Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фонология. Фонема– это минимальная смыслоразличительная звуковая единица языка, представляющая собой пучок фонетических признаков(т





Фонема– это минимальная смыслоразличительная звуковая единица языка, представляющая собой пучок фонетических признаков(т. н. дифференциальных признаков). Одним из основных признаков выделения того или иного пучка признаков звуков в качестве отдельной фонемы является наличие минимальной пары, в которой противопоставлена эта фонема и та, с которой она могла бы быть объединена в силу фонетической близости. Не все различаемые звуки, встречающиеся в речевом потоке, являются фонемами. Различаемый звук, являющийся одним из вариантов фонемы, называется её аллофоном. Иногда, особенно в зарубежных работах, фонему называют морфонемой, а различаемый звук – фонемой. Фонетический состав слова отличается от фонематического, так как звук – это конкретная реализация фонемы в речи, а фонема – часть фонологической системы языка. Так, фонетической записи [фхот] соответствует фонематическая /вход/; [т] является аллофоном /д/ (восстанавливается из парадигмы: вхо[д]а etc.), а [ф] – аллофоном /в/ (восстанавливается по другим вариантам данной морфемы: [в]нести, [в]лить etc.)

Междометия и звукоподражания зачастую нарушают фонетические законы языка, поэтому фонемы, встречающиеся только в них (например, /γ/, т. е. звонкая пара к фонеме /х/, или не имеющая общепринятой записи пауза в междометиях отрицания), в качестве фонем русского языка рассматриваться не будут. Звуки [ж’], [γ], [дз], [дж’] и долгие варианты последних четырёх, встречающиеся в позиции перед звонким шумным на стыке слов или морфем (см. Фонетика, Согласные звуки) – аллофоны соответственно /щ’/, /х/, /ц/ и /ч/. Теоретически [γ’] в данной позиции также должен являться аллофоном /х’/, однако в русском языке, по-видимому, [γ’] не встречается.

В рамках русского языка фонемы, как и звуки, однозначно делятся на гласные и согласные.

В зависимости от степени дифференциации фонемывыделяются позиции максимальнойи минимальной дифференциации. В позиции максимальной дифференциации фонема противопоставлена другим и различает фонетические составы словоформ, т. е. морфологических слов – объектов, грамматически отделённых друг от друга. В такой позиции невозможно неразличение словоформ по этой фонеме. Так, в паре ро/з/а – ро/с/а фонемы /з/ и /с/ находятся в позиции максимальной дифференциации. Для гласных фонем позицией максимальной дифференциации является позиция под ударением после гласного или в абсолютном начале, для согласных – перед гласным, сонорным и [в]/[в’]. В позиции минимальной дифференциации фонема может не различать фонетические составы словоформ и совпадать с другими фонемами. Так, в паре ро/з/ – ро/с/ фонемы /з/ и /с/ находятся в позиции минимальной дифференциации, поэтому данные словоформы имеют одинаковый фонетический состав [рос]. Для гласных позицией минимальной дифференциации является позиция не под ударением (а для /и/ и /ы/ – также под ударением после согласного), для согласных – позиции перед шумным и в абсолютном конце слова (связано с ассимиляцией по звонкости-глухости, см. Фонетика, Согласные звуки). После шипящих ударная фонема /о/ может чередоваться не с безударной фонемой /о/, а с безударной фонемой /э/ и в таком случае (за исключением окончаний прилагательных («большом» – «большем») и некоторых корней существительных – омоформов(совпадающих в части форм) глаголов («поджог» – «поджёг» – «выжег»)) отображается буквой «-ё(-)» («шёпот» – «шептать», но «шок» – «шокировать» с фонемой /о/). Возможно, к этой же ситуации относится алломорфия интерфиксов (см. «Морфемика»).



В позиции минимальной дифференциации одни фонемы не изменяют своего качества (например, /у/ и /ы/: ср. швабр[у] (Д. п.) ; швабр[ы] (Р.п.) и швабр/у/, швабр/ы/), другие изменяют качество и совпадают с другими фонемами, но восстанавливаются из морфологии, а третьи изменяют качество, совпадают с другими фонемами и не восстанавливаются из морфологии (так, в слове [д^рогъбы] (орфографически «дорога бы») соответствие [ъ] – /а/ выводится из парадигмы, а соответствие ^ непроверяемо, так как нет такого варианта данной морфемы, в котором на месте редуцированного [^] стоит [o] или [а], следовательно, невозможно установить, является ли в данном случае [^] аллофоном /а/ или /о/). Фонемы, изменяющие качество и не восстанавливаемые из морфологии, называются слабыми. Слабая гласная фонема одна, так как непроверяемое неразличение /а/, /о/ и /э/ может происходить только после мягких согласных и твёрдых согласных во второй ступени редукции, а непроверяемое неразличение /а/ и /о/ – только после твёрдых согласных в первой ступени редукции. Таким образом, две слабые фонемы находятся в отношении дополнительной дистрибуции и объединяются в одну, обозначаемую как /α/: /дαрога/[6]. Нейтрализованные по звонкости-глухости непроверяемые согласные фонемы обозначаются по глухим вариантам с нижним индексом: /αп’ат’1/, /вαк1зал/. Слабых согласных фонем всего десять: /п1/, /п’1/, /ф1/, /ф’1/, /т1/, /т’1/, /с1/, /с’1/, /ш1/, /к1/[7] (не для всех слабых фонем были найдены реализации в русском языке, но потенциально возможны все десять).



Состав фонем: гласные – /а/, /о/, /э/, /у/, /и/, /ы/, /а/, /о/, /э/, /у/, /и/, /ы/ и слабая /α/; согласные – /б/, /б’/, /п/, /п’/, /в/, /в’/, /ф/, /ф’/, /д/, /д’/, /т/, /т’/, /з/, /з’/, /с/, /с’/, /ж/, /ш/, /ц/, /ч’/, /щ’/, /г/, /г’/, /к/, /к’/, /х/, /х’/, /й’/, /м/, /м’/, /н/, /н’/, /л/, /л’/, /р/, /р’/ и слабые /п1/, /п’1/, /ф1/, /ф’1/, /т1/, /т’1/, /с1/, /с’1/, /ш1/, /к1/. Беглые гласные /о’/, /э’/ и /и’/ (и их ударные варианты /о’/, /э’/ и /и’/), подробно описываемые в разделе «Морфемика», вероятно, также должны быть включены. После твёрдых шипящих /и/ и /и’/ произносятся как [ы], /и/ и /и’/ – как [ы] во всех позициях.

Дифференциальные признакиу фонем в основном такие же, как и у звуков, однако некоторые противопоставления могут быть нерелевантными для некоторых групп фонем (так, противопоставление губно-губных и губно-зубных шумных согласных звуков нерелевантно для шумных согласных фонем, так как губно-губные фонемы противопоставлены губно-зубным по способу образования) и есть противопоставление фонем по силе-слабости. Кроме того, согласные фонемы не противопоставляются по количеству, так как долгие различаемые звуки (за исключением соответствующих фонеме /щ’/, у которой нет краткой пары) и затворы возникают лишь позиционно.

Гласные фонемы противопоставляются по следующим признакам:

1. Подъём:

1.1. Верхний: /у/, /ы/, /и/, /у/, /ы/, /и/, /и’/, /и’/;

1.2. Неверхний: /а/, /о/, /э/, /а/, /о/, /э/, /э’/, /э’/, /о’/, /о’/, /α/;

2. Ряд и огубленность:

2.1. Передний: /э/, /э/, /э’/, /э’/, /и’/, /и’/, /и/, /и/;

2.2. Непередний неогубленный: /а/, /а/, /ы/, /ы/;

2.3. Непередний огубленный: /о/, /о/, /о’/, /о’/, /у/, /у/;

2.4. Неопределённый: /α/;

3. Ударность:

3.1. Ударные: /а/, /о/, /э/, /у/, /и/, /ы/, /о’/, /э’/, /и’/;

3.2. Безударные: /а/, /о/, /э/, /у/, /и/, /ы/, /о’/, /э’/, /и’/;

3.3. Слабая – /α/.

4. Беглость:

4.1. Беглые: /о’/, /э’/, /и’/, /о’/, /э’/, /и’/

4.2. Небеглые – остальные.

Особое место в системе гласных фонем занимает фонема /ы/ и её ударный вариант /ы/. Авторы настоящей работы считают выделение /ы/ и /ы/ в качестве отдельных фонем (а не позиционных аллофонов /и/ и /и/ соответственно) обязательным, несмотря на их частое чередование в алломорфах, поскольку для них позицией максимальной дифференциации между собой является абсолютное начало (теоретически также положение после гласного, хотя сочетаний вида «гласный+ы» в русском языке не найдено), например, в словах «икать» и «ыкать», «иканье» и «ыканье», а также в заимствованных именах (и междометиях, но последние, как указано выше, не рассматриваются).

Согласные фонемы противопоставляются по следующим признакам:

1. Твёрдость-мягкость (аналогично различаемым звукам);

2. Звонкость-глухость:

2.1. Слабые: /п1/, /п’1/, /ф1/, /ф’1/, /т1/, /т’1/, /с1/, /с’1/, /ш1/, /к1/;

2.2. Сонорные: /й’/, /м/, /м’/, /н/, /н’/, /л/, /л’/, /р/, /р’/;

2.3. Звонкие: /б/, /б’/, /в/, /в’/, /д/, /д’/, /з/, /з’/, /ж/, /г/, /г’/;

2.4. Глухие: /ц/, /ч’/, /щ’/, /х/, /х’/, /ф/, /ф’/, /п/, /п’/, /т/, /т’/, /с/, /с’/, /ш/, /к/, /к’ /;

3. Место образования:

3.1. Губные: /п1/, /п’1/, /ф1/, /ф’1/, /б/, /б’/, /п/, /п’/, /в/, /в’/, /ф/, /ф’/, /м/, /м’/;

3.2. Зубные: /ц/, /т1/, /т’1/, /с1/, /с’1/, /ш1/, /д/, /д’/, /т/, /т’/, /з/, /з’/, /с/, /с’/, /ж/, /ш/, /ч’/, /щ’/, /н/, /н’/, /л/, /л’/, /р/, /р’/;

3.3. Нёбные: /г/, /г’/, /к/, /к’/, /х/, /х’/, /й’/, /к1/;

4. Способ образования:

4.1. Щелевые:

4.1.1. Свистящие: /с1/, /с’1/, /з/, /з’/, /с/, /с’/;

4.1.2. Шипящие: /ш1/, /ж/, /ш/, /щ’/;

4.1.3. Прочие: /в/, /в’/, /ф/, /ф’/, /ф1/, /ф’1/, /х/, /х’/, /й’/;

4.2. Смычные (различение ротовых и носовых смычных нерелевантно): /м/, /м’/, /н/, /н’/, /б/, /б’/, /п/, /п’/, /п1/, /п’1/, /д/, /д’/, /т/, /т’/, /т1/, /т’1/, /г/, /г’/, /к/, /к’/, /к1/;

4.3. Двусторонние: /л/ и /л’/;

4.4. Дрожащие: /р/ и /р’/;

4.5. Аффрикаты: /ц/ и /ч’/.

Особое место в системе согласных фонем занимают мягкие заднеязычные (мягконёбные, парные твердонёбным). Авторы настоящей работы считают обязательным выделение /к’/, /г’/ и /х’/ как фонем. Аргумент о том, что мягкие заднеязычные не противопоставляются твёрдым, так как первые встречаются только перед гласными переднего ряда, а вторые – только в других контекстах, опровергается, с одной стороны, такими примерами, как [г’у]рза, etc., т[к’о]т и другие редкие глагольные формы, а с другой стороны, такими примерами, как [кэ]б, etc. Кроме того, мягкие заднеязычные могут образовывать смыслоразличительные пары при противопоставлении другим фонемам: /к’ино/ – /в’ино/, etc. Изменение в парадигме конечного твёрдого заднеязычного на мягкий перед флексиями на «-и» и «-е» («ру[ка]», «ру[кой’]», но «ру[к’и]», о «ру[к’э]») объясняется появлением в данной позиции специального позиционного алломорфа. Такая особенность мягких заднеязычных фонем, как невозможность нахождения в позиции в абсолютном конце слова, обусловлена историческими процессами.








Date: 2015-12-13; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию