Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ





 

18.1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

Закрепленный в ч.4 ст.З УК принцип неотвратимости уголовной ответственности устанавливает, что каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответ­ственности. Однако реализация уголовной репрессии яв­ляется не самоцелью, а направлена на исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение соверше­ния новых преступлений как осужденным, так и другими лицами. Практика показывает, что достижение цели обще­го и частного предупреждения возможно и без реализации мер уголовной ответственности.

Именно поэтому та же ч.4 ст.З и ст.82 УК допускают возможность освобождения от уголовной ответственности и наказания в случаях, прямо предусмотренных уголовным законом.

В гл. 12 УК предусмотрены следующие виды освобож­дения от уголовной ответственности:

* освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст.83 УК);

* освобождение от уголовной ответственности с при­влечением к административной ответственности (ст.86 УК);

* освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности (ст.87 УК);

* освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.88 УК);

* освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст.89 УК);

* освобождение от уголовной .ответственности актом амнистии (ст.95 УК).

В ряде статей Особенной части Уголовного кодекса предусмотрены специальные основания освобождения от уголовной ответственности за конкретные деяния. Эти об­стоятельства будут изложены при рассмотрении соответ­ствующих преступлений в курсе Особенной части уголов­ного права.

Освобождение от уголовной ответственности применя­ется только в отношении лиц, которые виновны в соверше­нии преступления. Поэтому освобождению должно пред­шествовать установление в деянии лица всех признаков преступления. В связи с этим не является освобождением от уголовной ответственности непривлечение к ней лиц, совершивших малозначительные деяния, не являющихся субъектами преступления, а также действовавших при об­стоятельствах, исключающих преступность деяния.



Основаниями освобождения от уголовной ответственности являются:

* отпадение общественной опасности лица, совершив­шего преступление;

* отпадение общественной опасности совершенного преступления.

Отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, презюмируется законодателем, если истекли сроки давности привзлечсния к уголовной ответ­ственности. Компетентные органы лишь фиксируют дан­ный факт.

В иных случаях отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, должно быть специаль­но установлено. При этом учитываются следующие обстоя­тельства:

* преступление совершено впервые (при примирении с потерпевшим наличие судимости значения не имеет);

* совершенное преступление не представляет большой общественной опасности;

* посткриминальное поведение виновного свидетель­ствует о возможности его исправления без реализа­ции уголовной ответственности.

В этих случаях освобождение от уголовной ответствен­ности зависит от убежденности компетентных органов в исправлении лица. Такая убежденность основывается на тщательном анализе характера и степени опасности самого преступления и личности виновного, а также поведения виновного после совершения преступления. В отдельных случаях от виновного требуется совершение определенных действий (возмещение ущерба, явка с повинной и т.п.).

Освобождение от уголовной ответственности носит бе­зусловный характер, т.е. не может быть отменено в после­дующем.

Освобождение от уголовной ответственности автома­тически освобождает и от применения наказания и иных мер уголовно-правового воздействия.

Освобождение от уголовной ответственности — это освобождение лица, совершившего преступление, от его осуждения и применения к нему мер уголовно-правового воз­действия вследствие отпадения общественной опасности преступления или лица, его совершившего.

Освобождение от уголовной ответственности осущес­твляется в связи с последующим изменением оценки со­вершенного преступления или личности виновного. В этом состоит основное отличие данного института уголовного права от недопустимости привлечения к уголовной ответ­ственности при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния, которые также исключают уголов­ную ответственность, но уже в связи с тем, что деяние из­начально не признается преступлением.

 

18.2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности






Date: 2015-12-13; view: 86; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию