Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Проходка шурфов и шахт





При проходке шурфов поперечное сечение выбирают с учетом удовлетворения требований подъема и спуска людей и породы, необходимости крепления выработки, установки вентиляции и водоотлива, если предполагается встреча водоносных горизонтов. Кроме этого выбор сечения нередко определяется задачами опробования и изучения проходимых пород (например, отбор крупных технологических проб).

При проходке шурфов различают следующие виды работ:

 

1- собственно проходка (углубка) шурфа

2- подъем породы, отделенной от забоя

3- крепление ствола шурфа

4- вентиляция шурфа

5- водоотлив из шурфа.

Шурфы могут быть прямоугольного, квадратного и круглого сечения.

 

Проходка шурфов прямоугольного и квадратного сечения

Проходку шурфа производят забойщики. Число забойщиков зависит от площади забоя. По правилам техники безопасности в шурфах с малым сечением до 2 м2 в забое работает один проходчик.

Породы мягкие, сыпучие и вязкие проходят с помощью кайлы или лопаты, обычно на коротких ручках для удобства работы в узких выработках. Кайлой породу отделяют от забоя, а лопатой нагружают в бадью. При проходке пород IV-V категорий используют лом и клинья. При проходке пород средней крепости и крепких применяют взрывные работы. Бурение шурфов при этом необходимо вести механическим способом с использованием ударных или вращательных механизмов. Это уменьшает время и средства на проходку шурфов. Учитывая небольшое сечение шурфов, следует проходить шнуры небольшой глубины 0,5-1 м. В качестве ВВ применяют аммонит, аммонал и др.

Проходка мерзлых пород производится

1. с предварительным их оттаиванием,

2. с применением взрывных работ.

Оттаивание мерзлых пород производится в тех случаях, когда они представляют собой смерзшиеся пески, глины, суглинки, галечники и др. Применяют бутовый способ. На костре нагревают крупные камни (бут), которые в накаленном состоянии опускают на забой шурфа и сверху прикрывают листом железа, чтобы большая часть тепла направлялась вниз, в породы забоя. Когда бут остынет, его извлекают, а оттаявшие породы проходят кайлой и лопатой. Глубина каждой тайки 0,4-0,8 м.

В неглубоких шурфах оттаивание иногда производят пожегом. На забое шурфа раскладывают костер и оттаявшие породы извлекают. Недостаток пожегов в том, что одновременно с забоем оттаивают и стенки шурфа, при этом происходит осыпание стенок.

Иногда оттаивают и паром – паровая тайка. Для этого необходим паровой котел. Пар из котла по трубам подается на забой к рабочим инструментам в виде тонких трубок длиной 1-1,5 м. Трубки втыкают и породы нагреваются. Далее идет очистка забоя и снова оттаивание.

Глубина забоев, проходимых с оттаиванием бутом, предусматривается до 15-30 м с сечением 1,2-2 м2.

 








Date: 2015-12-13; view: 1468; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию