Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача 2. Орган опеки и попечительства обратился в суд заявлением об ограничении дееспособности Патрикеева, который является наркоманом





 

Орган опеки и попечительства обратился в суд заявлением об ограничении дееспособности Патрикеева, который является наркоманом. Патриков имеет трех несовершеннолетних детей, но все заработанные деньги тратит на приобретение наркотиков. Кроме того, Патриков за последние два месяца продал автомашину и гараж, потратив все деньги на приобретение наркотиков. Жена Патрикеева и его мать возражали против ограничения дееспособности Патрикеева, так как имеют достаточный доход, чтобы содержать детей. Кроме того, у Патрикеева не осталось имущества, которое он мог бы продать, с работы его уволили за прогулы, следовательно, ограничение дееспособности не имеет смысла.

Какое значение имеют для суда доводы матери и жены Патрикеева?

В чем суть ограничения дееспособности? Каковы последствия вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности?

Решение:

 

Доводы матери и жены Патрикеева в данном случае для суда не имеют принципиального значения, т.к. наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимых средств либо вынуждена содержать его полностью или частично.

Согласно статье 282 ГПК РФ, основанием для возбуждения дела об ограничении гражданина в дееспособности является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, ставящее его семью в тяжелое материальное положение. Под злоупотреблением понимается такое чрезмерное или систематическое употребление спиртных напитков или наркотических средств, которое находится в противоречии с интересами семьи гражданина и влечет непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое материальное положение.

В соответствии со статьей 30 ГК РФ, гражданин, ограниченный решением суда в дееспособности вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного.








Date: 2016-01-20; view: 1842; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию