Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути снижения себестоимости продукции





Снижение издержек производства является важнейшим условием повышения экономической эффективности производства. Для реше­ния этой проблемы имеется два основных тесно взаимосвязанных направления: первое - максимальное увеличение объемов производства продукции (работ, услуг), второе - снижение затрат труда и средств на ее единицу.

Экономия от снижения себестоимости продукции позволяет предприятию выигрывать в конкурентной борьбе, служит одним из источ­ников пополнения денежных средств для расширенного воспроизвод­ства, совершенствования техники, технологии, материального поощ­рения работников. Резервы снижения себестоимости имеются на каж­дом предприятии, их можно выявить при тщательном анализе плано­вых затрат и фактической структуры себестоимости, при изучении опыта передовых предприятий.

Изучение структуры издержек позволяет определить, в каком на­правлении должны приниматься практические меры.

Один из главных путей снижения себестоимости связан с повы­шением производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в струк­туре себестоимости.

Важнейшее значение для снижения себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. После­довательное осуществление на предприятиях режима экономии про­является, прежде всего, в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию про­изводства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других не­производительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей про­мышленности занимают большой удельный вес в структуре себестои­мости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции н целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступле­ние материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наи­более дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие ма­териалы, которые по своим размерам и качеству точно соответству­ют плановой спецификации на материалы; стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.



Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций из­делий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснован­ных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов зак­лючаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата уп­равления, в экономии на управленческих расходах. В состав цехо­вых и общезаводских расходов в значительной степени включает­ся также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и под­собных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, со­кращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсоб­ных рабочих в производстве.

Решающим условием снижения себестоимости служит непре­рывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комп­лексная механизация и автоматизация производственных процес­сов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции являет­ся расширение специализации и кооперирования. На специализиро­ванных предприятиях с массово-поточным производством себестои­мость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, выраба­тывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие спе­циализации требует установления и наиболее рациональных коопе­рированных связей между предприятиями.

Большое влияние на снижение себестоимости продукции оказы­вает концентрация производства. Укрупнение предприятий создает условия для внедрения нового, высокопроизводительного оборудо­вания. Оно значительно сокращает управленческие расходы на еди­ницу продукции.



К значительному сокращению затрат приводит комбинирование производства. Комплексное использование сырья позволяет выпус­кать дополнительную продукцию при тех же затратах сырья, что на­много снижает себестоимость продукции.

Важным средством борьбы за снижение издержек производства на единицу продукции является планирование себестоимости. Правиль­но составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат. Анализ плановой калькуляции и фактических затрат дает возможность скрыть недостатки в деятельности предприятия и выявить резервы снижения трудовых и материальных затрат.

 






Date: 2015-12-13; view: 161; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию