Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Проходка разведочных шахт





Так же, как и у шурфов, начало шахты называется устьем, конец ее - забоем, а часть шахты между устьем и забоем – стволом шахты.

После определения места закладки шахты в зависимости от геологических условий залегания рудного тела, производится расчистка площадки и ее выравнивание. Затем на поверхности укладывают направляющую раму по размерам выбранного сечения шахты.

Проходку шахты до глубины 2,5 м в большинстве случаев производят с выкидкой пород вручную за борт устья.

В мягких породах и вязких ведутся кайловые и лопатные работы, а в твердых – взрывные работы с ручной, а чаще с механической проходкой шурфов. Выброшенную породу иногда оставляют близ устья шахты, в большинстве же случаев – отвозят в специальный отвал.

На каждые 2-2,5 м2 сечения шахты полагается один проходчик.

После зарезки, с глубины 2,5 м отделяемую от забоя породу грузят в большие бадьи и поднимают из шахты на поверхность с помощью подъемных сооружений и устройств.

Подъем породы при проходке шахт с сечением 6-8 м2 и более производят механическими лебедками грузоподъемностью в несколько тонн и емкостью бадьи 0,5 м3. Крепление стволов шахт чаще всего сплошное или забивное, реже в твердых породах применимо крепление на бабках с затяжкой стенок.

Ствол шахты делится на два отделения: подъемное и лестничное. Каждое отделение закрепляют по углам продольными угловыми вертикальными брусьями (вандруты), между которыми через 0,5-0,6 м закрепляют поперечные распорки (расстрелы). Лестничное отделение оборудуется лестницами. Длина каждого звена лестницы 2-3 м, между звеньями, в целях безопасности спуска, устраиваются полки.

Над устьем шахты устанавливается копер высотой 6-8 м и сооружается надшахтное здание. Для вентиляции используют центробежные механические вентиляторы.

     

 

Геологическая документация ствола шахты осуществляется в процессе проходки. При проходке в устойчивых породах, когда забой далеко опережает крепление, геолог может спускаться в шахту по лестничному отделению и выполнять документацию.

Во время проходки в сыпучих и плывучих породах документацию следует проводить по породам, выдаваемым на поверхность.

При шахтных работах производят детальные исследования одного или нескольких горизонтов месторождения с проходкой квершлагов, штреков и орт по горизонтам, а иногда и восстающих между горизонтами.

По каждому горизонту составляют план с нанесением всех выработок и отобранных проб.

 








Date: 2015-12-13; view: 906; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию