Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бигуди № 63





В давние времена, когда Англия ещё владела своими индийскими колониями, один английский чиновник занимался выплатой жалования индийским солдатам. Чиновника, кстати, звали Уильям Гершель, и был он 2‑й баронет Гершель, внук и сын (соответственно) знаменитых астрономов и математиков Уильяма и Джона Гершелей. С 1857‑го года он работал в британской администрации в Бенгалии. В течение 15 лет Гершель выплачивал жалование большому количеству индийских солдат. Все они были для него, европейца, на одно лицо, имена их часто повторялись. Получив жалование, солдаты нередко приходили и утверждали, что денег ещё не получали. Иногда посылали друзей или родственников, чтобы те ещё раз получили их жалование. Чтобы избежать этого, Гершель вначале обратил внимание на одну мистическую идею, распространённую как в Индии, так и в Китае. Он сумел извлечь пользу из этой идеи, обнаружив важное явление, которое затем использовал в своей практике работы с неграмотными солдатами. Внимание, вопрос: какую мистическую идею использовал Гершель, и основы какой науки заложил этот представитель столь прославленного рода? Как бы Вы сами стали решать такую проблему, с которой столкнулся Гершель?82

 

 

18. Методы, методики и методички…

 

– Вот вам пример того, что можно сделать, если не полениться, – сказал Иа. – Тебе понятно, Пух? Тебе понятно, Пятачок? Во‑первых, Смекалка, а во‑вторых, Добросовестная Работа. Ясно?

А.А. Милн. «Винни‑Пух и все‑все‑все»

 

Выше немало сказано об общих принципах решения проблем. Всем и каждому уже понятно: гибкость ума – качество исключительно важное и поддающееся развитию. Полезно даже просто знать: сидеть в тупике (или как там при игре в шашки называется положение, когда шашка заперта и не имеет хода?) неплодотворно. Не «вырисовывается» мелодия, не «звучат» краски на картине, не сходится интеграл – переключись на другое дело! Конечно, лозунг «не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра» здесь ни при чём. Отложи на время в подсознание ту проблему, которая пока не поддаётся решению. Прокручивая варианты, мозг что‑нибудь толковое придумает. Только подкидывай ему «пищу» время от времени.



Опять‑таки о необходимости питания своего мышления уже сказано в связи с цитатами из Кэрролла. Добавлю только: хорошо бы сам процесс получения информации сделать насыщеннее. Почему бы не делать при чтении заметки «на полях» – а вдруг в голову придёт что‑то вроде Большой теоремы Ферма? У великого математика не хватило места, чтобы изложить полностью возможное доказательство гипотезы, и над доказательством бились учёные (и не только) всего мира в течение нескольких столетий. А вы держите сразу под рукой блокнот, ручку и фиксируйте те мысли, которые покажутся дельными. Или, как уже говорилось, носите с собой диктофон. Короче, не упустите мелькнувшую идею! Вот так постепенно и накопится множество мыслей, предложений, идей – ваша личная интеллектуальная сокровищница.

Теперь сформулируем набор конкретных методик, которые разрабатывались и апробировались долгие годы. Я, конечно, использовал в работе по интеллектуальному тренингу различные предложения и методы других специалистов, изобретателей, психологов. Использовал, естественно, творчески – видоизменяя, перерабатывая, дополняя. Предлагаемые ниже методы и методики – по сути, перегруппированные принципы мышления и решения задач, так что каждый из этих методов – некоторая комбинация принципов ориентирования и движения в «пространстве проблемы».

Например, методика «Разделяй и властвуй». Речь идёт о том, чтобы, применяя принцип проникновения (осмотра и анализа условий задачи), выделить и зафиксировать – составляя, скажем, список – основные характерные признаки задачи. Т. е. разделить большую проблему на ряд маленьких. Конструируя большой и сложный агрегат, приходится ведь иметь дело с каждым отдельным его узлом. Такая сравнительно небольшая часть всего комплекса имеет самостоятельные функции, рабочие параметры. И следовательно, есть возможность совершенствования этой выделенной части. А затем уже и всей установки в целом.

Для каждой «подзадачи» есть своё «подпространство». Вот в нём и нужно сначала двигаться. Оно и поменьше, и попроще. И на вопросы типа «А нельзя ли убрать…?», «Можно ли обойтись без…?» ответить легче – ведь они относятся лишь к подзадаче, некоторому частному случаю. Только нужно не забывать о цели – всё же мы решаем лишь часть задачи и нужно, получая промежуточные ответы, сверять их с общими требованиями. Конструируя новый тип электромясорубки, не обязательно создавать к ней малогабаритный суперэлектродвигатель, делающий до 10 тысяч оборотов в минуту[143]. Характеристики задачи в целом всё же ограничивают «подпространство подзадачи». Любая новая идея, относящаяся к этому «подпространству», должна быть спроецирована на всё пространство и там уточнена.

Известно полезное обобщение этой методики. Его можно назвать «Атомы и молекулы». Речь идёт о том, чтобы продолжать дробить задачу на части до тех пор, пока каждая из частей представляет собой осмысленную и самостоятельную подзадачу. Иногда разумно разбивать задачу пополам, отдельно анализируя каждую из них таким же образом. Т. е. каждая часть вновь разбивается на две подзадачи и т. д. При каждом разбиении следует для вновь получающихся частей задачи вновь найти характерные особенности, признаки. Изучая всё сужающиеся подпространства подзадач, в каждом из них находим такие признаки и – комбинируем их разными способами. Составляем разные «молекулы» из «атомов» – характерных признаков отдельных частей задачи. Новые сочетания признаков могут помочь сформулировать новый подход, необычную гипотезу. А если повезёт, то и безумную идею.



Но вот что важно: в каждом из этих методов опасна всё та же ограниченность мышления. Поэтому фиксируя все «дороги и тропинки» в пространствах задач и подзадач, нужно немедленно, как только какое‑то предположение или предложение возникло, отыскать и сформулировать для него альтернативный вариант. Заставить себя посмотреть на проблему с другой стороны. Если удастся, то надо найти несколько дополнительных, совершенно отличных от исходного, вариантов решения. Эти ответвления тоже нужно чётко фиксировать и анализировать их «подпространства задач». Долго? Но что же делать – ведь вы ищете НОВОЕ, делаете ОТКРЫТИЕ! Такой метод общего характера можно назвать «Новое старое пальто» – ведь похоже на перелицовку?

Но как конкретно «перелицевать» проблему, посмотреть на неё по‑новому? Как, в поиске альтернативных подходов для подзадач, находить в их подпространствах иные системы отсчёта? Как разворачивать задачу, чтобы увидеть в ином ракурсе? Опыт – и мой в том числе – показывает: среди удачных методик – известная схема постановки вопросов «Скампер». Это аббревиатура из нескольких английских слов. SCAMPER – это: Substitute? (подставить, заменить), Combine? (скомбинировать, соединить в другой комбинации), Adapt? (подстроиться, адаптировать), Modify? (модифицировать, видоизменить), Put to others? (предложить другое применение), Eliminаte or minify? (убрать, устранить или свести действие до минимума), Reverse or rearrange? (перевернуть, обратить, изменить порядок).

План действий таков: после того, как изучены «пространство» и «подпространства проблемы», в каждом из них, по отношению к каждому варианту движения в них, по отношению к каждому характерному признаку или параметру задаются все вопросы из этого набора. Ответы фиксируются. Из них отбираются те, что содержат перспективные и нестандартные идеи. Далее к каждой новой идее можно вновь применить методику разделения на части, нахождение альтернативных вариантов и т. д.

Можно даже «механизировать» метод генерации новых идей. Когда‑то Раймонд Луллий изобрёл машину, позволяющую путём комбинирования понятий, записанных на вращающихся независимо друг от друга дисках, получать «новое знание». Примерно так можем действовать и мы. Кратко описанный выше морфологический «ящик» – та же машина получения знаний. Это удобный способ анализа пространства параметров задачи. Записывая в виде матрицы известные нам связи и соотношения между параметрами, можно выявить ранее незаметные зависимости. Затем, для отбора доминирующих характеристик, можно убирать их поочерёдно и анализировать, как реагирует задача, что меняется, какие параметры становятся главными и т. д.

Есть известный анекдот: некий учёный утверждает, что таракан слышит лапками. Доказательство: поставим таракана на стол и постучим о стол – таракан бежит. Теперь оторвём ему две лапки и вновь постучим – бежит, но уже хуже! Оторвём все лапки – на стук не реагирует, следовательно, слышать перестал. В этой притче верно то, что решаемую проблему надо изучать последовательными шагами. Конечно, выводы из меняющейся ситуации следует делать поумнее.

Нужно составить список допустимых и недопустимых вариаций для всех параметров задачи и, комбинируя столбцы и строки матрицы параметров, искать их новые сочетания. Это позволит увидеть новые возможности в пространстве проблемы.

Наверняка Вам в детстве доверяли раскладывать разрозненные пуговицы. Множество всевозможных пуговиц, больших и маленьких, разноцветных, гладких и шершавых, пластмассовых и металлических – какие возможности для игры! Но их надо разложить по кучкам. И Вы находите разные варианты классификации – по цвету, по размеру, по принадлежности (от пальто, от платья…). Вот так же следует поступать и с мыслями по поводу задачи, с вариантами решения, с новыми идеями: их нужно «раскладывать по кучкам», группировать, находить родственные, близкие, взаимозависимые. При этом тоже разумно пользоваться графическими методами: рисовать схемы, матрицы, деревья.

Но вот ещё какое «дерево» неплохо бы посадить в своем пространстве проблемы. Его иногда называют «Деревом головной боли», потому что оно представляет собой схему или диаграмму всевозможных препятствий, затруднений и опасностей. Расположите все эти источники лишней головной боли по степени возрастания сложности, нарисуйте ствол дерева, на нём запишите условие задачи, а затем пририсовывайте к стволу ветви – горизонтальные линии, на которых фиксируются препятствия для решения (на нижних ветвях более лёгкие; постепенно, с движением к вершине дерева, опасность возрастает – тут самые сложные проблемы, которые следует преодолеть на пути к ответу). Самое главное потом – надо стать «лесорубом» и начинать придумывать способ, как избавиться от ветвей, т. е. как их рубить – начиная, естественно, снизу.

Уже говорилось, какую важную роль играют аналогии и ассоциации. Так вот, искать их можно крайне примитивным образом. М. Левин называет этот способ «Методом случайного поиска». Предлагается всего лишь открывать совершенно случайным образом какой‑нибудь словарь (кстати, выбор подходящего к задаче словаря или просто книги сам по себе может быть не случаен) и, взяв первое попавшееся слово, искать связь между ним и решаемой задачей. Искать возможные ассоциации. Пытаться увидеть аналогии между смыслом этого слова и сутью задачи. Потом вновь открыть книгу и ткнуть пальцем в другое слово. И опять устанавливать связь между своей задачей и понятиями, приходящими откуда‑то «со стороны». Так вполне можно набрести на нетривиальную мысль, аналогию, новый класс решений задачи.

Кстати, в поисках нового может помочь даже такой простой «грамматический» приём: меняйте местами слова, превращая существительные в прилагательные или наоборот – там, где это возможно. Например, вместо «окрашенная поверхность» получится «поверхностное окрашивание» – и от некоторого специфического предмета вы перешли к процессу!

Такой способ выхода за рамки функциональных ограничений близок предлагаемому в синектике методу фокальных плоскостей. Суть в том, чтобы какие‑то признаки отобранных (неважно каким образом) объектов или процессов ассоциировать с предметом или процессом, находящимся в центре внимания – в фокусе. Приписывая ему признаки других объектов (т. е. рассматривая его в различных плоскостях), можно получить новые сочетания признаков или характеристик. Скажем, вы хотите усовершенствовать обычный кирпич. Давайте используем признаки другого объекта, например, мочалки. Получаем: «разноцветный кирпич», «мягкий кирпич», «впитывающий жидкость кирпич»[144]. А если взять признаки дерева? Получится «гибкий кирпич», «срастающийся после излома кирпич», «кирпич, имеющий живую внутреннюю структуру». Отсюда уже недалеко до единой, объединяемой некими внутренними связями, системы кирпичей, обладающей уникальными свойствами гибкости и прочности. Обратите внимание: это просто конструирование всё новых морфологических матриц. Ключевым здесь является удачный выбор вспомогательных слов, порождающих цепи ассоциаций.

Очень удобная методика поиска новых решений – использование разных «картинок». Назовем эту методику «Весёлые картинки»[145]. Это методика визуализации мышления: мы выделяем в задаче отдельные характерные признаки, каждый признак изображаем на отдельной карточке с помощью рисунка или графического символа. Удобно (и красиво) использовать разные цвета, на обороте указываем, какой признак «закодирован» рисунком. Теперь разложим все карточки картинками вверх, перемешаем или перегруппируем их. Отделим какую‑то группу и поглядим на сочетания карточек – Может быть, мы уже пришли к новой идее? Если заходим в тупик, добавим ещё картинок или создадим их новый набор. Это всё тот же метод шаблонов, который используется в архитектуре. Его предложили архитекторы Александер, Ишикава и Силверстайн, когда исследовали возможности создания нового подхода к дизайну зданий.

А можно использовать и вероятностный подход к задаче. Например, так. Выберите несколько характерных признаков вашей задачи, пронумеруйте их, а потом – используйте какой‑то метод выбора случайных чисел (например, бросайте кости), чтобы случайным образом выбрать первый признак. Потом – второй. Вот уже можно рассмотреть разные сочетания этих двух характеристик. Затем добавим к ним третий, выбранный таким же способом, и вновь проанализируем сочетания признаков. Такому методу можно дать название «Счастливый случай».

А нельзя ли использовать при штурме проблемы «помощь Клуба»? Точнее, действовать по поговорке «Одна голова хорошо, а две – лучше». Для этого способа расширения пространства проблемы есть название «Страна Советов». Всё очень просто и давно каждому известно: не знаешь сам – спроси у товарища. Или у незнакомца. Правда, решая математическую задачу, не стоит ожидать дельной мысли от соседа – филолога. Хотя, если проблема носит изобретательский характер, или имеет отношение к таким современным вещам, как бизнес, реклама, управление, то полезно обсудить её с разными людьми, поговорить с представителем иной сферы деятельности.

Вообще, если вы начальник (неважно чего), руководитель или даже президент, имеет смысл окружить себя людьми, легко воспринимающими всё новое, способными быстро перерабатывать информацию и предлагать нестандартные идеи. Правда, окружить себя мало – нужно уметь прислушиваться к их словам! «Хочешь счастливо править – найди умного визиря» – эту истину знал почти каждый султан. Но слушать полезные советы умел и хотел уже далеко не каждый. А при этом ещё и самому думать, чтобы извлекать из чужих слов неожиданно важную мысль – это уже искусство. Философ Мераб Мамардашвили считал очень важным уметь «… выразить лишь нечто мелькнувшее на какое‑то мгновение, несомое атмосферной волной беседы в диалоге». Ещё великий Платон говорил: только в беседе может «что‑то быть», что‑то возникнуть.

В общем, просеивайте через сито собственного мышления намёки, сравнения, аналогии, подаренные вам другими. И, глядите – среди отработанной породы блеснул самородок! Ведь это и есть талант – способность оптимально воспринимать и отбирать информацию. Из любого источника.

Например, уже упомянутый 2‑й баронет Гершель сначала просто узнал, что индусы искренне считают, что отпечаток своего пальца – гораздо более обязывает и сдерживает их, чем подпись. Тем более, что практически все бенгальские солдаты были неграмотны. Раз так, Гершель стал заставлять солдат ставить отпечатки двух пальцев как на списки с именами (на договора, заключаемые со служащими), так и на квитанции. Жульничеству был положен конец. Однако среди использованной породы, как я уже сказал выше, можно найти «жемчужное зерно». Гершель обнаружил: отпечатки пальцев одного человека никогда не идентичны отпечаткам другого. Затем он научился различать их по рисунку и узнавал многих людей по «картинке их отпечатков пальцев», названия которых узнал из учебника анатомии (это папиллярные линии). Не останавливаясь в изучении своего открытия, в последующие годы Гершель пришёл к выводу: рисунок линий на пальцах не меняется, сколько бы лет ни прошло. Вывод очевиден: человек может постареть, заболеть, сильно измениться внешне, но уникальный рисунок папиллярных линий остается неизменным. Даже после смерти. Пока остановимся на этом, ибо история дактилоскопии обширна и, на самом деле, должна бы начинаться ещё с Китая VII века н. э.

Процесс творчества иногда сравнивают с настройкой собственного мозга на одну частоту. Предполагается: как только настройка произошла, мышление, находясь на «волне открытий», генерирует (или ловит?) целый поток неожиданно новых мыслей. Выше мы привели различные способы настройки своего мышления на креативную волну. И обсуждение (с самим собой, друзьями, специалистами, знакомыми), и изображение связей между явлениями и вещами в виде рисунков, схем, любых картинок, и запись как вариантов решения, так и всевозможных помех – всё это способы задержаться на нужной «частоте», подольше поработать в разных краях «пространства проблемы». А ещё меняйте свои привычки и маршруты движения – я имею в виду движения в обычном 3‑мерном пространстве! Создайте вокруг себя необычную обстановку, новый мир, странное и непривычное окружение – и ваши мысли тоже изменят свой маршрут, станут неожиданно свободными.

Итак, перед Вами множество советов, предложений, рецептов. Вы действительно хотите сделать что‑то новое? Тогда проанализируйте всё, что Вам предлагается, отберите то, что более всего подходит для решения Вашей задачи – и используйте.

Будьте терпеливы и настойчивы, меняйте приёмы мышления, когда чувствуете, что, старый метод себя исчерпал. Никогда не старайтесь работать только с давно известными и привычными методиками – их эффективность могла определяться лишь тем, что вы были в похожих ситуациях и решали близкие по духу проблемы. Поэтому для творческих задач подыскивайте те приёмы мышления, которые для Вас новы, неожиданны, непривычны.

Удачи! Не забывайте лишь слова великого математика Георга Кантора, основоположника теории множеств. Он, описывая взаимоотношения своей науки с реальностью, говорил: «Голова может уходить глубоко в облака – но ноги должны оставаться на земле».

 

 






Date: 2015-12-12; view: 70; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию