Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теоретические основы. Специализация — это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции
Специализация — это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции. Отрасль сельского хозяйства – часть производства, которая отличается от других видами производимой продукции, составом и структурой средств производства, составом работников, особенностями организации и оплаты труда. Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводства. Внутри самих отраслей существует также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: полеводство, овощеводство, садоводство. В свою очередь полеводство подразделяется на зерновое производство и льноводство. В овощеводстве: открытый и закрытый грунт. В составе животноводства выделяют отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Скотоводство может быть молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Овцеводство – шерстное, мясо-шерстное и т.д. По экономическому значению и роли в производстве отрасли подразделяются на главные и дополнительные. Главная отрасль – та, которая занимает наибольший удельный вес в структуре валовой и товарной продукции хозяйства. В ней занята основная масса средств производства и трудовых ресурсов. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Она должна занимать в структуре товарной продукции 50 и более процентов. Чаще всего в хозяйствах в роли главной отрасли выступают две или три отрасли. Главная отрасль не полностью использует земельные, трудовые и материальные ресурсы. Поэтому наряду с ней развиваются дополнительные отрасли. Дополнительные отрасли имеют меньшее значение в производстве валовой и товарной продукции. Они хорошо сочетаются с главной отраслью и способствуют более полному и равномерному использованию трудовых, земельных и материальных ресурсов. В сельскохозяйственных предприятиях формируются обслуживающие отрасли (ремонтная служба, автотранспорт, электрохозяйство). Они способствуют нормальной работе главных и дополнительных отраслей. Подсобные отрасли – к ним относят предприятия и цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, строительные мастерские и т.д. Все отрасли подразделяются на товарные и нетоварные. Товарные отрасли - те отрасли, продукция которых полностью или большей частью предназначена для реализации (зерно, молоко и т.д.); н етоварные – их продукция полностью используется для внутрихозяйственных целей (корма). Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации. Уровень специализации — это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
где Ус — уровень специализации, %; ТПг — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП — стоимость товарной продукции всего предприятия, руб. Для более полной характеристики хозяйственной специализации используется в качестве ее показателя коэффициент специализации. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле: (9.2)
где: - 100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей. - Y т – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; - i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу в структуре товарной продукции хозяйства, начиная с наивысшего; Коэффициент до 0,35 указывает на низкую степень товарного сосредоточения, от 0,35 до 0,5 – среднюю, от 0,5 до 0,6 – высокую, более 0,6 – углубленную специализацию.
Задание. Рассчитать структуру товарной продукции предприятия, Определить направление специализации и коэффициент специализации. Порядок выполнения задания: 1. Выбрать данные о размерах денежной выручки по видам продукции из годового отчета предприятия (форма 7 АПК) или из приложения 9 в соответствии с вариантом. 2. Рассчитать структуру товарной продукции, результаты заполнить в таблицу 23. 3. По структуре товарной продукции определить направление специализации. 4. Рассчитать коэффициент специализации, предварительно определить порядковый номер (i) вида товарной продукции по занимаемому ею в структуре товарной продукции удельному весу. 5. Сделать выводы.
Таблица 23 – Расчет структуры товарной продукции
ВЫВОДЫ:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Date: 2015-12-13; view: 879; Нарушение авторских прав |