Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические основы. Специализация — это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции





 

Специализация — это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции. Отрасль сельского хозяйства – часть производства, которая отличается от других видами производимой продукции, составом и структурой средств производства, составом работников, особенностями организации и оплаты труда.

Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводства. Внутри самих отраслей существует также отраслевое деление.

В растениеводстве выделяют: полеводство, овощеводство, садоводство. В свою очередь полеводство подразделяется на зерновое производство и льноводство. В овощеводстве: открытый и закрытый грунт.

В составе животноводства выделяют отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Скотоводство может быть молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Овцеводство – шерстное, мясо-шерстное и т.д.

По экономическому значению и роли в производстве отрасли подразделяются на главные и дополнительные.

Главная отрасль – та, которая занимает наибольший удельный вес в структуре валовой и товарной продукции хозяйства. В ней занята основная масса средств производства и трудовых ресурсов. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Она должна занимать в структуре товарной продукции 50 и более процентов. Чаще всего в хозяйствах в роли главной отрасли выступают две или три отрасли. Главная отрасль не полностью использует земельные, трудовые и материальные ресурсы. Поэтому наряду с ней развиваются дополнительные отрасли.

Дополнительные отрасли имеют меньшее значение в производстве валовой и товарной продукции. Они хорошо сочетаются с главной отраслью и способствуют более полному и равномерному использованию трудовых, земельных и материальных ресурсов.

В сельскохозяйственных предприятиях формируются обслуживающие отрасли (ремонтная служба, автотранспорт, электрохозяйство). Они способствуют нормальной работе главных и дополнительных отраслей.

Подсобные отрасли – к ним относят предприятия и цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, строительные мастерские и т.д.

Все отрасли подразделяются на товарные и нетоварные.

Товарные отрасли - те отрасли, продукция которых полностью или большей частью предназначена для реализации (зерно, молоко и т.д.); н етоварные – их продукция полностью используется для внутрихозяйственных целей (корма).

Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.

Уровень специализации — это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:

Ус = ТПг / ТП ´ 100 (9.1)  

где Ус — уровень специализации, %; ТПг — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП — стоимость товарной продукции всего предприятия, руб.

Для более полной характеристики хозяйственной специализации используется в качестве ее показателя коэффициент специализации. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

(9.2)

 

где:

- 100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей.

- Y т – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

- i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу в структуре товарной продукции хозяйства, начиная с наивысшего;

Коэффициент до 0,35 указывает на низкую степень товарного сосредоточения, от 0,35 до 0,5 – среднюю, от 0,5 до 0,6 – высокую, более 0,6 – углубленную специализацию.

 

 

Задание. Рассчитать структуру товарной продукции предприятия, Определить направление специализации и коэффициент специализации.

Порядок выполнения задания:

1. Выбрать данные о размерах денежной выручки по видам продукции из годового отчета предприятия (форма 7 АПК) или из приложения 9 в соответствии с вариантом.

2. Рассчитать структуру товарной продукции, результаты заполнить в таблицу 23.

3. По структуре товарной продукции определить направление специализации.

4. Рассчитать коэффициент специализации, предварительно определить порядковый номер (i) вида товарной продукции по занимаемому ею в структуре товарной продукции удельному весу.

5. Сделать выводы.

 

Таблица 23 – Расчет структуры товарной продукции

Отрасли и виды продукции Денежная выручка от реализации продукции I
млн. руб. %
Зерновые, всего      
Картофель      
Лен      
Сахарная свекла      
Овощи открытого грунта      
Овощи закрытого грунта      
Плоды      
Рапс      
Другая продукция растениеводства      
Итого по растениеводству      
Крупный рогатый скот, всего      
Молоко      
Свиноводство      
Прочие отрасли животноводства      
Итого по животноводству      
Подсобные предприятия и услуги на сторону      
Итого      

 


ВЫВОДЫ:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







Date: 2015-12-13; view: 879; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию