Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ





Кроме общехирургического инструментария, при операциях на сосудах необходимо иметь набор спе­циальных атравматических инструментов, а также иглодержателей, диссекторов, ножниц, скальпелей, лопаточек для эндартерэктомии. (На всех фотографиях изображены инструменты, произве­денные на заводе «Эскулап» (Aesculap) фирмы «Би\Браун-Эскулап» («B\Braun-Aesculap»), Германия)

 

1.1

Основным отличием атравматических пинцетов и зажимов от общехирургических является наличие на них особой насечки, благодаря которой исключа­ется или сводится к минимуму травма сосудистой стенки при манипуляции на ней инструментом.

1.2

Сосудистые пинцеты и зажимы имеют различную длину и толщину захватывающей поверхности, а за­жимы бывают с разным углом отхождения браншей и различной формы.

 

 

1.3

Для бокового отжатия аорты применяют специ­альные зажимы с U-образными браншами разной ве­личины.

 

 

 

 

1.4

Для пережатия аорты в глубине раны используют большие зажимы с толстыми браншами (А) или со специальными силиконовыми накладками на бранши (Б).

 

1.5

При работе на поверхностно лежащих коллатералях, на артериях малого диаметра типа внутренней грудной или артериях голени применяют небольшие зажимы типа «бульдог».

 

 

 

1.6

Для выделения сосудов из окружающих тканей пользуются изогнутыми в плоскости колец сосудис­тыми ножницами (А), а при рассечении сосудов - ножницами, изогнутыми под углом (Б).

 

1.7

Основным требованием к иглодержателям, ис­пользуемым при операциях на сосудах, является на­личие утонченного, крепко держащего иглу кончика инструмента.

 

1.8

Этим требованиям больше всего отвечают инст­рументы, имеющие кончик, рабочая поверхность ко­торого покрыта алмазной крошкой или слоем твер­досплавного металла. При этом игла прочно зажима­ется иглодержателем, что исключает ее боковое смещение при прокалывании сосуда или протеза.

1.9

При «обходе» сосуда используют тупоконечные диссекторы (А) с браншами различной длины. Одна­ко в некоторых ситуациях, например при выполне­нии чрезаортальной эндартерэктомии из почечной артерии, для отслойки интимы лучше использовать остроконечные диссекторы (Б).



 

 

1.10

Для создания округлого отверстия в аорте, напри­мер при аутовенозном аортокоронарном шунтирова­нии, целесообразно использовать выкусыватели стенки аорты с наконечниками разных диаметров.

 

 

1.11

При эндартерэктомии применяют специальные лопаточки различных размеров.

 

 

 

1.12

Для выполнения операций на сосудах малого диа­метра, например на коронарных и на артериях голе­ни, используют специальные наборы инструментов.

 

 

1.13

После выделения сосуда иногда необходимо взять его на держалку, для чего можно использовать либо толстую (№ 8) влажную лавсановую нить (А) или две нити, либо специальную силиконизированную син­тетическую тесьму (Б). При необходимости нити или тесьму помещают в турникет (В), сделанный из рези­новой или пластмассовой трубки.

 

 






Date: 2015-12-12; view: 352; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию