Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ушиб головного мозга





Ушиб головного мозга является следствием тупой травмы черепа значительной силы и часто сочетается с переломом костей в месте повреждения.

При ушибе мозга, в отличие от сотрясения, возникают клинические симптомы органического характера, а в ткани мозга образуются макроскопически выраженные очаги повреждения и отчетливо видимые кровоизлияния.

Очаги ушиба могут возникать на участке, который находится в месте приложения травмирующей силы /прямой удар/, но могут появляться и на участках, отдаленных от места удара, в результате отбрасывания мозга и повреждения о противоположную стенку черепа или внутричерепные костные выступы в силу противоудара.

Морфологически в области ушиба определяются участки разрыва и размозжения ткани мозга. Спустя некоторое время образуются очаги размягчения с кровоизлияниями. Часто эти очаги бывают множественными и располагаются на поверхности мозга в коре и в подкорковом слое. Большую опасность представляют очаги, расположенные в стволе мозга вблизи от мозговых желудочков.

Клинически картина ушиба мозга характеризуется внезапным возникновением симптомов, причем в отличие от клинической картины сотрясения мозга все симптомы отличаются большей выраженностью, глубиной, стойкостью и даже наклонностью к прогрессированию.

Ведущим диагностическим признаком служит появление выраженных и стойких очаговых симптомов органического характера в виде параличей, парезов, патологических рефлексов.

Начальный период клинического течения ушиба мозга характеризуется потерей сознания, причем бессознательное состояние продолжается длительное время /часы, а иногда сутки/. Сознание возвращается медленно и неполно. Состояние пострадавших после возвращения сознания в течение продолжительного времени характеризуется вялостью, сонливостью, отсутствием интереса к окружающему.

При ушибах мозга отчетливо выражена ретроградная амнезия, а при значительных ушибах возможна и антеградная амнезия, которая характеризуется потерей памяти на события, последовавшие за травмой. Возникают нарушения дыхания и функции сердечно-сосудистой системы. Число дыханий может резко уменьшиться, дыхательные движения становятся поверхностными, развивается гипоксия и цианоз. Рвота является частым симптомом, носит упорный характер. Возможны повышение температуры и лейкоцитоз. В спинномозговой жидкости обнаруживается примесь крови.



Очаговые симптомы зависят от локализации ушиба, очага повреждения мозга. При ушибе больших полушарий в лобной области наблюдается парез лицевого нерва, психомоторное возбуждение, бред. Ушиб лобной доли может привести к временным речевым расстройствам в форме моторной афазии. Очаги ушиба в районе центральных извилин могут вызвать парезы или параличи верхних или нижних конечностей на стороне, противоположной ушибу. При ушибе затылочной доли возникают изменения полей зрения. Ушибы левой лобно-височной области сопровождаются расстройствами типа амнестической или сенсорной афазии. Очаг ушиба, расположенный на основании мозга, может вызвать расстройства со стороны черепно-мозговых нервов.

Тяжесть ушиба головного мозга определяется степенью выраженности очаговых симптомов, стойкостью их, нарастанием или уменьшением общего контузионного синдрома. При тяжелом ушибе нарушается глотание, отмечается повышенная ригидность скелетной мускулатуры и отсутствие реакции на болевые раздражения. Прогноз при таком состоянии очень плохой.






Date: 2015-12-12; view: 96; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию