Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Типы горных выработок





 

Для вскрытия тел полезных ископаемых, получения доступа к различным их частям и проведения наблюдений, замеров и отбора каменного материала создаются разнообразные искусственные обнажения путем проходки горных выработок. Таким образом, горная выработка представляет собой полость на поверхности земли или в ее недрах, созданную в результате проведения горных работ. В зависимости от назначения и характера использования горных выработок они могут иметь различное оснащение, инженерные устройства и крепь. Горные выработки разделяются на разведочные, которые проходят для поисков и разведки месторождений, и эксплуатационные, предназначенные для отработки (добычи) полезных ископаемых. Кроме этого проходятся горные выработки вспомогательные, специального назначения, для проводки различных коммуникаций, транспортные, вентиляционные и др. По углу наклона к поверхности различают горизонтальные, наклонные и вертикальные горные выработки.

Горные выработки, проведенные на поверхности Земли называются открытыми, а в ее недрах – подземными.

Подземные горные выработки могут иметь два выхода на поверхность – тоннели, один выход – стволы шахт, шурфов, дудок, штолен. Не имеют выхода – слепые шахты, квершлаги, штреки, орты. По форме поперечного сечения подземные горные выработки могут быть квадратными, круглыми, прямоугольными, трапециевидными, сводчатыми.

При разведке месторождений обычно проходится большое число горных выработок. Поверхностные, открытые выработки – копуши, канавы, а также неглубокие шурфы служат, в основном, для вскрытия коренных пород, прослеживания тел полезных ископаемых и других геологических элементов вблизи поверхности, для составления геологических карт и планов. Эти выработки располагаются в соответствии с особенностями геологического строения и залегания пород. Горными выработками изучается направление контактов горных пород. Горные выработки располагаются по определенной системе, образуя разведочные линии, разведочные сети, разведочные этажи.

Подземные горные выработки образуют довольно сложные системы связанных между собой разведочных и вспомогательных выработок, расположенных таким образом, чтобы при минимальном объеме проходческих работ получить наиболее полную информацию об особенностях строения и залегания тел полезных ископаемых на глубине.



Эксплуатационные горные выработки проводятся с целью добычи полезного ископаемого из месторождений подземным или открытым способом. Эксплуатационные горные выработки делятся на капитальные, подготовительные и очистные.

Капитальными называются выработки, имеющие целью соединить месторождение с земной поверхностью, а также служащие для размещения стационарного горного оборудования и машин.

Подготовительными называются выработки, рассекающие месторождение полезного ископаемого на выемочные участки и блоки и таким образом подготавливающие его для очистной выемки.

Очистными называются выработки, образованные непосредственно при выемке полезного ископаемого из месторождения.

 








Date: 2015-12-13; view: 1170; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию