Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Холестерин





 

Холестерин — жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Вряд ли можно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к заболеванию атеросклерозом, хотя и является фактором риска eго возникновения. Более того, наряду с отрицательной известны положительные стороны физиологической роли холестерина: он входит в состав тканей и клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов.

Холестерин образуется в основном в печени — 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г. Следовательно, причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.

Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г съедобной части продукта): яйцо куриное — 570, сыр голландский — 520, почки говяжьи — 300, печень говяжья — 270, печень свиная — 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.

Содержание холестерина (мг) в продуктах питания

Продукт, г Холестерин Продукт, г Холестерин
Масло сливочное 100г   Сливки 20 % жирности 1 ч.л. (5 г) 3,2
Масло бутербродное 100г   Творог 18 % жирности 100г 57,3
Говяжий жир 100г   Творог 9 % жирности 100г  
Бараний жир 100г   Творог обезжиренный 100 г 8,7
Говядина без жира 100г   Твердые сыры (около 30 % жирности) 25г 22,7
Свиной жир 100г   Сыр рассольный 25 г 17,4
Свинина мясная обрезная 100г 89,2 Сыр плавленный 25 г 62,8
Баранина без видимого жира 100г   Мороженное сливочное 100г 34,6
Кролик 100г 91,2 Сало свиное 100г  
Курица без кожи белое мясо 100г 78,8 Масло кукурузное 100г  
Курица без кожи темное мясо 100г 89,2 Масло подсолнечное 100г  
Утка с кожей 100г 90,8 Масло оливковое 100г  
Гусь с кожей 100г 90,8 Батон 1 кусок (25г)  
Колбаса вареная нежирная 100г 59,6 Кальмары, крабы 100г  
Колбаса вареная жирная 100г   Креветки 100г  
Колбаса с/копченая 100г 112,4 Сосиски 100г  
Рыба нежирных (около 2% жирности) сортов 100г 64,8 Каша овсяная вязкая (на воде) 120г  
Рыба средней жирности (около 12% жира) 100г 87,6 Хлеб ржаной 1 кусок (25г)  
Майонез 1 чайная ложка (4 г) 4,8 Почки говяжьи 100г  
Маргарин "Здоровье" 100г   Печень говяжья 100г  
Молоко 6 % жирности 200г 46,6 Язык говяжий 100г  
Молоко 3 % жирности 200г 28,8 Печень трески 100г  
Кефир 1 % жирности 200г 6,4 Яйцо (желток) 1 шт. 202 - 250
Сметана 30 % жирности 1 ч.л. (11 г) 10,1 Орехи грецкие 1 ст. л. (10 г)  

Резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. При физической нагрузке продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования этого вещества. У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника.

В холестериновом обмене важную роль играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его использованием в тканях. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активирующих распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами. В то же время снижение холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Таким образом, когда содержание холестерина соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.

Date: 2015-12-12; view: 315; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию