Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предлоги. Предлоги– это служебные части речи, уточняющие значение падежей (подробнее о падежах – ниже, в описании частей речи именного класса) и потому сочетающиеся





Предлоги– это служебные части речи, уточняющие значение падежей (подробнее о падежах – ниже, в описании частей речи именного класса) и потому сочетающиеся только с определённым набором падежей. Например, предлог «по» может сочетаться с дательным падежом (в большинстве случаев, особенно следует отметить употребление с «по одному»), с предложным падежом (во временном употреблении, ранее также при некоторых глаголах), с превратительным падежом (в значении цели действия: «по грибы», «по воду» или в значении пространственной или временной границы: «по пояс», «по 2008 год») и с превратительным же падежом числительных, больших единицы, и групп числительных (в распределительном значении: «по полтора», «по восемь»).

Если начальное сочетание нескольких согласных слова, к которому примыкает предлог-клитика, заканчивающийся на согласный, нарушает закон восходящей звучности, после этого согласного возникает вставной «-о»: «подо мной», «безо всякой причины», etc. Кроме того, предлоги «с» и «в» получают это «-о» перед словами, начинающимися, соответственно, на «с» либо «з» с последующим (возможно, не единственным) согласным для «с» и на «в» или «ф» с последующим (возможно, не единственным) согласным для «в».

Морфологических признаков у предлогов нет, и в морфологическом плане, как и все служебные части речи, кроме формообразующих частиц, они не представляют особенного интереса, в отличие от синтаксического.

В идеальном словаре даётся только начальная форма и часть речи.

Союзы

Союзыразделены на два разряда: сочинительные и подчинительные союзы. Основанием для их выделения служат синтаксические функции: сочинительные союзы могут соединять как однородные члены предложения (то есть сочинённые группы, меньшие клаузы, см. «Синтаксис»; за исключением союза «в то время как», который синонимичен союзу «а», но сочетаемость которого значительно ограничена), так и равноправные предложения (главные или однородные придаточные), в то время как подчинительные союзы могут только присоединять придаточные предложения к главным (подробнее см. «Синтаксис»).

Иных морфологических признаков у союзов нет, и в морфологическом плане, как и все служебные части речи, кроме формообразующих частиц, они не представляют особенного интереса, в отличие от синтаксического.

В идеальном словаре даётся только начальная форма, часть речи и разряд.






Date: 2015-12-13; view: 99; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию