Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анатомия копыта лошади





Для предупреждения копытных болезней, для правильного лечения, для правильной ковки нормальных и патологических копыт необходимо знать устройство копыта и взаимное расположение различных его частей (рис. 244).

В процессе эволюции кожа на нижнем конце конечности у животных подверглась значительному изменению. Ее верхний слой, эпидермис, с поверхности превратился в толстый твердый роговой слой. Этот твердый кожный наконечник, как преобразование общего покрова, и носит название копыта. В копыте различают твердый, нечувствительный роговой башмак, или роговую капсулу, и покрытые им мягкие чувствительные ткани: часть эпидермиса, собственно кожу и подкожный слой.

Копыто в своем очертании обычно соответствует форме кости 3-й фаланги. В нем располагаются кости, связки, сустав, сухожилия, слизистая сумка, хрящи, сосуды и нервы.

Кости, суставы, сухожилия и связки. Всего костей в копыте три: копытная, челночная и венечная. Кроме того, анатомически тесно связана с копытом путовая кость. Путовая кость, или кость 1-й фаланги (рис. 244, 4) имеет удлиненную форму и несколько сжата спереди назад. Верхний конец ее немного толще нижнего и образует суставную ямку для соединения с пястной (на передней ноге) или плюсневой (на задней ноге) костью. Нижний конец путовой кости имеет валико-образную суставную поверхность, которою соединяется с венечной костью. Верхний конец имеет бугры, а нижний — ямки для прикрепления связок. Венечная кость, или кость 2-й фаланги (рис. 245, /), по своей форме напоминает путовую, но значительно короче последней. Верхняя суставная поверхность ее тоже углублена, а нижняя — валико-образно выпукла.

Копытная кость, или кость 3-й фаланги (рис. 245, 3), целиком лежит в роговой капсуле. На ней различают суставную вогнутую поверхность, которою она соединяется с венечной костью, стенную выпуклую и подошвенную слегка вогнутую. Кроме того, копытная кость имеет три отростка — один расположен кпереди от суставной поверхности и называется венечным, или разгибательным, а два других, которыми оканчивается стенная поверхность, называются ветвями. На стенной и подошвенной поверхностях копытной кости расположено множество отверстий, проходящих в глубину кости, в которых помещаются кровеносносные сосуды.



Рис. 244. Схема продольного разреза копыта.

1—пястная кость, 2—путовый сустав, 3—сухожилие разгибающей мышцы, 4 — путовая кость, 5— кожа, 6— венечный сустав, 7—венечная кость, 8—копытный сустав, 9—копытная кость, 10— роговая стенка копыта, 11 —основа кожи стенки, 12—роговая подошва, 13—основа кожи подошвы, 14—челночная кость, 15 — основа кожи стрелки, 16—роговая стрелка, 17—мякиш, 18 и 19—стенки челночной и венечной костей, 20 и 2/— сухожилия сгибающих мышц, 22—основание щетки и 23—ссзамовилные кости.

Рис, 245. Венечная и копытная кости с мякишным хрящом.

1 — венечная кость, 2 и 4 — связки, 3— копытная кость, 5 — мякишный хрящ.

Челночная кость (рис. 246,3) расположена между ветвями копытной кости и позади нижнего конца венечной кости. Она имеет форму челнока, откуда и произошло ее название.

Эти кости соединяются между собою связками — сумочными, боковыми и задними.

Сумочная связка окружает нижний конец путовой и верхний конец венечной костей, ограничивает замкнутое щелевидное пространство, называемое путово - венечным суставом, или суставом 2-й фаланги. В нем находится синовиальная жидкость, служащая для уменьшения трения суставных концов костей.

Сумочная связка, соединяющая венечную, копытную и челночную кости, ограничивает венечно-копытный сустав, или сустав 3-й фаланги.

Боковые и задние связки располагаются на боковых или задних поверхностях костей и представляют собою сухожильные пластинки, дополнительно скрепляющие кости между собой. Движения путово-венечного и венечно-копытного суставов возможны главным образом в сторону сгибания и разгибания. Боковые движения их незначительны.

Разгибание суставов происходит вследствие натяжения сухожилия общего разгибателя пальца. Это сухожилие проходит по передней поверхности путовой и венечной костей и прикрепляется к разгибательному отростку копытной кости. Сгибание происходит натяжением сухожилия глубокого сгибателя пальца, который проходит по задней поверхности путовой, венечной и челночной костей и оканчивается на сгибательной площадке подошвенной поверхности копытной кости.

Рис. 246. Копытная кость с прикрепленными к ней мякишными хрящами.

1 — копытная кость, 2—мякишный хрящ, 3—челночная кость, 4 — суставная поверхность копытной кости

Рис. 247. Вид мякиша с нижней поверхности.

1 — задняя часть мякиша, 2—заостреннаая часть мякиша, 3—углубление для гребня роговой стрелки.

В том месте, где сухожилие проходит над челночной костью располагается слизистая сумка — замкнутая полость, одной стороной прилежащая к сухожилию, а другой — к челночной кости. Сумка служит для уменьшения трения сухожилия при прохождении его через челночную кость.

Упругие части конечности. Для смягчения толчков и ударов при наступании, для предохранения сухожилия, сустава и костей от повреждений, для необходимого расширения — копыта лошадей имеют эластичные приспособления в виде мякишных хрящей и мякиша (рис. 246).



Мякишных хрящей два; они располагаются на концах ветвей копытной кости и служат продолжением их кверху и кзади. По форме хрящи представляют четырехугольные пластинки с наружной выпуклой поверхностью и внутренней — вогнутой. Нижняя часть их покрывается основой кожи и рогом, а верхняя задняя свободно выдается в пяточном отделе венчика, где и может быть обнаружена под кожей прощупыванием. Хрящи прикрепляются связками к копытной, венечной, челночной и путовой костям.

Мякиш лежит между мякишными хрящами и покрывает сухожилие сгибателя и отчасти копытную кость. Он имеет вид клиновидного тела, расширенная и утолщенная часть которого направлена назад, а суженная — вперед (рис. 247). В задней части по нижней поверхности мякиш разделен неглубокой бороздой. Мякиш состоит из соединительной ткани со значительным количеством эластических волокон и с, прослойкой жировой ткани.

Кожа нижнего конца конечности. Копытный рог вместе с подроговыми тканями есть не что иное, как кожа, изменившаяся под влиянием приспособления нижней части ноги, чтобы служить прочной опорой для поддержания всего тела животного.

В копыте, как и во всякой коже, следует различать три слоя: 1) наружный слой, или эпидермис, превратившийся почти целиком в твердое роговое вещество; 2) слой, прежде называвшийся мясным чулком, правильное же название которого — основа кожи копыта; 3) внутренний подкожный слой; он слабо развит и располагается только в области венчика.

Основа кожи копыта находится между копытной костью и эпидермисом. Она состоит из соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и чувствительными нервными окончаниями. В разных частях копыта строение ее различно: так, в области венчика и подошвы она образует сосочки, а в области стенки — листочки. Те и другие служат для соединения основы кожи с копытным рогом.

По месту расположения отдельные участки основы кожи имеют свои названия. Различают основу кожи каймы, основу кожи венчика, основу кожи стенки, основу кожи подошвы и основу кожи стрелки.

Основа кожи каймы — узкая кольцевидная полоска, лишенная волос и расположенная между нормальной кожей и венечным валиком. Она покрыта многочисленными мелкими сосочками. Основа кожи каймы образует тонкий роговой слой, покрывающий наружную поверхность стенки копыта и называемый глазурью.

Основа кожи венчика представляет собою валикообразное возвышение, расположенное между основой кожи каймы и основой кожи стенки. Она покрыта тоже многочисленными сосочками, несколько большей длины, чем сосочки основы кожи каймы. Основа кожи венчика продуцирует средний и самый толстый слой роговой стенки (рис. 248).

Основа кожи стенки располагается от валикообразного возвышения основы кожи венчика до нижнего подошвенного края копытной кости. Она покрывает спереди и с боков копытную кость и нижнюю часть мякишных хрящей. На наружной поверхности ее находятся листочки, расположенные рядами сверху вниз, числом от 500 до 600. Длина листочков различна — на передней поверхности стенки (зацепной) они длиннее, на боковых -— короче. Высота листочков тоже неодинакова. Из листочков основы кожи стенки растут роговые листочки роговой стенки копыта. Последние, заполняя бороздки между листочками основы кожи, крепко соединяются с ними.

Основа кожи подошвы является продолжением основы кожи стенки, завернувшейся на нижнюю подошвенную поверхность копытной кости. Она покрыта сосочками и служит местом образования роговой подошвы. Основа кожи стрелки покрывает снизу мякиш и имеет на своей поверхности сосочковый слой, от которого растет рог, покрывающий стрелку.

Роговые части копыта. Роговая капсула является производной основы кожи копыта. Она покрывает ее, защищая от повреждений, и тесно с ней соединяется. Роговая капсула имеет такую же форму, как и копытная кость, окруженная основой кожи копыта. К роговой капсуле прикрепляется подкова при ковке.

 

Рис. 248. Основа кожи копыта.

/ — зацепная часть стенки, 2— боковая часть стенки, 3—основа кожи венчика, 4 — кожа с удаленными волосами, 5—основа кожи каймы.

Для практических целей в роговой капсуле следует различать три основные части: роговую стенку, роговую подошву и рого­вую стрелку.

Роговая стенка окружает копытную кость спереди и с боков. Верхний край ее, которым она соприкасается с венчиком, называется венечным краем, а нижний, приходящий в соприкосновение с почвой или у подкованного копыта с подковой, называется подошвенным краем. Кроме того, в стенке различают зацепную часть, две боковые, две пяточные части и две поверхности — наружную и внутреннюю. Роговая стенка имеет вид неправильной, неполной трубки, в переднем отделе более высокой, чем в заднем. Соотношение высоты переднего и заднего отделов стенки на передних и задних правильных копытах различно; для переднего копыта это соотношение в числах выражается как 3 : 1, т. е. передний отдел стенки выше заднего в три раза, а для заднего копыта — 2: 1, т. е. передний отдел вдвое выше заднего.

Роговая стенка по отношению к почве поставлена отлого. Чем дальше стенка удаляется от зацепной части к пяточной, тем она принимает более крутое положение. Зацепная часть роговой стенки передних копыт более отлога, чем задних. Внутренняя боковая стенка одного и того же копыта более крутая, чем наружная. В пяточных частях копытные стенки изгибаются внутрь, образуя угол, называемый заворотным, или пяточным, и продолжаются по направлению к центру подошвы. Это продолжение роговой стенки, видимое с подошвенной поверхности по сторонам стенки, носит название заворотных стенок.

Толщина роговой стенки в разных частях неодинакова. В зацепной части рог наиболее толст; по направлению к пяточным частям он постепенно утончается. Роговая стенка состоит из трех слоев.

Поверхностный, или глазурь, тонким слоем покрывает снаружи роговую стенку. Он образуется основой кожи каймы. Его назначение — задерживать испарение влаги из глубоких слоев роговой стенки и предупреждать высыхание ее.

Средний, или защитный, — самый толстый слой роговой стенки. Он в основном состоит из трубочек, растущих от основы кожи венчика. Цвет его чаще темный от пигмента в роговых клетках.

Листочковый — самый внутренний слой роговой стенки; он развивается из основы кожи стенки и состоит из тонких пластинок, листочков, которые помещаются между листочками основы кожи стенки и прочно с ними скрепляются (рис. 249).

Роговая подошва (рис. 250) показывает основу кожи подошвы и является поверхностью копыта, соприкасающейся с почвой. Форма роговой подошвы куполообразная— выпуклая с внутренней и вогнутая с наружной поверхности. Вогнутость заднего копыта значительно больше, чем переднего. При некоторых заболеваниях вогнутость может уменьшаться, подошва становится плоской и даже выпуклой. Подошва в задней части имеет треугольную вырезку, заполненную роговой стрелкой. Наружный край подошвы соединяется с подошвенным краем роговой стенки. Это место соединения на всем протяжении подошвы образует белую линию. Рог по белой линии мягкий, белого цвета. По белой линии при ковке забиваются подковные гвозди. Роговая подошва образуется из основы кожи подошвы. Нижние слои рога подошвы по мере рогообразования омертвевают и отделяются пластинками, или их обрезают ножом при расчистке копыта перед ковкой. Рог подошвы значительно мягче рога стенки. Роговая стрелка (рис. 251) — треугольная роговая пластинка, заполняющая соответственное место в подошве. В ней различают бедра стрелки, разделенные средней бороздой, основание, направленное к пяточным частям, и вершину, обращенную к центру подошвы. Рог стрелки эластичный, образуется из основы кожи стрелки.

Рис. 249. Роговая стенка.

1— зацепная и боковая стенки, 2 — пяточные стенки, 3—пяточный угол, 4 — заворотные стенки.

Рис. 250. Роговая подошва.

1 — подошва, 2 — вырез для стрелки.

Рис. 251. Роговая стрелка.

А — вид с нижней поверхности, Б — вид с верхней поверхности; /—средняя бороздка, 2 — бедра стрелки, 3—гребень стрелки.

Кровеносные сосуды и нервы. Кровеносные сосуды копыта весьма многочисленны. Артериальная кровь доставляется латеральной и медиальной пальцевыми артериями, которые, опускаясь к копыту, проникают в канал копытной кости, где дают ответвления для питания последней, затем выходят через отверстия в кости и оканчиваются в основе кожи стенки и подошвы. Кроме того, от пальцевых артерий отходят сосуды к мякишу, основе кожи стрелки, к сухожилию разгибателя, связкам венечно-копытного сустава и к основе кожи венчика.

Вены копыта образуют сильно развитые сети, несущие кровь в латеральную и медиальную пальцевые вены. Последние идут рядом с одноименными пальцевыми артериями. Наиболее многочисленны кровеносные сосуды основы кожи копыта. В худших условиях питания находятся мякишные хрящи, связки и сухожилия. Копытный рог не имеет сосудов. Вследствие обильного кровоснабжения все острые воспалительные процессы в копыте протекают весьма бурно, но благодаря хорошему питанию тканей часто оканчиваются скорым выздоровлением.

Нервы переднего копыта происходят из медиального и латерального велярных нервов, а заднего — из одноименных плантарных нервов. Особенно многочисленны нервные разветвления в основе кожи копыта, вследствие чего острое воспаление ее « всегда сопровождается сильной болезненностью для животного (хромотой).






Date: 2015-12-12; view: 386; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию