Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 1. Суд утвердил условия мирового соглашения: истец не настаивает на разделе наследственного имущества, а ответчик после вступления в права наследования и





Суд утвердил условия мирового соглашения: истец не настаивает на разделе наследственного имущества, а ответчик после вступления в права наследования и получения свидетельства у нотариуса возвращает 150 тыс. руб. (часть стоимости имущества).

После наступления срока выполнения условий данного мирового соглашения ответчик отказался вернуть деньги. Через 4 месяца взыскатель обратился к судье с заявлением о принудительном исполнении определения суда об утверждении мирового соглашения.

Как должен поступить судья? Имеются ли здесь процессуальные ошибки? Какие меры защиты прав взыскателя при исполнении мирового соглашения предусмотрены законом?

 

Решение:

Для начала поясним, чем является мировое соглашение.

Судебное мировое соглашение - договор, заключенный сторонами в процессе разбирательства дела, об условиях окончания судопроизводства без вынесения судебного решения. Судебное мировое соглашение подчиняется общим правилам гражданского права о договорах и утверждается судом. Утвержденное судом мировое соглашение служит основанием для вынесения определения о прекращении производства по делу. Вступившее в законную силу определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу исключает возможность предъявления тождественного иска и разрешения его судом (ст. 134, 220 ГПК).

В случае если мировое соглашение не исполняется сторонами добровольно, суд на основании определения, утверждающего мировое соглашение, выдает исполнительный лист.

Значит, истец должен явиться к судье с обращением о том, что мировое соглашение ответчиком не исполнено, после чего суд, обязан выписать исполнительный лист.

Кроме того, в случае ненадлежащего исполнения должником судебного акта - определения об утверждении мирового соглашения, возлагающего на него обязанность по выполнению денежного обязательства, взыскатель (истец) с целью компенсации вызванных действиями должника финансовых потерь вправе использовать меры судебной защиты путем обращения с иском о взыскании с должника в соответствии со статьей 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на сумму неисполненного обязательства[2].



Задача 2

Аверьянов А. К. обратился к нотариусу с просьбой в порядке обеспечения доказательств допросить свидетеля Гулько Г.Н., который уходит в геологоразведывательную экспедицию на длительный срок. Сведения, которые может сообщить Гулько Г.Н., имеют важное значение для установления обстоятельств гражданского дела по иску, который Аверьянов А. К. собирается в ближайшее время подать в районный суд. Нотариус допросил свидетеля, о чем составил протокол.

Вправе ли нотариус обеспечивать доказательства? В каком порядке осуществляется допрос свидетеля?

 

Решение:

Считаю что представленный нотариальный протокол допроса не будет иметь силу доказательства в суде по следующим основаниям. Тут речь идет о допустимости доказательств. В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Таким образом, если обстоятельства дела могут быть подтверждены допросом свидетеля то должен состояться допрос свидетеля в таком порядке, в котором это предусмотрено ГПК РФ. Так, в соответствии со ст. 70 ГПК РФ лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. Если принять во внимание условие задачи и предположить что в момент судебного рассмотрения свидетель находится в длительной командировке на удаленном расстоянии от места судебного заседания, то в таком случае предусмотрен институт судебных поручений. В соответствии со ст. 62 ГПК РФ, cуд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено. Таким образом, допрос свидетеля должен быть осуществлен не иначе как судом. В противном случае в силу ст. 60 ГПК РФ суд не должен принимать такие доказательства на основании ст. 67 ГПК РФ.

Задача 1. Закрытое акционерное общество «Урал» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании права собственности на нежилое здание. В исковом заявлении ЗАО «Урал» не указало ответчика, с которым у него возник спор о признании права собственности, но просило привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Свердловский областной комитет по управлению государственным имуществом. В качестве основания обращения в суд с требованием о признании права собственности на объект недвижимости ЗАО указало на выкуп здания у государства в порядке приватизации в 1991 г., на признание Свердловским областным комитетом по управлению государственным имуществом прав ЗАО на данный объект и, как следствие, отсутствие с ним спора о праве, и на то, что органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимость, отказались зарегистрировать право собственности на здание за истцом ввиду отсутствия договора купли-продажи имущества и незаконного включения объекта в уставный капитал ЗАО. Арбитражный суд Свердловской области вынес решение, которым в удовлетворении иска ЗАО «Урал» отказал.








Date: 2016-01-20; view: 884; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию