Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 10. Издержки производства, себестоимость, рентабельность и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства





 

Лабораторно-практическое занятие – 6 часов

Цель занятия: изучить структуру и освоить методику расчета себестоимости и рентабельности продукции, производимой сельскохозяйственными организациями.

 

Контрольные вопросы:

1. Понятие и виды себестоимости.

2. Классификация затрат и порядок их отнесения на продукцию при исчислении себестоимости продукции.

3. Методика расчета себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

4. Пути снижения себестоимости продукции.

5. Сущность прибыли, порядок ее распределения.

6. Рентабельность продукции.

7. Основные пути повышения прибыли и рентабельности производства.

 

ЛИТЕРАТУРА: 4,7,8,11,13.

 

Теоретические основы

Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Св.п); ее можно представить в следующем виде:

 

ПЗ = Св.п = А + МЗ + ОТ, (10.1)

 

где А - амортизация основных фондов; МЗ - материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ - оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство соответствующего вида валовой продукции (ПЗ) на ее объем в натуральном выражении (ВП):

 

С = ПЗ/ВП (10.2)

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции.

Среднеотраслевая себестоимость - это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам, областям, республикам).

В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую (цеховую), производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством в бригадах, фермах и цехах.

Производственная себестоимость представляет собой сумму технологической себестоимости и затрат на организацию и управление предприятием в целом (общехозяйственные расходы), т.е. все затраты, связанные с процессом производства.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количество основной, сопряженной и побочной продукции.

Основной называют продукцию, для производства которой вы­ращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока). Сопряженная продукция - это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод).

Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока - навоз и т.д.

 

Задание 1. Рассчитать структуру себестоимости и определить полную себестоимость единицы продукции молочного стада (молока и приплода).

 

Порядок выполнения задания:

 

1. Выбрать исходные данные из годового отчета предприятия (форма 13 АПК) или из приложения 10 в соответствии с вариантом.

2. Рассчитать структуру себестоимости продукции.

3. Рассчитать себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.

4. Результаты расчетов записать в таблицу 24.

5. Сделать выводы.

 

Себестоимость единицы продукции молочного стада можно рассчитать при помощи следующих формул:

(10.3-10.4)

 

где: См – себестоимость 1 ц молока, тыс. руб.,

Ст – себестоимость теленка при рождении, тыс. руб.;

SПЗ – сумма производственных затрат на дойное стадо, млн. руб.;

Сн - стоимость навоза, млн. руб.;

М – количество надоенного молока, ц;

Тр – количество родившихся здоровых телят, голов.

Таблица 24 - Себестоимость молока и приплода, структура







Date: 2015-12-13; view: 592; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию