Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 10. Издержки производства, себестоимость, рентабельность и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Лабораторно-практическое занятие – 6 часов Цель занятия: изучить структуру и освоить методику расчета себестоимости и рентабельности продукции, производимой сельскохозяйственными организациями.
Контрольные вопросы: 1. Понятие и виды себестоимости. 2. Классификация затрат и порядок их отнесения на продукцию при исчислении себестоимости продукции. 3. Методика расчета себестоимости продукции растениеводства и животноводства. 4. Пути снижения себестоимости продукции. 5. Сущность прибыли, порядок ее распределения. 6. Рентабельность продукции. 7. Основные пути повышения прибыли и рентабельности производства.
ЛИТЕРАТУРА: 4,7,8,11,13.
Теоретические основы Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Св.п); ее можно представить в следующем виде:
ПЗ = Св.п = А + МЗ + ОТ, (10.1)
где А - амортизация основных фондов; МЗ - материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ - оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство соответствующего вида валовой продукции (ПЗ) на ее объем в натуральном выражении (ВП):
С = ПЗ/ВП (10.2) В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость - это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам, областям, республикам). В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую (цеховую), производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции. Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством в бригадах, фермах и цехах. Производственная себестоимость представляет собой сумму технологической себестоимости и затрат на организацию и управление предприятием в целом (общехозяйственные расходы), т.е. все затраты, связанные с процессом производства. Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции. При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количество основной, сопряженной и побочной продукции. Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока). Сопряженная продукция - это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод). Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока - навоз и т.д.
Задание 1. Рассчитать структуру себестоимости и определить полную себестоимость единицы продукции молочного стада (молока и приплода).
Порядок выполнения задания:
1. Выбрать исходные данные из годового отчета предприятия (форма 13 АПК) или из приложения 10 в соответствии с вариантом. 2. Рассчитать структуру себестоимости продукции. 3. Рассчитать себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода. 4. Результаты расчетов записать в таблицу 24. 5. Сделать выводы.
Себестоимость единицы продукции молочного стада можно рассчитать при помощи следующих формул: (10.3-10.4)
где: См – себестоимость 1 ц молока, тыс. руб., Ст – себестоимость теленка при рождении, тыс. руб.; SПЗ – сумма производственных затрат на дойное стадо, млн. руб.; Сн - стоимость навоза, млн. руб.; М – количество надоенного молока, ц; Тр – количество родившихся здоровых телят, голов. Таблица 24 - Себестоимость молока и приплода, структура Date: 2015-12-13; view: 592; Нарушение авторских прав |