешанной рыночной экономикой.



2. Индивидуальное (частное) предпринимательство – если отдельный гражданин занимается предпринимательской деятельностью, но без образования юридического лица, то он признается индивидуальным предпринимателем. Он является собственником фирмы. Он управляет фирмой, получает всю прибыль, несет персональную ответственность по всем её обязательствам. Собственник фирмы обладает правом найма и увольнения работников, заключает договоры, контракты. Преимущество частнопредпринимательской фирмы – в простоте её организации, управления, в свободе действий, в достаточно сильной экономической мотивации (одно лицо получает всю прибыль)

Недостатки такой фирмы – ограниченность финансовых и материальных ресурсов, отсутствие развитой системы внутренней специализации производства и управления, неограниченная ответственность.

3. Товарищества – это форма предпринимательской деятельности, основанная на полном или (долевом) объединении имущества разных собственников. Так здесь играют двоякую роль. В – первых, полученная товариществом прибыль после уплаты налогов и выделение необходимых средств на накопление капитала распределяется между участниками товарищества в качестве их дохода. Во – вторых, решение участниками товарищества принимаются большинством голосов, количество которых у каждого участника также пропорционально его паю. Товарищества могут выступать в формах:

а) полное товарищество (общество) – такое объединение физических или юридических лиц, члены которого отвечают по обязательствам товарищества всем движимым и недвижимым имуществом. Это значит, что если вы как частное лицо вошли в полное товарищество на правах одного из учредителей, то в случае наступления ответственности (банкротства) у вас опишут всё личное имущество, выходящее за рамки жизненно необходимого: машину, дачу, мебель, картины, ювелирные изделия и т.п. Как правило, полные товарищества образуются юридическими лицами крупными предпринимателями. Договор о совместной деятельности в какой-либо области уже можно рассматривать в качестве образования такого товарищества. В подобных случаях не требуются ни устав, ни даже регистрация товарищества.

б) товарищества с ограниченной ответственностью, где имущественная ответственность ограничивается лишь капиталом товарищества. Его члены (физические и юридические лица) не несут ответственности за выполнение обязательств общества, а рискуют лишь в пределах своих вкладов. В этом и состоит смысл понятия «ограниченная ответственность». В обществах с ограниченной ответственностью в большинстве случаев существуют тесные взаимосвязи между компаньонами. По этой причине они весьма подходят для организации семейных предприятий.

Для учреждения общества с ограниченной ответственностью необходимо заключить учредительный договор, в котором определяется фирменное наименование, местонахождение и направление деятельности предприятия, а также указывается размер уставного капитала и долевое участие в нем членов общества.



Права членов общества реализуются на собраниях членов общества, которые проводятся не реже одного – двух раз в год. Собрание имеет право принимать наиболее важные решения, в частности, утверждать годовой баланс, определять способ использования прибыли, описывать расходы, избирать и переизбирать директора общества, давать ему указания по самым разнообразным вопросам. Контроль за деятельность общества осуществляется ревизионной комиссией, члены которой назначаются собранием.

в) смешанные (коммандитные) товарищества, которые объединяют часть своих участников на принципе полной (неограниченной) ответственности (действительные члены) и часть – на принципе ограниченной ответственности (члены – вкладчики), т.е. имущественная ответственность которых распространяется на вклад, внесенной участником в капитал товарищества.

Смешанное товарищество – модифицированная форма полного товарищества. Те участники, которые отвечают за риск всем своим имуществом, являются внутренними членами общества и именуются полными товариществами. Остальные, кто рискует лишь в пределах своего вклада, являются внешними участниками и называются коммандитистами. Коммандитные товарищества состоят как минимум из одного комментария и одного коммандиста. В нашей стране форма смешанного товарищества пока не получила развития.

4. Акционерное общество - является одной из наиболее распространенных организационно правовых форм предпринимательской деятельности. Оно образуется путем объединения на долевой основе средств своих участников (акционеров) и относится к компаниям с ограниченной ответственностью, так как отвечает по своим обязательствам только собственным капиталом (акциями).

Акционерами могут стать как физические, так и юридические лица.

Акционерное общество имеет свой устав, в котором фиксируется цели общества, размер капитала, порядок управления, структура руководящих органов и др.

Уставный фонд акционерного общества делится на акции. Номинальная сумма акций должна соответствовать величине уставного капитала. С экономической точки зрения, акция представляет собой ценную бумагу, в которой выражается определенная часть имущества общества. Акции могут быть простыми и превилигированными, именными и на предъявителя. Акции, которые продаются и покупаются на биржах, публикуются в биржевой котировке с указанием курсовой разницы.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров.

Исполнительным органом акционерного общества, осуществляющим руководство его текущей деятельностью, является Правление, которое подотчетно общему собранию и Совету общества. Работой Правления руководит Председатель, которой назначается или избирается в порядке, предусмотренном Уставом акционерного общества (в Уставе указывается, кто назначает или избирает Председателя – общее собрание, Совет или Правление и если избирает, то открытым или тайным голосованием, на какой срок и т.п.) Контроль за деятельностью собрания осуществляет Ревизионная комиссия.

Акционерные общества бывают двух видов:

Закрытые и открытые.

Акции открытых обществ распространяются в свободной продаже. Их могут приобретать как предприятия, так и частные лица. Такие общества создаются главным образом в тех случаях, когда требуется привлечение больших капиталов.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) отличается открытого (ОАО) особым порядком распространения акций. Основная характеристика преимущественное право покупки акций выходящего из акционерного общества акционера оставшимися.

Важной причиной широкого распространения акционерных обществ является возможность концентрировать в их рамках гигантские капиталы, позволяющие решать самые сложные хозяйственные проблемы. Существенным преимуществом АО является также наличие рынка, где можно свободно купить или продать ценные бумаги.

Из всего вышеизложенного следует, что многообразие организационных форм бизнеса придает современный рыночной экономике характер «смешанной экономики». Такая экономика доказала неоспоримые преимущества по сравнению с «одноклеточной» экономикой, поскольку в ней уживаются разные уклады, доказывая свое право на существование через конкуренцию, эффективное удовлетворение разнообразных потребностей общества.

 






Date: 2016-01-20; view: 115; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.026 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию