Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выполнение обязанностей техника-технолога





При производстве продукции используется разнообразное сырье, причем его количество зависит от рецептур изделий производимых на предприятии. Доставка, хранения и подготовка сырья к пуску в производство является важным этапом, поскольку постоянное поступление всех компонентов, входящих в состав выпускаемой продукции, обеспечивает стабильную бесперебойную работу предприятия.

Данный этап охватывает прием, перемещение в складские помещения, хранение всех видов основного и дополнительного сырья, поступающего на предприятие, а также его последующую подготовку перед использованием в производстве.

На предприятии ОАО «Лидапищеконцентраты» предусмотрен тарный способ доставки и хранения сырья, используемого в производстве продукции. Тарный способ предусматривает доставку и хранение сырья в мешках, бочках, бидонах и т.д. Тарным способом доставляется и хранится такое сырье как: мука пшеничная, соль, сахар-песок, жир кондитерский и т.д.

Наиболее прогрессивным способом хранения сырья является бестарный способ. При этом способе резко снижается численность рабочих в складе, улучшается санитарно - гигиеническое состояние складских помещений, повышается культура производства, осуществляется экономия средств на таре, осуществляется механизация всех трудоемких работ. На предприятии ОАО «Лидапищеконцентраты» бестарным способом хранится только полуфабрикаты варено-сушеных круп и гороха.

Все сырье поступающее на предприятие, должно соответствовать требованиям ГОСТ, ТУ или действующим нормам качества и каждая партия должна иметь специальное удостоверение или документ, характеризующий его качество. Качество поставляемого сырья проверяет производственная лаборатория в соответствии с действующей ТНПА.

Участок пищевых концентратов

На данном участке производят хлопья, супы и каши, не требующие варки, крупяные (брикетированные и насыпные), сладкие блюда (кисели, желе), расфасовывают какао-порошок, крахмал.

На линии по производству хлопьев, супов и каш, не требующих варки, технологический процесс начинается с подачи сырья на производство в тарном виде. Крупа и горох подаются в приемный бункер, затем элеватором на сортировочную машину ЯЗ1.215.00.000, потом на аспирационную колонку ЯЗ.232.00.00.00, где они проходят очистку от примесей. Затем крупы поступают на камнеотборник ЯЗ1.146.00.00.00, элеватором направляются в накопительный бункер и подаются на увлажняющий шнек. Из шнекового увлажнителя крупа поступает в приемные бункера УТЗ-4, на установках УТЗ-4 подвергается термообработке инфракрасным излучением. После термообработки крупа собирается в бункере темперирующем, затем передвигается на шнек темперирующий, где происходит повторное доувлажнение крупы. Продукт подается в бункер темперирующий над плющильным станком для более равномерного распределения влаги. Во избежание порчи рабочей поверхности валков и попадания металломагнитных примесей перед бункером установлен магнитный сепаратор. Плющение крупы осуществляют на плющильном станке ЯЗ.1.226 с гладкими валками. После плющения хлопья подаются элеватором на охладитель. Крупяные хлопья охлаждают. По транспортеру готовые хлопья подаются в приемный бункер над дозатором.



Остальные компоненты (жиры, сушеные овощи, лук, морковь, картофель, грибы, соль, крахмал кукурузный, глютамат натрия, ароматизатор, перец черный, лавровый лист) проходят стадию подготовки к производству: растопление, инспекция, просев, дробление. После подготовки сухие компоненты пропускают через магнитные заграждения.

Дозирование компонентов осуществляют с помощью автоматического весового дозатора Д-20 и весов марки РН-10Ц13У, РП-200 в смеситель ЛП-ФМ2-У. Из смесителя готовая смесь по спуску самотеком поступает на упаковку на автомат Комби. Пакеты с пищевыми концентратами упаковывают в ящики из гофрированного картона.

На линии по производству пищевых концентратов – обеденных блюд технологический процесс начинается с подготовки сырья в производство. Крупы очищают от посторонних примесей на зерновых сепараторах марки ЗСП-5 и моют в шнековой моечной машине непрерывного действия А1-БГМ. С поверхности риса удаляется грязь, мучель, пыль, отделяются семена дикорастущих растений, лузга, органический сор, необрушеные зерна. Вода, смачивая крупу, способствует также её равномерному увлажнению, что очень важно для гидротермической обработки. При мойке рис увлажняется на 12-13%.

Подготовленные крупы и бобовые направляют в приемные бункера-воронки. Варят острым паром в присутствии воды в варочных аппаратах марки ВА-800М.

Внутрь цилиндра подается пар через патрубок с торцовой стороны. В котле имеется вал с лопостями, который приводится в движение и тем самым предотвращает комкование смеси. После окончания варки аппарат выключают, прекращают подачу пара, через выбросную трубу снимают давление внутри цилиндра, открывают нижний люк и начинают разгрузку. Для сушки круп и бобовых применяют сушильные аппараты марки Г4-КСК-45.

Крупы и горох, предназначенные для производства быстро разваривающихся концентратов после прохождения первой ленты сушилки направляют на плющилку ЗМ2 25*100. Высушенные и охлажденные крупы просеивают, комочки дробят, пропускают через магнитные заграждения.



Другие компоненты (жиры, сушеные овощи, лук, морковь, белые коренья, пряная зелень, картофель, фарш, макаронные изделия, сахар, пшеничная мука, соль и др. порошкообразные продукты, пряности, томатная паста) проходят стадию подготовки к производству: растопление, инспекция, дробление, просев.

Для дозирования используют автоматический весовой дозатор Д-20, весы ВНЦ-2, смешивание производят на смесителе Л5-ФМ-2-М-100. Насыпные концентраты фасуют на автоматах АКМА, или брикетируют на прессах Б6-ПК2-Т и завертывают на автоматах УЗА, УЭА.Технологическая схема производства пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд приведена в приложении Б.

Подготовка сырья (сахар, крахмал, вкусо-ароматические добавки, желатин, экстракты плодовые и ягодные или концентрированные соки, кислота лимонная, красители пищевые) в производство на линии по производству пищевых концентратов сладких блюд заключается в инспекции, дроблении при необходимости, просеве, фильтрации и разведении водой. Компоненты дозируют с помощью весов автоматических порционных ДМ-20, смешивание производят на смесительных машинах Л5- ФМ-2-М-100.

Концентраты пищевые - сладкие блюда фасуют в брикетированном виде на механических прессах Б6-ПК-2Т и автоматах УЗА и УЭА. В насыпном виде фасование осуществляется на автомате АКМА. Пакеты и брикеты упаковывают в ящики из гофрированного картона. Технологическая схема производства пищевых концентратов сладких блюд (киселей) изображена в приложении В.

Технологический процесс на линии по расфасовке крахмала и какао-порошка состоит из просеивания крахмала и какао-порошка на просеивателе и упаковке на расфасовочно-упаковочном автомате АКМА. На данном оборудование также осуществляется расфасовка сахарной пудры и горчичного порошка.

 






Date: 2016-01-20; view: 264; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию