Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЧЕНИЯ





 

20.1. Понятие и цели принудительных мер безопасности и лечения

Принудительные меры безопасности и лечения — это применяемые по решению суда специальными медицин­скими учреждениями меры излечения психически боль­ных лиц и лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые совершили предусмотрен­ные уголовным кодексом общественно опасные деяния и по своему состоянию представляют опасность для об­щества.

Принудительное лечение в специальных условиях яв­ляется способом обеспечения безопасности общества, его защиты от общественно опасных действий психически больных, алкоголиков и наркоманов.

Применение подобного медицинского лечения регла­ментируется уголовным кодексом по той причине, что его назначение возможно только в связи с совершением об­щественно опасных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом, а это может установить только суд. Одновремен­но принудительное лечение приводит к серьезным ограни­чениям прав и свобод человека, что также может осущес­твляться только от имени государства судом.

Однако, несмотря на принудительный и правоограничительный характер мер безопасности и лечения, они не являются уголовным наказанием, хотя и применяются за совершение или в связи с совершением общественно опас­ных деяний или даже преступлений. Отличие этих мер от наказания и иных мер уголовно-правового воздействия состоит в том, что они:

* применяются исключительно к психически больным, алкоголикам, наркоманам и токсикоманам;

* применяются в связи с совершением как преступле­ний, так и общественно опасных деяний невменяемых;

* назначаются определением, а не приговором суда, поскольку не выражают осуждение лица за совер­шенное деяние;

* не являются карой за содеянное и применяются с целью безопасности и лечения, а не исправления лица;

* не конретизируются по сроку и применяются до из­лечения;

* не влекут судимости.

Принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом в отношении следующих лиц:

1) в состоянии невменяемости совершивших общес­твенно опасные деяния, предусмотренные Уголовным ко­дексом;



2) послесовершения преступления, но до отбытия на­казания заболевших психическим расстройством, лишаю­щим способности осознавать свои действия или руково­дить ими;

3) совершивших преступления лиц, признанных уменьшенно вменяемыми;

4) совершивших преступления лиц, страдающих алко­голизмом, наркоманией или токсикоманией.

К психически больным лицам меры безопасности и ле­чения применяются без соответствующего исправительно­го воздействия (без применения наказания).

К уменьшенно вменяемым и страдающим алкоголиз­мом, наркоманией или токсикоманией данные меры при­меняются наряду с наказанием.

В зависимости от влияния заболевания на возможность воспринимать исправительное воздействие различают и цели применения мер безопасности и лечения:

* предупреждение совершения новых общественно опасных деяний психически больными, охрана и ле­чение таких лиц;

* создание условий для лечения и достижения целей уголовной ответственности в отношении лиц, приз­нанных уменьшенно вменяемыми, а также страдаю­щих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

20.2. Виды и порядок применения принудительных мер безопасности и лечения к психически больным

К психически больным, о которых говорится в ст.ст.100—104 УК, относятся лица, совершившие предус­мотренные Уголовным кодексом общественно опасные де­яния в состоянии невменяемости или совершившие прес­тупления, но заболевшие до постановления приговора или во время отбывания наказания психической болезнью, ли­шающей их возможности сознавать значение своих дей­ствий или руководить ими.

К таким лицам могут быть применены следующие виды принудительных мер безопасности и лечения:

* принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра;

* принудительное лечение в психиатрической больни­це (отделении) с обычным наблюдением;

* принудительное лечение в психиатрической больни­це (отделении) с усиленным наблюдением; * принудительное лечение в психиатрической больни­це (отделении) со строгим наблюдением. Психиатрические больницы (отделения) — это стацио­нарные лечебные учреждения органов здравоохранения (пси­хоневрологические диспансеры, психиатрические больни­цы, психиатрические отделения общих больниц). Виды наблюдения в психиатрических лечебных учреждениях различаются степенью строгости условий содержания и надзора (режимными требованиями).

Основания назначения принудительных мер безопас­ности и лечения.Любая из принудительных мер может быть применена только в том случае, если:

* установлено, что лицо совершило общественно опас­ное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом;

* деяние не утратило своего правового значения;

* лицо является психически больным;

* лицо по своему психическому состоянию и с учетом характера совершенного им деяния представляет опас­ность для общества.

В случаях, когда психически больной не нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения, суд может передать необходимые материалы органам здра­воохранения для решения вопроса об обязательном вра­чебном наблюдении за этим лицом по месту жительства.



Определяя конкретный вид принудительных мер безо­пасности и лечения, суд руководствуется положениями ст. 102 УК.

Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра могут быть назначены судом в отношении пси­хически больного, который по психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением может быть назначе­но судом в отношении психически больного, который по психическому состоянию и характеру совершенного об­щественно опасного деяния нуждается в больничном со­держании и лечении в принудительном порядке.

Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением может быть назна­чено судом в отношении психически больного, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с по­сягательством на жизнь и здоровье граждан, и по психи­ческому состоянию не представляет угрозы для окружаю­щих, но нуждается в больничном содержании и лечении в условиях усиленного наблюдения.

Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) со строгим наблюдением может быть назначе­но судом в отношении психически больного, который по психическому состоянию и характеру совершенного об­щественно опасного деяния представляет особую опас­ность для общества и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях строгого наблюдения. Лица, помещенные в психиатрические больницы с уси­ленным или строгим наблюдением, содержатся в условиях, исключающих возможность совершения ими нового об­щественно опасного деяния.

Изменение и прекращение применения принудитель­ных мер безопасности и лечения осуществляются судом на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ст.103 УК).

Изменение конкретной меры в сторону усиления или смягчения, а также ее прекращение зависят от характера изменений в протекании болезни: обострение болезни, улучшение состояния, полное излечение.

Все психически больные, к которым применяются при­нудительные меры безопасности и лечения, должны не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освиде­тельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса относительно возможности прекращения судом применения принудительных мер безопасности и лечения или изменения их вида. Заключение комиссии врачей-пси­хиатров может быть обжаловано в суд в соответствии с за­коном.

Прекращение применения принудительных мер безо­пасности и лечения производится судом в случае выздо­ровления лица или такого изменения характера заболева­ния, при котором отпадает необходимость в применении этих мер.

В случае отмены применения принудительных мер бе­зопасности и лечения суд может передать необходимые ма­териалы органам здравоохранения для решения вопроса об обязательном врачебном наблюдении за этим лицом по месту жительства.

Привлечение к уголовной ответственности или к от­быванию наказания после выздоровления (ст.104 УК). Лицо, ставшее психически больным после совершения пре­ступления или во время отбывания наказания, после выз­доровления может быть привлечено к уголовной ответст­венности или уже назначенное ему наказание может быть приведено в исполнение, если не истекли сроки давности соответственно привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора и нет других оснований для освобождения его от уголовной ответствен­ности или наказания.

Время применения принудительных мер безопасности и лечения засчитывается в срок наказания в соответствии с

правилами сложения наказаний (ст.74 УК). При этом один день принудительных мер соответствует одному дню ли­шения свободы

 

20.3. Принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией

Психическая болезнь, при наличии которой лицо не может в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими, характеризует состояние уменьшен­ной вменяемости (ст.29 УК). Это состояние не исключает возможность восприятия осужденным исправительного воздействия наказанием, однако существенно затрудняет процесс исправления. Принудительное излечение таких больных является одним из условий для достижения целей уголовной ответственности.

Принудительные меры безопасности и лечения могут быть применены только к тем лицам, которые осуждены судом за совершение преступления и при этом:

* совершили преступление в состоянии уменьшенной вменяемости;

* заболели после постановления приговора или во вре­мя отбывания наказания психической болезнью, но не утратили полностью возможность сознавать зна­чение своих действий или руководить ими (ст. 106 УК).

К таким лицам, осужденным к аресту, лишению свобо­ды или пожизненному заключению, принудительные меры безопасности и лечения применяются по месту отбывания наказания, а в отношении осужденных к иным видам нака­зания или иным мерам уголовной ответственности — по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра.

Принудительное лечение преступников, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией также обус­ловлено отрицательным влиянием болезни на применение наказания и эффективность исправительных мер.

Принудительные меры безопасности и лечения к ли­цам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркомани­ей или токсикоманией, применяются судом наряду с нака­занием за совершенное преступление (ст. 107 УК). Для применения принудительных мер к таким лицам требуется медицинское заключение врачебно-консультациониой ко­миссии психоневрологического учреждения о том, что у дан­ного лица на почве систематического потребления спир­тных напитков, наркотических и других одурманивающих веществ возникло заболевание, характеризующееся пато­логическим влечением к ним.

Лечение от хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании осужденных к аресту, лишению свободы или пожизненному заключению проводится по месту от­бывания наказания, а осужденных к иным видам наказа­ния или иным мерам уголовной ответственности — по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблю­дения и лечения.

Прекращение принудительного лечения производится судом на основании заключения медицинской комиссии учреждения, в котором лица находятся на излечении.


Тема 21








Date: 2015-12-13; view: 58; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию