Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Подъем пород





При углублении шурфа до 2 м породу может выбрасывать на поверхность непосредственно забойщик. По мере углубления шурфа для удаления породы необходимы или полки или подъем в бадьях на воротке или лебедкой. Устройство полков практикуется редко и преимущественно в тех случаях, когда шурфов на участке разведок мало и когда они неглубоки 5-6 м.

 

 

Полки состоят из досок или горбылей, плотно загоняемых между двумя венцами. Они закрывают приблизительно 1/3 сечения шурфа. Полки ставятся на глубине 2 м от устья при глубине шурфа от 3 до 5 м. Забойщик с глубины 3-5 м бросает полок, а с полка другой рабочий выбрасывает ее наверх. Такая работа возможна только на неглубоких шурфах, т.к. с глубиной требовалось бы очень много передаточных звеньев для подъема. С углублением шурфа свыше 2 м рационально устанавливать вороток ручной или лебедку грузоподъемностью 0,5-1 т. Для вала воротка берут круглое дерево длиной 1-1,5 м и диаметром 0,25-0,35 м. Затем из круглого (3 см) железа делают ручку, которая закрепляется в валу. На вал нагоняют с каждой стороны один или два железных обруча, которые охладившись стягивают концы вала и предохраняют от растрескивания. Размеры плеча ручки воротка от 0,4 до 0,55 м. Двое рабочих на воротке могут поднимать 70-80 кг. Кроме оковки на валик (на его ось) с одной стороны надевают храповичок для тормоза воротка. Храповичок в виде зубчатой шестерни может останавливаться зубом. Зуб задерживает движение храповичка и вала в одну сторону.

По правилам техники безопасности бадью нельзя перегружать породой ввиду возможности падения кусков с бадьи на забойщика. Кроме того, в нижней части шурфа над головой забойщика следует устраивать небольшой навес из одной-двух досок (козырек), под которым забойщик может укрываться при движении груженой бадьи вверх к устью шурфа.

Когда шурф имеет значительное сечение, при подъеме можно использовать одновременно две бадьи, прикрепленные к обоим концам подъемного каната. Когда одна бадья поднимается вверх, другая будет направляться вниз на забой. Такой подъем называется двухконцевым. Спуск рабочих в шурф производится в бадьях.

Намотка каната на вороток разрешается только в один ряд. Крепление бадьи к канату производится специальным крюком, который обеспечивает невозможность соскакивания бадьи при ее подъеме и при ударе о стенку шурфа.

При сечении 4 м2 в шурфах можно оборудовать лестничное отделение. При большом объеме работ и удобных средствах передвижения используют небольшие подъемные краны.

 








Date: 2015-12-13; view: 924; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию