Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оподзоливание — см. Подзолообразование





Опустынивание(дезертификация) — превращение территории в пус­тынный ландшафт, лишенный растительности: 1) в ре­зультате эрозии почв по причине антропогенного вмешательства — пере­выпаса скота и сведения растительности; 2) вследствие естественных фак­торов, приводящих к смещению природных зон.

Органический углерод— углерод, входящий в состав клеток живых организмов. Содержание его в почвенном гумусе и органическом веще­стве определяют путем мокрого сожжения почвенной пробы в избытке смеси серной кислоты и бихромата калия с последующим оттитровыванием неиспользованного окислителя.

Органическое вещество почв— гумус и растительные остатки, не утратившие анатомического строения (живые организмы и живые кор­ни).

Органогенные почвы— в классификации почв России (1997) выделя­ются как высшая таксономическая единица (ствол), включающая почвы, профиль которых (весь или большая его часть) состоит из органического материала, преимущественно торфа.

Органогенный горизонт(горизонт торфянистый, торфяной) — орга­нический горизонт, сформировавшийся или формирующийся путем ак­кумуляции на поверхности почвы органического вещества; насыщен водой втечение продолжительного периода времени.

Органоминеральные соединения— преимущественно соединения гу­мусовых веществ с минеральными компонентами почв; включают про­стые и основные соли, комплексные и металлоорганические соеди­нения (хелаты).

Орошение— искусственное увлажнение почвы путем подачи воды с целью повышения влагообеспеченности растений и их урожая, а также для промывок почв от легкорастворимых солей.

Ортзанды— новообразования в виде уплотненных сцементированных прослоек гидрогенного происхождения в песчаных почвах ржавого, крас­но-бурого или кофейного цвета.

Ортштейны— новообразования разного гранулометрического состава в виде округлых бобовин {> 3 мм), дробовин (< 3 мм), желваков (болотная руда), состоящих из окислов железа, марганца и органического вещества.

Осадочные горные породы(обломочные горные породы) — экзоген­ные породы, образовавшиеся на поверхности Земли, генезис которых зависит от многих факторов: типа выветривания, переноса, зоны отложе­ния ит.д.

Осветление—процесс изменения цвета почвы вслед­ствие потери или снижения содержания органического вещества или трансформации темных органических компонентов в светлые.

Основания обменные(поглощенные основания) — катионы ППК, адсорби­рованные поверхностью почвенных коллоидных частиц и способные об­мениваться, т.е. замещаться катионами почвенного раствора.

Осолодение— элементарный почвенный процесс, при котором мине­ральная часть почвы разрушается щелочными растворами (щелочной гид­ролиз) с накоплением остаточного аморфного кремнезема.

Осолонцевание— элементарный почвенный процесс, при котором про­исходят накопление и обратимая коагуляция набухающих глин, насы­щенных натрием.






Date: 2015-12-13; view: 158; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию