Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая характеристика организации





Открытое акционерное общество «Лидские пищевые концентраты» создано на основании приказа Гродненского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 21 марта 1997 года № 34 путем преобразования государственного предприятия ПО «Лидапищеконцентратпром» в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», правовыми актами о приватизации и разгосударствлении государственной собственности. Общество является правопреемником имущественных прав и обязанностей названного государственного предприятия.

Учредителем общества является Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь.

Общество является юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банка.

Головное предприятие – ОАО «Лидские пищевые концентраты» основан в августе 1944 года на базе бывшего пивзавода.

Кроме того, в состав Общества входит структурное подразделение:

1.Радунский овощесушильный участок на котором изготавливаются многие виды сырья для производства пищевых концентратов (крахмал картофельный, сушеный картофель, сушеная морковь, сушеная свекла, сушеная капуста, сушеная зелень петрушки и укропа).

Высшим органом управления Общества в период между собраниями акционеров является наблюдательный совет. Генеральный директор осуществляет текущее руководство деятельностью общества. Решения по особо важным вопросам и вопросам развития производства принимается в соответствии с Уставом ОАО. Оперативное управление производством осуществляется через главного инженера.

ОАО "Лидапищеконцентраты" является единственным в республике предприятием, которое ежегодно выпускает более 120 наименований продукции. Среди них пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, сухие завтраки (кукурузные палочки, крупяные хлопья), пряно-ароматические приправы, кисели и желе, вина плодовые улучшенного качества и виноматериал, сушеные грибы, мясо и ягоды и другие сыпучие продукты.



Численность персонала составляет 420 человек. Персонал обеспечен достаточным ассортиментом и количеством спецодежды. На предприятии имеется кафе, медицинский пункт.

Предприятие не имеет образовательных структур для обучения и переподготовки персонала. Обучение проводится на рабочем месте путем закрепления учеников за наставниками. Повышение квалификации руководителей и специалистов осуществляется на соответствующих курсах в Республике Беларусь.

ОАО «Лидапищеконцентраты» является частным предприятием с долей государства в уставном капитале – 80,6%. Высший руководящий орган предприятия - собрание акционеров.

В своей деятельности предприятие руководствуется законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь, общими законодательными актами РБ.

Уставный фонд предприятия сформирован из денежных взносов, здания в него не внесены.

Общая площадь земельного участка предприятия 5,0 га.

Основным рынком сбыта продукции в настоящее время является Республика Беларусь. Продукция поставляется по всем областным и районным центрам Беларуси в оптовую и розничную сеть и прочим частным субъектам хозяйствования.

На экспорт продукция отгружается в Германию и США -кукурузные палочки, крупяные изделия, первые обеденные блюда, приправы сухие, Литва – завтраки сухие, Молдова – сладкие блюда, кисели, и оказываются услуги по расфасовке продукции из давальческого сырья для нужд армии РФ.

Товарная политика предприятия строится исходя из запросов рынка, и направлена на расширение номенклатуры и ассортимента.

За достижение высоких производственных показателей трудовой коллектив Общества неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Министерства пищевой промышленности СССР и БССР, а в 1974 году предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени; международными наградами: в 1997 году – призом «Золотой орел»; в 1998 году – призом «Гран При», Золотым Призом Америки за качество, Дипломами победителя Республиканского исследования продукции «Продукт Года» за 1998-2011 гг.

Продукция предприятия неоднократно номинировалась и получала дипломы на выставках «ПРОДЭКСПО». За высокие вкусовые качества и потребительские свойства продукция ОАО «Лидапищеконцентраты» неоднократно получало Дипломы лауреата конкурса «Лучшая продукция года».

Пищевые концентраты представляют собой механические смеси из различного сырья, предварительно подвергнутого технологической обработке и подобранного по заранее разработанной сбалансированной рецептуре.

Основным требованием пищевой промышленности является сохранение всех нутриентов, содержащихся в сырье при технологической обработке. Для этого используются лабильные способы сушки, которые не снижают усвояемость пищевого продукта и способны максимально сохранить витамины и минералы. К пищевым концентратам относятся первые и вторые обеденные блюда, сухие продукты для детского и диетического питания, сухие завтраки, десерты, кофепродукты, пряности, продукты, полученные на основе картофеля и другие.



Пищевые концентраты имеют ряд особенностей:

-быстрота и простота приготовления;

-высокая концентрация питательных веществ при малом объеме и массе по сравнению с обычными продуктами;

- высокая усвояемость питательных веществ;

-способность длительного хранения без потерь качества;

-транспортабельность.

Необходимость модернизации и технического перевооружения ОАО «Лидапищеконцентраты» обусловлена многими факторами, главные из которых – это изношенность основного технологического оборудования (основные производственные фонды в общей своей массе изношены на 56,8%). На инвестиции в основной капитал планируется на 2013 год 8400 млн.руб. без учета НДС , в том числе планируется :

-приобретение оборудования по расфасовке первых и вторых обеденных блюд в упаковку «Дой - пак– затраты 800 млн.руб., - источник финансирования. – собственные средства предприятия ;

- оборудование для производства гранулированных киселей быстрого приготовления, не требующих варки;

- дозаторно-смесительное и расфасовочно-упаковочное оборудование;

- оборудование для производства сухих завтраков: просеиватель, дрожеровочный барабан, экструзионное оборудование.

В 2011 году преобретено:

- линия по производству быстрорастворимых гранулированных продуктов с использованием агломератора-гранулятора , затраты составят 1500 млн.руб. – источник финансирования – инновационный фонд концерна «Белгоспищепром»;

- оборудование для выпуска вина плодового специальной технологии – затраты 200 млн.руб., источник финансирования - собственные средства предприятия .

Основными источниками финансирования являются: 1000 млн.руб. за счет собственных средств, 1,5 млрд.руб. – инновационный фонд концерна .

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции на рынке, прочное положение любого предприятия напрямую зависит от качества выпускаемой продукции, которое на нынешней стадии развития производства пищевых концентратов можно обеспечить совершенствованием технологического оборудования.

Как показал анализ рынка, наиболее перспективными видами пищевых концентратов являются супы и каши моментального приготовления в мелкой

расфасовке, сухие завтраки, приправы для различных блюд. Потенциал рынка позволяет наращивать объемы производства, рыночная ситуация является благоприятной для производства пищевых концентратов, а успешное выполнение мероприятий комплекса маркетинга позволит ОАО «Лидапищеконцентраты» реализовать продукцию в запланированных объемах.

 

Специалисты предприятия постоянно работают над расширением ассортимента. На предприятии производится сушка плодов и ягод (яблоки, черника, клюква, черная смородина, черноплодная рябина), грибов (шампиньоны, вешенка), огурцов соленых на микроволново-вакуумной установке «Муссон». На предприятии также осуществляется производство мясных продуктов сушеных (фарш говяжий сушеный). В 2011 году освоено производство смесей желирующих, бульонов в насыпном виде, киселей с добавлением натуральных компонентов, а также расфасовка мака пищевого, горчичного порошка.

Ппланируется расширение ассортимента пищевых концентратов обеденных и сладких блюд, сухих приправ, кукурузных палочек, смесей желирующих, вин плодовых улучшенного качества и вин специальной технологии. Разработаны рецептуры на кисели витаминизированные 12 наименований.Также планируется расширение ассортимента киселей с добавлением сухих ягод.

На предприятии проводится работа по внедрению новых видов продукции: сухих завтраков – палочек манных, растворимых гранулированных продуктов (напитки, кисели и пр.)

Территория предприятия благоустроена и ограждена. Подъездные пути обеспечены твердым покрытием (заасфальтированы). Здания и сооружения находятся в удовлетворительном состоянии.

Участок пищевых концентратов расположен в 3-хэтажном здании вместе с административным корпусом. На первом этаже участка размещено отделение подачи круп площадью 147 м2, отделение по упаковке и расфасовке готовой продукции площадью 637 м2, склад хранения круп 197 м2, склад готовой продукции площадью 468 м2, комната мастера, комната для наладчиков и слесарей, также имеются санитарно-бытовые помещения.

На втором этаже участка пищевых концентратов находится отделение дозирования и смешивания компонентов площадью 630 м2, отделение досушки и дробления сырья, комната хранения вкусо-ароматических добавок площадью 30 м2, отделение варки и сушки круп площадью 250 м2, отделение фасовки и упаковки крупяных хлопьев, супов и каш не требующих варки площадью 120 м2, венткамера. К санитарно-бытовым помещениям расположеным на втором этаже относятся гардеробные комнаты для мужчин и женщин общей площадью 140 м2, душевые, комнаты приема пищи, бельевые, прачечная. Имеется комната начальника участка и комната сменных мастеров.

На третьем этаже размещено отделение подготовки основного сырья, отделение подготовки и варки круп, отделение плющения круп, отделение подготовки и озонирование сырья для готовой продукции не требующей варки, отделение по производству хлопьев не требующих варки и смешивание компонентов, отделение микроволнововакуумной сушки. Также размещен склад сырья и вспомогательных материалов общей площадью 1040 м2. На момент прохождения практики на складе сырья хранятся следующие наименования сырья: крахмал картофельный, сахар-песок, овощи сушеные.

В отдельно стоящем 2-хэтажном здании расположены участок производства сухих приправ и пряностей, участок первичного виноделия. На втором этаже здания находятся: отделение хранения сырья, где сырье хранится не более двух суток, отделение подготовки сырья к производству, отделение смешивания и упаковочно-расфасовочное отделение. Имеется комната начальника участка, комната мастера, компрессорная, комната хранения уборочного инвентаря и дизенфицирующих средств и другие санитарно-бытовые помещения. В небольшой части первого этажа находится склад сырья участка по производству приправ и пряностей. На этом же этаже находится несколько отделений брожения соков, отделение по производству соков свежих и подготовки их к брожению.

Участок «Геркулес» находится в пристроенном трехэтажном здании. На первом этаже расфасовочно-упаковочное отделение, склад сырья и вспомогательных материалов, склад готовой продукции, слесарное отделение. На втором этаже находится сушильное отделение для крупяных хлопьев, комната мастера и гардеробные. На третьем этаже находится отделение подготовки круп, отделение пропаривания круп.

В отдельном двухэтажном здании находится участок розлива вина. На первом этаже осуществляется розлив вина, имеется отделение отдыха вин, отделение подготовки воды, склад сырья и вспомогательных материалов,склад готовой продукции, санитарно-бытовые помещения. На втором этаже находится отделение отдыхавин, отделение приготовления вин, спиртоприемочное отделение, венткамера.

В одноэтажном здании расположен участок по производству сухих завтраков. Имеется склад сырья, подготовительное отделение, в производственном помещении производится смешивание компонентов, экструзия, глазировка готовых изделий и упаковка, склад готовой продукции, слесарное отделение, комната начальника участка.

Производственная лаборатория и технологическая служба находятся в отдельном двухэтажном здании на втором этаже.

Ремонтно-механические мастерские, строительная группа, электроцех, сантехническая служба находятся в отдельном одноэтажном здании.

Склад готовой продукции находится в отдельном одноэтажном здании с подъездными путями для автотранспорта, состоит из четырех отсеков общей площадью 1303 м2.






Date: 2016-01-20; view: 259; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию