Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





 

Понятия и содержание предпринимательства.

В экономической науке нет общепризнанных определений предпринимателя как экономической категории, которая выражает сущность субъекта предпринимательской деятельности, особого ресурса и фактора процесса воспроизводства и предпринимательства.

Существует представление, что предпринимательство вообще не является экономическим понятием, а относится к социологии, психологии или социокультурной сфере. Но все же имеется давняя традиция понимания предпринимательства как явления экономического. В настоящее время отсутствует общепризнанная теория предпринимательства в мировой экономической науке. То, что сегодня говорится теоретиками о предпринимательстве, представляет чаще всего некий конгломерат фрагментарных суждений. Одна часть из них базируется на предпосылках неоклассической теории и ведет речь о предпринимательских способностях как одном из факторов производства наряду с трудом и капиталом, не выделяя при этом ничего специфического в этом факторе. Другая же часть представляет собой простое обобщение суммы эмпирических данных, не связанных с концептуальной основой экономической теории.

Формирование рыночных отношений, повышение качества среды бизнеса, появление нового подхода к развитию предпринимательства требуют новой трактовки понятий «предпринимательская деятельность», «предприятие», «бизнес», «хозяйственная деятельность», «крупные, средние и малые предприятия». Нечеткость в определении этих понятий вызваны различиями в культуре, политике, традициях стран, а также в практике развития предпринимательства.

Методологическим ключом к уточнению терминов может послужить синергетический подход к экономической теории, который опирается на достижения новейшей науки о самоорганизации мира – синергетики. Синергетика – направление междисциплинарных исследований, объект которых – процессы самоорганизации в открытых системах физической, химической, биологической, экологической и другой природы. В таких системах за счет потоков энергии и вещества из внешней среды создается и поддерживается неравновесность. Благодаря этому происходит взаимодействие элементов и подсистем, приводящее к их согласованному поведению и в результате – к образованию новых устойчивых структур и упорядочиванию.



В отечественной литературе выделяются четыре «волны» эволюции концепций предпринимательства, которые дают картину двух глобальных этапов развития теории предпринимательства, связанных с формированием научной картины мира и возникновением синергетики как теории самоорганизации [6, 234].

Родоначальник экономической мысли Аристотель, и Платон не могли составить целостной экономической теории, так как исследовали экономическую жизнь с точки зрения аристократии, связанной с сельским хозяйством и противопоставлявшей себя классу торговцев (то есть предпринимателей).

Классическая политическая экономия осмыслила значение торговли для экономического развития государств, но предпринимательство еще не стало самостоятельным предметом исследований, хотя появился уже сам термин: в XVII в. предпринимателем называли купца, противопоставляя его финансисту. В рамках меркантилизма были сформированы первые концепции предпринимательства, в которых прибыль представлялась в качестве доминирующего мотива предпринимательской деятельности. Уже на этом этапе началось разделение предметно-материального и идеально-творческого начал в предпринимательской деятельности.

Понятия «предприниматель» и «предпринимательство» впервые употребил английский экономист конца XVII- начала XVIII вв., относившийся к исследователям первой «волны», Ричард Кантильон, считавший, что расхождения между спросом и предложением на рынке дают возможность покупать товары отдельным субъектам рыночных отношений более дешево и продавать более дорого по сравнению с другими. Он назвал таких бизнесменов предпринимателями, которые могут заниматься в разных сферах воспроизводства: производстве, обмене или сразу в обеих сферах. Предприниматель определялся Р.Кантильоном как субъект рыночных отношений, обладающий способностью предвидеть, брать на себя ответственность, действовать в условиях риска. Такой подход к определению предпринимательства был обусловлен тем, что в этот период внешняя и внутренняя торговля представляла собой чрезвычайно рискованный вид деятельности. Р. Кантильон отделил предпринимательскую функцию от функций капиталиста-собственника и управляющего [2, 204].

В современном обществе в рыночные отношения с целью извлечения прибыли вступают самые разнообразные субъекты: индивидуальные фирмы, мелкие и крупные товарищества, акционерные общества, частные и государственные предприятия. Сложность определения субъекта предпринимательства, очевидно, связана с недостаточной определенностью для современного общества самого понятия предпринимательства, как оно было дано Кантильоном.

Этими трудностями можно объяснить то, что предпринимателями стали называть просто предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискованным действиям. Любая деятельность, направленная на извлечение прибыли и сопряженная с риском, стала представляться предпринимательством.

Формирование классической политической экономии, несмотря на различие научных взглядов ее основателей, в определенной мере способствовало расширению понимания сути и содержания предпринимательской деятельности.






Date: 2016-01-20; view: 156; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию