Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 14 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НАКАЗАНИЯ





 

Будучи правовым последствием совершения преступ­ления, наказание является одной из форм реализации уго­ловной ответственности, мерой уголовно-правового воздей­ствия. Поэтому наказанию присущи признаки уголовной ответственности и одновременно своп специфические при­знаки.

Изначально слово «наказать» означало дать наказ, а наказание означало наставление, учение, вразумление. Прой­дя этап жестоких телесных пыток как расплаты или воз­мездии за содеянное, наказание вновь обрело свой изна­чальный смысл и как вразумление или наставление на путь истинный.

Наказание — это лишение или ограничение прав и сво­бод преступника. В этом заключается карательное содер­жание наказания -- причинение преступнику страданий. Строгость наказания определяется степенью или объемом кары, т.е. характером и количеством ограничений, причи­няющих страдание преступнику. Так, лишение свободы, по своему характеру выражающееся в ограничении ряда соци­альных прав осужденного путем изоляции его от общества, количественно зависит от длительности срока и режима такой изоляции. Имущественный характер ограничений в сочетании с их размером определяют строгость такого на­казания, как штраф и т.д.

Однако содержащаяся в наказании кара является не са­моцелью, а средством достижения целей общего и частного предупреждения, а также восстановления социальной спра­ведливости (искупление вины через страдание). Карая преступника, государство принуждает его к соблюдению установленного в обществе порядка поведения.

В наказании кара сочетается с элементами воспита­тельного воздействия. Соотношение кары и воспитатель­ных мер в наказании может быть различным. По отношению к преступнику исключительно элемент кары содержится в таком наказании, как смертная казнь. Сочетание кары и воспитательных мер наиболее ярко проявляется в лише­нии или ограничении свободы. Однако при любом их со­отношении без кары нет наказания.

Наказание - - это принудительная мера воздействия, оно применяется к преступнику независимо от его жела­ния быть подвергнутым такому воздействию. Принуди­тельность наказания также означает обязательность его ис­полнения всеми органами, которых это касается. Так, при осуждении лица к исправительным работам администра­ция предприятия обязана осуществлять удержание из зара­ботка осужденного в размере, установленном приговором суда.



Наказание — это мера государственного принуждения. Оно назначается только судом от имени государства. При­меняется наказание также только государственными орга­нами. Никто, кроме государства, не вправе применять наказание к преступнику, поскольку такие попытки рас­сматриваются как самочинная расправа и квалифицируют­ся как преступление на общих основаниях. Применение наказания является исключительным правом и одновре­менно обязанностью государства.

Наказание -- это карательная мера, предусмотренная уголовным законом. Применяемые к преступнику меры на­казания могут быть только такого вида и размера, как это прямо установлено Уголовным кодексом. Однако объем правоограничений при исполнении назначенного судом наказания конкретизируется в нормах Уголовно-исполни­тельного кодекса.

Наказание применяется исключительно к лицам, ви­новным в совершении преступления. Совершение любых не уголовно-правовых деликтов либо совершение предус­мотренных Уголовным кодексом деяний лицами, не подлежащими уголовной ответственности, не может служить ос­нованием для применения наказания.

Наказание — это предусмотренная Уголовным кодек­сом принудительная мера уголовно-правового воздей­ствия, заключающаяся в лишении или ограничении прав и свобод осужденного и назначаемая приговором суда за совершенное осужденным преступление.

Для характеристики наказания, применяемого к кон­кретному лицу за совершение определенного преступления, используется термин «мера наказания». Мера наказания -это качественно-количественная его характеристика, опре­деляемая видом (качество) и размером (количество) нака­зания.

Поскольку наказание является одной из форм реализа­ции уголовной ответственности, оно преследует те же цели, что и уголовная ответственность в целом.

Отличие наказания от административного и дисципли­нарного взыскания и мер общественного воздействия со­ответствует отличию уголовной ответственности от адми­нистративной и иной ответственности (см. тему 13 «Понятие уголовной ответственности»).


Тема 15 СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

 

15.1. Понятие системы наказаний. Виды наказаний

Уголовный кодекс содержит значительный арсенал нака­заний, существенно различающихся по характеру и тяжести карательного воздействия. Это позволяет суду избирать меру наказания с учетом не только степени общественной опас­ности совершенного преступления, но и с учетом особен­ностей личности осужденного.








Date: 2015-12-13; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию