Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 1. Лебедева обратилась в суд с иском к Марышевой о признании за ее детьми Еленой, 10 лет, и Верой, 12 лет





Лебедева обратилась в суд с иском к Марышевой о признании за ее детьми Еленой, 10 лет, и Верой, 12 лет, права наследования части дома, принадлежавшего Марышеву. В заявлении Лебедева указала, что жила с умершим 8 лет одной семьей. В этот период родились дочери, находившиеся на его иждивении. По день смерти Марышева семья проживала в его доме. Решением мирового судьи с Марышева взыскивались алименты на детей. По завещанию все имущество умершего было завещано его сестре Марышевой. Ответчица отрицала факт нахождения детей Лебедева на иждивении брата и утверждала, что Марышев периодически находился на излечении в больнице и примерно два последних года жизни проживал у нее.

Какие факты входят в предмет доказывания по делу? Как распределяется обязанность их доказывания?

 

Решение:

В общем плане под предметом доказывания по делу в гражданском процессе можно понимать обстоятельства (юридические факты), устанавливаемые в целях разрешения дела. Круг этих обстоятельств определяется судом исходя из оснований требований и возражений лиц, участвующих в деле, а также норм права, подлежащих применению. При этом в силу буквального толкования ч.2 ст.56 ГПК РФ суд самостоятельно определяет круг фактов, подлежащих доказыванию, даже если стороны на те или иные обстоятельства не сослались.

В данном случае рассматривается дело о наследовании.

В предмет доказывания будут включены обстоятельства, касающиеся нахождения детей – Елены и Веры – на иждивении Марышева.

Из разъяснений, приведенных в пункте 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» следует, что при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо иметь в виду следующее: находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Частью 1 ст. 56 ГПК РФ на стороны гражданского процесса возложена обязанность доказывания обстоятельств, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Истец на основе названной нормы обязан подтвердить исковые требования, а ответчик - представить суду обоснованные, мотивированные возражения. Исковые требования и возражения ответчика должны подтверждаться совокупностью связанных между собой доказательств, составляющих правовые основания позиции сторон гражданского процесса.

Следовательно, Лебедева должна предоставить суду доказательства, что дети находились на иждивении умершего Марышева, а сестра умершего – доказательства обратного.

 







Date: 2016-01-20; view: 4772; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию