Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ВОПРОС 73. Состав и площади помещений гостиничного предприятияВсе помещения гостиниц делятся на четыре основные группы: Жилые - номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения; Административные - вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, административные кабинеты; Обслуживающие - помещения общественного назначения и общего пользования (киноконцертные залы, музыкальные салоны, залы конференций, переговоров); Подсобные - хозяйственные и складские помещения (бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые склады, мастерские с инвентарно-техническим оборудованием). Состав помещений определяется типом гостиницы, диктуется стремлением создать высокий уровень комфорта для гостей и улучшить условия работы персонала. Основная часть площади – жилые комнаты – номера, а также связанные с ними вспомогательные и служебные помещения. Гостиничный номер включает в себя почти все элементы жилища человека кроме кухни, здесь должно быть место для отдыха сна и работы и приёма гостей. Русская классификация номерного фонда: сюит - номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см×200 см), с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом; апартамент - номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование; люкс - номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни) с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек; студия - однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета; номер первой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек; номер второй категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек; номер третьей категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования; номер четвертой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования; номер пятой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования; Согласно общим требованиям к средствам размещения в жилой комнате должны быть: •мебель (кровать, тумбочка, стол, стул, шкаф), инвентарь (прикроватный коврик, зеркало и т.д.) и постельные принадлежности по количеству проживающих; • плотные занавеси или жалюзи, обеспечивающие затемнение помещения; • сеть радиовещания (подводку во все жилые комнаты); • потолочные (настенные) и прикроватные светильники, электророзетки с указанием напряжения; • замки в дверях с внутренним предохранителем. Санузел в номере должен быть оборудован умывальником, унитазом, ванной или душем. При отсутствии санузла в номере средства размещения должны иметь санитарные объекты общего пользования (из расчета один унитаз, один умывальник и один душ не более чем на 10 человек раздельные для мужчин и женщин). В коллективных средствах размещения туристов должны быть предусмотрены: • комната бытового самообслуживания, место для стирки и с одежды с необходимым оборудованием и инвентарем; • помещение для предоставления услуг питания и кухня для самостоятельного приготовления пищи; • помещение или часть помещения для просмотра телепередач и др. культурно-массовых мероприятий; • камера хранения; • устройство для инвалидов: наклонные пандусы входных дверей для проезда инвалидной коляски, лифты, специально оборудованные и туалеты и др. Обслуживающий персонал, оказывающий услуги средств размещения должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе. Персонал должен создавать атмосферу гостеприимства, комфорта, проявлять доброжелательность и вежливость. Средства размещения должны иметь, удобные подъезды с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки. Прилегающая к средствам размещения территории должна быть благоустроена, хорошо освещена в вечернее время; должна иметь площадки с твёрдым покрытием дли кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели. Информация об исполнителе услуг средств размещения, режиме его работы и оказываемых услугах должна соответствовать требованиям статьи 8 и статьи 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Средства размещения должны иметь: освещение в жилых и общественных помещениях — естественное и искусственное, в коридорах — круглосуточно естественное или искусственное по СНиП 23-05; холодное и горячее водоснабжение и канализацию по СНиП 2.04.01, СНиП 3.05.04 и СНиП 3.05.01. В районах с перебоями в водоснабжении необходимо обеспечить: минимальный запас воды не менее чем на сутки и подогрев воды;. отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 18,5 градусов; вентиляцию (естественную или принудительную) обеспечивающую циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в жилые помещения; телефонную связь; при необходимости пассажирский лифт. Минимальная площадь жилой комнаты — не менее 9 м2 (СНиП 2.08.02). Минимальная площадь жилой комнаты на одного проживающего в зданиях: круглогодичного функционирования — не менее 6,0 м2; сезонного (летнего) функционирования — не менее 4,5 м2.-
|